新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
信托业频现罚单背后 传递出哪些信号
2022-08-10 17:30:20    来源:中国网财经 编辑:孙以聪    作者:燕山 鹿凯

  中国网财经8月10日讯 (记者 燕山 鹿凯)继中铁信托收到860万元罚单后,新时代信托近日收700万元大额罚单,上述两家公司涉及违规数量均为11项。

  上周中,内蒙古银保监局披露相关处罚信息显示,新时代信托因存在通过固有业务和划拨财务费用向关联企业融资、用信托资金向关联企业融资、违规开展账外经营、用固有资金进行实业投资、未对信托业务单独核算等11项违规事项,收到700万元罚单。另有多名负责人被警告或处以罚款处罚,其中胡宇峰、赵利民等被终身禁业。

  中国网财经了解到,新时代信托具体违规有11项,包括董事会履职尽责不到位,未开展关联交易审查;监事会履职尽责不到位,未有效发挥监督制约作用;经营层未按授权管理开展业务;通过固有业务和划拨财务费用向关联企业融资;用信托资金向关联企业融资;印章管理不规范,用印监督失控;违规开展账外经营;用固有资金进行实业投资;未对信托业务单独核算;将不同信托计划投资于同一项目;未按规定程序办理抵质押担保。而就在上月末,中铁信托同样因存11项违规被罚,被罚金额达860万元,且多名负责人一并被罚。

  具体来看,中铁信托被罚原因包括:1.高管履职未经任职资格核准;2.未按要求对高管绩效薪酬实行延期支付;3.未全面真实反映风险状况;4.未谨慎管理运用信托财产;5.印章管理不规范、重要凭证及员工行为管理不到位;6.集合资金信托计划突破合格投资者自然人人数限制;7.将信托财产挪用于其他信托计划分配收益;8.信息披露不充分;9.通过股权投资方式变相为房地产开发项目提供债务性融资;10.贷后管理不到位导致信托资金被挪用;11.为商业银行规避监管提供通道。

  中国网财经发现虽然上述两家信托公司被罚原因不尽相同,但也有类似违规情况,特别管理问题都被多次提及,包括:监事会履职尽责不到位,未有效发挥监督制约作用;经营层未按授权管理开展业务;印章管理不规范,用印监督失控;未按规定程序办理抵质押担保;高管履职未经任职资格核准;印章管理不规范、重要凭证及员工行为管理不到位;贷后管理不到位导致信托资金被挪用等。此外,上述两家企业都存在资金挪用、资金投向不合规等问题。

  金融分析师廖鹤凯向中国网财经表示,“去年以来,房地产行业波动较大,相关信贷及投资业务问题暴露较多,对应违规暴露就更集中。”。

  用益信托研究员喻智向对记者表示:“监管通过罚单的警示作用,彻底地对信托行业清理整顿,从而倒逼信托公司加速实现业务转型、风险出清。”

  “面对当下严监管情况,信托从业人员需不断加强学习,时刻把握监管红线,在合规前提下开展业务,着力回归信托本源,多在监管鼓励的方向发力业务,走出一条符合本公司特色的业务路径。”廖鹤凯建议道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐