新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
养老理财领域持续升温 兴银理财首期产品今日开卖
2022-11-01 17:38:55    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:

  日前,多家银行理财公司已布局养老理财业务,业内人士表示,养老理财产品特征及机构影响力等因素激发了市场热情。

  兴银理财首期养老理财产品开售

  10月31日,兴银理财首期养老理财产品在北京、深圳、成都等十个试点地区开卖。

  “今天开售的兴银安愉1号养老理财产品的业绩比较基准在5.8%-8%之间,封闭期5年,并设有分红机制,可以为投资者提供一定资金的流动性。”兴业银行北京某支行客户经理刘先生向中国证券报·中证金牛座记者介绍道。

  兴业银行App理财界面显示,兴银安愉1号养老理财是兴银理财首只养老理财产品,10月31日至11月9日为其认购期,计划初始募集规模为50亿元。“今天首发销售挺火爆的,已连续给多个客户发送了购买链接。”刘先生说。

  据记者了解,该产品属于固定收益类PR2中低风险产品,期限为五年,业绩比较基准与以往养老理财产品类似,为5.8%-8%;发行地区包括北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆、成都、长春、沈阳、青岛10个试点城市,需持有发行范围地区身份证进行购买。

  投资策略方面,“投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%,其他的或是权益类资产。”兴业银行某支行理财经理王女士向记者表示,该产品底仓配置稳定类固定收益资产,另外通过一定比例的权益资产或可对冲债券市场下跌,增强产品收益。

  产品费率方面,兴银安愉1号养老理财延续了养老理财产品的普惠特征,无认购费,提前赎回费、销售服务费也均为0,仅收取每年0.1%的投资管理费和0.01%的托管费,“产品不收取超额业绩报酬,具有相对更优惠的费率。”王女士说。

  图片来源:兴业银行APP “兴银安愉1号养老理财”产品协议书

  稳健性是养老理财产品优选特征

  “对比了一下其他理财产品的回报率、风险等级等等,感觉还是养老理财比较划算。”一位正在咨询理财业务的客户向记者表示,大部分人还是喜欢较低风险的产品,只希望有稳定收益就行,反正钱放着也是放着。

  记者梳理发现,从现行产品特征来看,目前发行的养老理财产品一般起购门槛低、封闭期限较长、业绩比较基准较高、风险等级偏中低风险,具有“普惠性”和“稳健性”特点。

  日前,光大理财披露了旗下多只养老理财产品的2022年三季度投资报告。报告显示,今年三季度,颐享阳光养老理财产品橙2026第1期理财产品净值增长0.76%;颐享阳光养老理财产品橙2027第1期净值增长0.47%;颐享阳光养老理财产品橙2028净值增长1.54%。在存续期间,这三只产品分别取得3.87%、3.67%、3.91%的净值增长率。

  值得关注的是,养老理财产品引入的平滑基金机制也使产品净值更加平稳。所谓平滑基金机制,即首先按照产品管理费收入的一定比例计提风险准备金,再将一定比例的超额收益部分纳入收益平滑基金,以此应对产品出现风险准备金无法覆盖亏损的情况,类似于“双保险”。

  另外,在调研多家银行网点时,记者发现,部分银行理财经理均强调目前理财产品不保本,建议客户均衡配置,除理财外,银保产品也成为推荐“团宠”。“这些理财产品均不保本,建议按比例组合配置资产,除理财产品外,目前也较为推荐增额终身寿险。”刘先生说。

  伴随着兴银安愉1号养老理财产品的开售,兴银理财成为第9家发布养老理财产品的试点机构。自今年3月1日起,养老理财试点正式由“四地四机构”扩展为“十地十机构”,截至目前,还剩信银理财一家机构养老理财产品尚未发行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐