新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
银行系养老理财产品增至49只 年轻人积极参与抢购
2022-10-31 17:34:24    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:余俊毅

  本报记者 余俊毅

  10月31日,兴银理财首款养老理财产品“兴银安愉1号养老理财”正式开售,这也是正式发行养老理财产品的第10家机构。

  自去年养老理财试点获批以来,试点范围和产品数量持续增长,广受追捧。中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平接受《证券日报》记者采访时表示,随着试点的推进,养老理财产品渐趋成熟,将逐步成为最重要的主题性资管产品之一。在人口老龄化的背景下,养老理财产品将在多个层面发挥更大的作用。

  发行热度高

  “此前已有不少客户来咨询过养老理财产品了,市场关注度确实高,尤其对于新发产品,客户基本都会提前预约抢购。”这是《证券日报》记者在北京某股份行网点走访时客户经理的反馈。

  年过50岁的蒋女士告诉记者,自己已经提前开始规划养老,因此对养老理财产品关注比较多。她认为,养老理财产品的风险较低、收益率又高于同类产品,是养老金融产品的投资优选。

  除了类似蒋女士这种提前做养老规划的投资者,“85后”年轻人也积极参与养老理财产品的抢购。比如持有某款已发行养老理财产品的周女士就对记者表示,“今年权益市场持续波动,并且伴随着利率下行,我购买的股票、基金等权益产品收益并不理想,想购买一些较为稳健的理财产品。我咨询了银行理财经理及一些业内人士后,他们都向我推荐了较为热门的养老理财,业绩比较基准高于同类产品,期限为五年,经过种种比较与考虑,最后决定尝试购买,目前来看所购买的养老理财产品均在浮盈状态。”

  自2021年12月份,工银理财、建信理财、招银理财、光大理财四家理财公司率先在深圳、武汉、成都和青岛四地发行养老理财产品“试水”后,今年3月1日起,养老理财产品试点地区扩至北京、沈阳、长春、上海、武汉、广州、重庆、成都、青岛、深圳等10个地方,试点机构也扩展至农银理财、中邮理财、中银理财、信银理财等10家机构。

  根据中国理财网数据显示,截至10月31日,银行系理财子公司累计发行的养老理财产品为49只。记者梳理发现,目前养老理财产品募集方式均为公募,投资起点多为1元;产品设计以中低风险、期限五年及以上的封闭式固收类产品为主;多数产品业绩比较基准在5%至8%之间。

  记者注意到,在目前已发行的养老理财产品中,多数产品仅收取每年0.1%的管理费和0.01%的托管费,甚至还有产品为“零费率”。比如,交银理财的“稳享添福5年封闭式1号”养老理财产品的认购费率、销售手续费率、管理费率均为0元,仅收取0.01%的托管费。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“在国内老龄化人口增多趋势下,养老金融产品的需求不断上升,随着养老理财产品和机构不断扩容,养老理财产品会迎来更快的发展。”

  产品体系将更加完善

  随着养老理财产品的不断新发,理财子公司也在持续优化自身养老理财体系的建设。比如,兴银理财有关负责人对《证券日报》记者表示,公司将持续完善养老金融综合服务方案,根据投资者长期养老需求研发养老理财产品,从产品结构、投资策略、风险控制和市场销售等各层面打造养老理财业务体系,以此体现养老理财长期性、稳健性、普惠性。

  普益标准的研报认为,随着养老理财产品供给的不断丰富,产品同质化问题也逐渐显现。市场期待养老理财产品在投资期限、流动性支持、风险保障、投资策略、营销服务等方面有更多创新,打造差异化竞争优势或将成为各试点机构进一步发展的关键。

  “未来,养老理财产品在针对不同年龄段人群的产品供给方面还有待改进,为更好地匹配不同客群的风险偏好及资产配置需求,有必要设置细分子系列,并在稳健投资基础上,推进养老理财产品多资产、多策略探索。”光大证券研究所金融业首席分析师王一峰对《证券日报》记者表示。

  王一峰认为,在优化产品流动性体验方面,养老理财产品通常期限较长,有必要通过现金分红、柔性赎回安排等方式,更好地满足客户流动性需求。在针对理财公司相对薄弱的投研能力方面,王一峰认为,理财子公司可与基金公司合作,借助“外脑”博取更好收益。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏认为,为发展好养老理财以更好服务居民养老需求,首先,从养老理财目标出发突出其养老属性,在产品设计运营中坚持普惠理念,做到安全稳健,追求保值增值;其次,养老理财作为第三支柱养老保险的一类产品,要立足商业化定位;再次,要规范化发展养老理财,规范设计和发行养老理财产品,确保养老属性有效落实,做好产品销售管理确保审慎合规展业,做好产品信息披露确保投资者的知情权,健全风险管理机制确保守住风险底线。

  “未来,随着产品试点深入推进,养老理财产品体系将更加完善,并进一步推动产品创新,从而为其全面推广夯实根基。”王一峰表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐