新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  金融债券
中短债基金发行升温 规模已超8200亿元
2022-10-17 18:00:15    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:王思文

  本报记者 王思文

  随着权益市场的持续震荡,收益相对稳健的债券类产品越来越受到市场资金的青睐。据Wind数据显示,截至2022年10月16日,今年债券型基金发行规模占比已达49%,明显高于去年同期的33%。其中,归属于纯债类基金的中短债产品,凭借其流动性、收益性和安全性于一体的特点,今年以来热度不断上升。

  “债券作为一种低波动资产,在资产配置中可以起到稳定器的作用。当前权益市场面临波动风险,投资者配置以债券投资为主的固收产品,可以平滑账户波动。近年来国内债券市场持续走牛,当前债券收益率处于历史较低位置,中短债作为一类风险更低的纯债基金,有利于为投资者带来较为稳健的收益。”鹏华基金现金管理部基金经理王康佳在接受记者采访时表示。

  规模超过8200亿元

  近两年来,中短债产品数量和规模增长迅速,根据最新披露的规模数据统计,中短期纯债型基金规模超过8200亿元,单只产品规模破百亿元的也较多,规模最大的达到220亿元。

  从发行数量来看,今年以来(截至10月16日),新成立的债券型基金共计111只。其中,中短期纯债型基金有21只;而去年全年新成立的债券型基金仅115只,中短期纯债型基金仅14只。另据记者统计,在最新已披露首发的16只新债基中,中短期纯债型基金有4只,包括10月17日发行的泰信添鑫中短债债券基金、10月24日发行的招商鑫诚短债、永赢安泰中短债、平安元福短债发起式基金。

  从该类产品的投资配置方面来看,以泰信添鑫中短债债券基金为例,产品会根据对宏观经济、货币、财政及产业政策的分析,结合债券市场的估值水平及微观交易结构,确定大类资产下固收类属资产的配置比例,即货币、债券的投资比例。货币部分主要配置短久期类货币资产,债券部分主要配置短久期债券类资产以增强组合收益。产品整体以获取绝对收益为目标,严控信用风险,严控久期风险,从而严控产品的业绩回撤风险,力争为客户提供稳定输出的现金替代产品。

  王康佳表示,“该类产品受到投资者青睐主要有几个原因:一是权益市场大幅波动,机构和个人投资者风险偏好降低,波动较小的货币基金或债券型产品更为安全;二是存款利率改革、理财净值化后相关产品收益下降,债券型基金投资范围和策略均较为丰富,给投资者提供更多的选择。”

  站在当前的市场环境下,中短期纯债型基金在收益方面也存在优势。根据Wind资讯数据显示,过去十年短期纯债型基金指数(包含中短期纯债型基金)最大回撤与年化波动率,均低于其他债券类基金,而其年化夏普比率(又被称为夏普指数---基金绩效评价标准化指标)则大于其他债券类基金。拉近时间段来看,2007年至2021年,短期纯债基金年度回报均值达到3.50%,高于货币基金2.79%,同时年内最大回撤均值0.45%。

  四季度或有更好表现

  展望四季度中短债市场的投资机会,泰信基金经理李俊江接受《证券日报》记者采访时表示,“当前债券市场整体仍有配置机遇,相对而言,中短债基金品种有望获得更好表现。一般而言,债券市场中长债表现依赖于经济基本面,短债表现更依赖于流动性。从现在往后看,持续加码的宽信用措施未来兑现仍对长债市场构成一定压制,在海外风险偏好冲击和国内权益市场波动的情况下,整体投资回报预期进一步压缩。未来市场风险偏好降低,央行仍需维持流动性支持经济企稳,中短债基金面临较好外部环境。”

  在宏观利率方面,华富吉丰中短债基金经理倪莉莎对《证券日报》记者表示,“短期降息演绎完成之后,短端用信用票息资产加杠杆策略累积静态,长端用利率债博弈资本利得的哑铃型策略更获市场认可。但需要考虑短期市场对债券利好反应钝化,对利空准备不足,所以建议持债不炒,以票息策略为主,跟上市场趋势,不建议领先市场太多做拉久期和加杠杆的冒进操作。”

  具体到投资配置上,王康佳表示,“中短债基金一方面可以通过多元化配置,包括利率、信用债、存单等多个品种,在信用风险管控前提下,争取实现相对无风险收益率更高的票息收益;另一方面,可以在银行间市场或交易所市场进行质押式回购,通过杠杆操作获取套息收益。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐