新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
1600余家A股公司发起超2000起并购
2022-10-24 17:49:48    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:李静

  今年以来,A股市场并购持续活跃。Wind数据显示,截至记者发稿,年内已有逾1600家A股公司发起超2000起并购事件,交易总价值合计超万亿元,远超去年全年。专家分析,年内并购市场表现活跃是资本市场良性发展的必然趋势,并购重组对于市场各方来说可以达成多赢的效果。在注册制推进背景下,A股市场还将会涌现更多上市公司并购重组案例。

  逾1600家A股公司

  发起超2000起并购

  10月21日,华宏科技、南岭民爆、金贵银业等9家公司发布并购重组公告。其中,南岭民爆拟通过发行股份的方式,购买葛洲坝、攀钢矿业及23名自然人合计持有的易普力668793726股股份(约占易普力总股本的95.54%);华宏科技公告称,公司董事会同意全资子公司鑫泰科技将其直接持有的浙江中杭100%股权全部划转给公司。10月20日,南钢股份、万盛股份、新疆交建等11家公司齐发公告,公布并购重组相关进展;10月19日,中航电子、盐湖股份等12家公司也披露了公司并购重组事件相关进展。

  Wind数据显示,以最新披露日为基准,截至10月21日记者发稿,当前已有1685家A股公司发起了2367起并购事件,交易总价值合计为13127.57亿元。值得注意的是,这一数据已超过去年全年。2021年全年有1234家公司发起了1605起并购,交易总价值共计9799.71亿元。从并购进展来看,年内1316起并购事件已完成,占比超五成,还有608起并购处于董事会预案阶段,94起并购宣告失败。此外,还有部分事件进展处于不同阶段,包括进行中、股东大会通过、签署转让协议、达成转让意向等。

  从并购事件交易额来看,今年以来的大额并购事件数量同样远超去年全年,百亿元以上的并购有25起,10亿元以上的达182起,去年全年分别为11起和154起。目前年内交易总价值最高的并购事件为长江电力定增收购云川公司100%股权,交易总价值达804.84亿元。

  上市国企今年的并购重组继续表现抢眼,且超过去年同期。年内518家上市国企共发起了736起并购,发起并购家数和并购事件数量均同比增长超90%,交易总价值合计达8237.64亿元,占比超过六成,同比增长超170%。其中百亿元以上的并购有15起,10亿元以上的并购有112起,今年A股交易金额居前的十大并购事件中,国企并购有8起,并占据了前三名。

  对于今年并购重组持续活跃的原因,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,主要是由于资本市场已处于估值底部,这降低了企业的并购成本。同时市场的监管规则如公司治理和退市制度等也在今年进行优化,进一步扩展了企业的并购方式,此外,并购重组政策比往年宽松,规范性也有一定提升,这是资本市场良性发展的必然趋势。

  扎堆新能源、高端制造等领域

  从行业来看,今年以来的并购事件主要集中于制造业、金融业、生物医药和公用事业等行业。尤其是新能源和半导体、机器人等高端制造业等领域。

  例如,10月14日,瑞和股份披露称,公司下属全资子公司瑞兴智慧拟以1元的价格将所持瑞睿新能源100%股权转让给瑞和股份;9月8日,石英玻璃制品企业凯德石英公告称,拟收购沈阳芯贝伊尔半导体科技有限公司70%股权,交易价格为6100万元;7月18日晚,万里股份公告称,通过置换及定增收购特瑞电池48.15%股权,作价11.80亿元,交易完成后,公司主业将从原有的铅酸电池业务变更为锂电正极材料磷酸铁锂的研发、生产及销售。

  值得注意的是,不少上市公司选择以跨界并购的方式进入新能源领域。以光伏领域为例,今年4月,新材料企业普利特发布公告,公司拟以支付现金的方式购买海四达集团所持海四达电源79.7883%股权,转让对价为11.41亿元,由此实现公司主营业务向新材料和新能源产业的战略转型升级。此外,今年以来,还有华民股份、皇氏集团、沐邦高科、江苏阳光等超过20家公司拟通过跨界并购方式切入光伏领域。锂电也是上市公司跨界的热门领域。据记者不完全统计,今年已有福鞍股份、天域生态等近30家上市公司拟通过跨界并购布局锂电行业。

  半导体、机器人等高端制造领域也是今年企业跨界并购的主要方向。例如,房地产商皇庭国际和高新发展今年均发布了相关公告,拟通过并购重组的方式进入半导体行业。

  陈雳表示,新能源和半导体等都属于国家重点关注发展的领域,在国家政策的支持下,越来越多的企业加入到这些赛道中,很容易造成产能过剩,此时并购重组有利于进一步整合资源,达到资源互补,从而提升生产效率。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,今年以来,科创板、创业板方面的并购重组相对比较活跃,这也是新趋势和特点。科技类和新能源领域的中小型企业更有做大做强的动力,急需并购重组来扩大市场占有率,提高在上下游的行业地位。

  注册制或催生更多并购重组案例

  “在注册制全速推进的背景下,A股市场将会涌现更多的并购重组案例,尤其是科技创新企业更有并购重组的动力。”杨德龙表示。陈雳也认为,随着注册制的推进,上市公司将需要在原有信息披露的基础上,更多重视战略投资和并购,并购方的并购意愿也会不断提升。

  对于市场各方来说,并购重组或可达成多赢。杨德龙认为,并购重组是上市公司做大做强的一个重要方式,通过同行业的或跨行业并购重组,可实现企业的外延式增长,获得更快发展;对于投资者也可能会产生一些投资机会。陈雳表示,对于上市公司来说,并购重组可以在规模上增加经济效益,提升市场地位,同时也可以优化上市公司的资源配置,提升资源利用率,进一步降低生产成本;对于A股市场而言,并购重组将重塑企业估值,优化市场导向,一定程度上提升市场活跃度,优胜劣汰,最终达到资本市场服务实体经济的功能;对于投资者来说,并购重组意味着剥离原有的不良资产,同时高效整合优秀资产,提高企业资本利用率,因而企业的发展前景和成长性也将增强,将更具有投资价值。

  专家还提醒称,对于上市公司的并购重组需要客观理性对待,尤其对某些领域集中扎堆的跨界行为,应予以足够重视和谨慎。投资者要对并购重组行为进行全面研究,并最终落实在公司业绩上,再结合当前股价来决定是否投资。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐