新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
三年持有期产品业绩不俗 基金精兵强将逆势布局
2022-10-14 17:17:37    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:

  10月13日,赵诣加盟泉果基金后的首只基金——泉果旭源三年持有期基金开售,募集仅一日,公司就决定将募集截止日提前至10月14日,募集时间仅2天。这只基金设置100亿元规模上限,这也意味着,该基金有望在两日内募得100亿元。

  今年以来,市场共发行29只三年持有期产品,其中多只由知名基金经理担纲。整体来看,不少三年持有期基金自成立以来业绩表现不俗,更有基金实现了近三年业绩翻倍。

  提前结募

  10月13日,泉果基金发布公告称,决定提前结束旗下首只公募基金——泉果旭源三年持有期基金的募集。募集截止日由原定的10月21日提前至10月14日。

  此前公告显示,该基金首次募集规模上限为100亿元,原定募集时间为10月13日至10月21日。这意味着,该基金有望在两日内认购达到甚至超过100亿元。

  泉果旭源三年持有期基金拟由赵诣担任基金经理。2020年,赵诣管理的农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选和农银汇理海棠三年定开包揽全市场公募基金业绩前四名。

  值得一提的是,赵诣此次管理的产品是一只全市场基金产品。基金招募说明书显示,该基金采取“自下而上”的精选个股策略,重点关注A股稀缺性行业和个股,如具有持续领先优势或核心竞争力的企业,与A股同类公司相比具有估值优势的公司等。

  对于接下来的建仓,赵诣在一场投资路演中表示,目前是一个下有底上有顶的市场,更多的是结构性机会,新基金的建仓初期还是会以比较熟悉的制造业为主。此前他在公开场合表示,新产品的投资范围并不仅局限于新能源领域。

  泉果基金为个人系公募基金公司,成立于今年年初,发起股东为投资界元老王国斌、东方红资产管理前总经理任莉等。此前,王国斌管理的公募专户产品——泉果基金桃源一期募集规模突破130亿元。

  业绩亮眼

  今年以来市场持续震荡,基金公司逆势布局三年持有期产品。数据显示,截至10月13日,市场共发行29只三年持有期产品(A、C份额合并计算)。其中,有15只为主动权益型产品,14只为FOF。去年同期,市场共发行27只三年持有期产品,其中16只为主动权益型产品,1只为债券型基金,10只为FOF。

  各家基金公司纷纷派出精兵强将,为三年持有期基金保驾护航。从基金经理来看,今年发行的多只三年持有期基金由知名基金经理担纲。例如易方达品质动能三年持有混合由知名基金经理陈皓管理,兴证全球合衡三年持有混合由知名基金经理任相栋管理,信澳智远三年持有期混合由知名基金经理冯明远管理,银华心兴三年持有期混合由知名基金经理李晓星管理等。

  从首发募集规模来看,易方达品质动能三年持有混合募集规模近百亿元,为今年以来募集规模最大的主动权益类基金。紧随其后的是兴证全球合衡三年持有混合,募集规模达59.84亿元。信澳智远三年持有期混合、交银瑞和三年持有期混合、广发成长动力三年持有期混合、银华心兴三年持有期混合、华夏福源养老目标2045三年持有混合发起式(FOF)等多只产品募集规模也均超10亿元。

  从长期业绩来看,市场已有的三年持有期产品也表现不俗。数据显示,赵诣此前管理的农银海棠定开混合拿下“收益王”,自2019年4月成立以来回报超210%;东方红睿阳三年定开混合、东方红睿元混合自成立以来回报近200%;汇安裕阳定开混合、东方红睿轩三年定开混合等成立以来回报也近100%。值得一提的是,农银海棠定开混合近2年和近3年的回报也为三年持有期产品榜首,分别达37.96%和195.37%。

  加大布局

  市场普遍认为,三年持有期基金具有较大优势。业内人士分析,长期持有产品更利于基金经理展开操作,尤其是在震荡行情下能减少日常赎回压力,规模相对稳定,可以更从容地执行中长期投资策略,降低市场短期波动的干扰,从而提升组合投资胜率。

  此外,长持有期产品也有助于提升投资者获得感。业内人士表示,长持有期产品只有满持有期限后才能赎回,能让投资者经历一次比较完整的市场周期,一定程度上规避了一些不必要的止盈止损操作,从胜率和收益两方面提升投资者的持有体验,培育长期投资理念。

  国投瑞银基金基金经理施成表示,通过对其管理产品的历史表现进行统计,从滚动收益来看,一年以上的收益比较好,而国内很多投资者往往因持有时间过短,而未能享受到基金产品较高收益。设置持有期的产品,可以让投资者有相对好的持有体验,避免出现高买低卖的情况。

  有基金公司表示,未来将进一步加大布局三年持有期产品。此前汇安基金表示,除今年3月发行的汇安润阳三年持有期混合基金外,未来还计划再发行1至2只三年持有期产品。对于2023年,目前也已规划了3只三年持有期产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐