新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
央企专业化整合提速 国资委透露路线图
2022-11-01 17:38:54    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:刘丽靓

  本报记者 刘丽靓

  10月31日,在国务院国资委举行的央企专业化整合项目集中签约仪式上,11组央企专业化整合项目集中签约。国资委副主任翁杰明在签约仪式上表示,将适时研究组建服务国家战略目标新要求的新企业;坚决退出不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主业、非优势业务和低效无效、管理失控的资产;深入开展企业之间同一业务或同质业务的整合,支持央企之间采取共建产业生态圈、构建行业云平台等多种方式开展战略合作。

  专家分析,以产业链为中心进行“进、退、整、合”,将成为下一阶段央企专业化整合的新趋势,更多领域有望出现专业化整合新动作。

  集中签约项目三大看点

  步入四季度,央企专业化整合再提速。继7月13组央企专业化整合项目集中签约之后,10月31日,在国资委组织下,又有11组央企专业化整合项目集中签约。

  梳理此次集中签约项目,业内人士注意到三方面看点,即打造了一批央地合作新典型,一批央企间协同的新项目实施,一批有效发挥专业平台功能的新样板形成。

  如,中国稀土集团与广晟控股集团在稀土产业、科研、人才等多个领域开展合作,共同推进我国稀土产业高质量发展。此外,航空工业集团与沈阳航空产业集团智能制造合作项目,南方电网与云南农垦集团电力供应资源整合项目,中国中化集团与海南地方国企开展专业化战略资源合作都为央地合作树立了新典型。

  又如,中国宝武与中粮集团正在推动的专业化整合及产业链协同等项目,能有效推进产业结构优化布局,放大协同效应,为进一步打造细分领域世界一流企业创造条件。“在实践中我们深刻认识到,没有联合重组,就形成不了建设世界一流企业所需要的经营规模和竞争优势;没有重组后的整合融合,就不可能全面提升管理效率、经营效益和企业的市场影响力、控制力。”中国宝武党委书记、董事长陈德荣说。

  再如,国家开发投资集团与航天科技集团、国家开发投资集团与中国电信集团以及中国电子信息产业集团与中国国新,形成一批有效发挥专业平台功能的新样板。

  近段时间,央企在粮食、钢铁、检验检测等多领域的专业化整合动作频频。中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,近期央企专业化整合推进速度有所加快,涉及面明显扩大,呈现跨企业、跨区域和跨出资人主体等特点。

  四方面加大整合力度

  对于今后一段时期实施央企专业化整合,翁杰明指出,要重点围绕“突出实业、聚焦主业、做精一业”的目标,从“进、退、整、合”四个方面加大力度推进有关工作。

  他强调,做好“进”的工作,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,加大国有资本投资力度,发挥国有资本引导带动作用,适时研究组建服务国家战略目标新要求的新企业。做好“退”的工作,加大“两非”“两资”和管理链条过长企业的处置力度,坚决退出不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主业、非优势业务和低效无效、管理失控的资产。做好“整”的工作,以优势企业为主体,深入开展企业之间同一业务或同质业务的整合,有效避免同质化竞争、重复投资,通过固链、补链、强链、塑链,打造全产业链竞争优势。做好“合”的工作,支持中央企业之间采取共建产业生态圈、构建行业云平台等多种方式开展战略合作,加大新技术、新产品、新市场合作开发力度。

  在刘兴国看来,未来国资央企优化调整将呈现三方面趋势——更多借助于专业化整合来推进;更加突出聚焦主业,加快清理退出“两非”“两资”和“僵尸企业”;更加重视利用资本市场平台推进优化调整。

  “整体上看,以产业链为中心,央企进行‘进、退、整、合’将是下一步专业化整合的新趋势,未来将出现更多的新动作。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,未来新央企的成立值得关注,在养老医疗、旅游文化、社会服务等领域通过整合有望产生新央企。

  对于下一步工作,中粮集团相关负责人介绍,中粮集团将进一步强化专业化整合,聚焦粮油糖棉肉乳核心主业,发挥现代产业链链长作用。同时,将以签约仪式为契机,与中国宝武加强全方位战略合作,积极探索专业化整合项目合作,持续增强关键领域影响力、控制力。

  “航空工业沈阳飞机工业(集团)和沈阳航空产业集团将充分利用‘振兴东北央地百对企业协作行动’平台,以大型航空机加结构件专业化整合项目为牵引,合作筹建公司。”航空工业沈阳飞机工业(集团)相关负责人说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐