新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
A股三季报收官!538家公司净利润翻倍 63家净利润超百亿元
2022-10-31 17:34:23    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:

  10月30日晚,A股三季报披露收官。截至10月30日20点,A股共有4960家上市公司披露三季报,2363家上市公司实现归属于上市公司股东的净利润同比增长,占比达47.64%。其中,63家上市公司净利润超百亿元。从产业链角度看,新能源汽车产业链、光伏产业链上市公司业绩表现亮眼。

  538家公司净利润翻倍

  净利润方面,数据显示,2325家上市公司2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,508家超过10亿元,63家超过100亿元。中国石油、中国海油等7家公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1000亿元。

  净利润增幅方面,1909家上市公司2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过10%,915家前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过50%,538家同比增幅超过100%。

  值得注意的是,报告期内,不少行业头部公司业绩表现亮眼。净利润超过100亿元的63家上市公司中,有50家实现同比增长。

  截至目前,A股共有18家上市公司2022年三季报分红。吉比特、润泽科技、苏泊尔、锡装股份等公司每10股计划派发现金红利比例居前。

  有“游戏茅”之称的吉比特2022前三季度利润分配方案显示,公司拟向全体股东每10股派发现金红利140元(含税),占2022年前三季度合并报表归属于母公司股东的净利润比例为99.45%。值得注意的是,公司曾在2022年4月7日晚间披露2021年年度利润分配方案的公告,公司拟向全体股东每10股派发现金红利160元(含税)。

  新能源产业链表现亮眼

  从产业链角度看,新能源汽车产业链、光伏产业链上市公司业绩表现亮眼。

  新能源产业链中,上游企业方面,有“锂矿双雄”之称的天齐锂业、赣锋锂业两家上市公司前三季度业绩均实现大幅增长。中游企业中,新能源电池、充电桩等公司均表现亮眼。下游整车方面,受益于新能源汽车销量的高速增长,比亚迪前三季度实现营业收入2676.88亿元,同比增长84.37%;实现归属于上市公司股东的净利润93.11亿元,同比增长281.13%。主要是新能源汽车业务增加所致。

  光伏产业链中,以硅料、硅片为代表的上游企业,以电池片、电池组件为代表的中游企业,以及下游应用环节的光伏企业均表现不俗。上游硅料企业中,受益于多晶硅产品量价齐升,通威股份、大全能源前三季度业绩均实现大幅增长。

  从业绩改善角度看,受益于下游需求提振等因素影响,不少煤炭行业、有色行业、快递行业、电子行业、旅游行业、生物医药行业上市公司业绩表现亮眼。有色行业中,除了涉“锂”公司外,铜、铝、铅锌、磁性材料、黄金等行业上市公司均表现不错。

  受益于下半年旺季周期影响,头部快递行业业绩整体表现较好。10月28日晚,顺丰控股发布2022年第三季度报告显示,顺丰控股前三季度实现营业收入1991.47亿元,同比增长46.58%;归属上市公司股东净利润44.72亿元,同比增长148.77%。

  电子产业中,以均胜电子、德赛西威为代表的汽车电子公司;以北方华创、江丰电子为代表的半导体公司;以国芯科技、力合微为代表的数字芯片设计行业公司;以工业富联为代表的消费电子公司业绩表现亮眼。

  受益于汽车电子行业复苏,均胜电子前三季度共实现营业收入357.43亿元,同比增长4.8%;实现归属于上市公司股东的净利润1.31亿元,同比增长625.56%。公司称,随着汽车行业新能源化与智能化的快速推进以及中国市场的强劲恢复,公司2022年第三季度单季实现营业收入约128亿元,同比增长约23%。其中,汽车电子业务继续保持高速增长,单季实现营业收入约41亿元,同比增长约30%;毛利率稳中有升,增长至约21.3%。

  工业富联前三季度共实现营业收入3610.84亿元,同比增长18.25%;实现归属于上市公司股东的净利润117.96亿元,同比增长7.17%。其中,第三季度实现营业收入1358.24亿元,同比增长24.24%;实现归属于上市公司股东的净利润49.24亿元,同比增长15.05%。

  从全年业绩预告角度看,截至目前,A股共有12家上市公司发布2022年全年业绩预告,8家预喜,预喜比例达到66.67%。预喜的上市公司中,多家属于生物医药、消费电子行业。

  苹果产业链上市公司立讯精密预计全年实现归属于上市公司股东的净利润为95.45亿元至98.99亿元,同比增长35%至40%。公司称,报告期内,公司持续精进核心技术和制造实力、不断精益和提高自身运营水平。未来,公司将依托精密智能制造以及数字化智慧平台等技术的进一步优化,深入统筹消费电子、通信、汽车领域三位一体的发展布局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐