新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
种得好、运得出、卖得俏 京东物流为赣南脐橙打造纵向一体化供应链
2022-11-01 16:53:00    来源:大江网 编辑:朱兵兵    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 11月1日,第一批赣南脐橙开始采摘,今年,京东物流与会昌县委县政府密切合作,为赣南脐橙打造从种植到销售全链路纵向一体化供应链。

  据了解,京东物流在会昌小密乡打造了京东农场示范园项目,并在当地投建产地智能供应链中心,同时依托京东平台内外部的商流资源,在会昌织起货网、仓网、云网三张网。三网融合有效保障了会昌县农特产品供应链的稳定性与可靠性,并带动当地上下游生态企业数字化转型和降本增效,让赣南优质农产品种得好、运得出、卖得俏。

京东物流车将产自会昌的赣南脐橙外运

  “智慧大脑”管农场

  虫情监控摄像头们正观察着果园里每一只虫子的蛛丝马迹,气象监测检测器则在搜集着风向、温度、湿度等信息……江西省会昌县小密乡赣南脐橙京东农场里一派丰收的景象。和往年不同的是,农场负责人吴承肖有了新“帮手”,在京东农场谷雨系统上,当天的空气和土壤的温度、湿度、光照等信息一目了然,待办的农事及预警信息十分醒目,农场的视频及图片监控清晰可见。想要查看过去的农事活动或农资、加工等信息,也能一键调取。

吴承肖在农场内巡查

  日前,在由会昌县委县政府主导的“会昌独好数字乡村建设”项目下,京东农场入驻小密乡,通过物联网和智能管理系统实现对基地的数字化管理。“农场里,虫情设备捕捉到虫子后,通过系统设置的数据预警及分析功能,可以提醒我们提前布控。土壤墒情监测仪可以获取土壤水分含量的变化,并在系统平台设置土壤湿度预警值,当超过预警范围时,系统就会提醒管理员要及时灌溉。”吴承肖说,这些设备的应用,不仅能提升果园的管理水平,还能降低生产成本。同时,依托溯源体系,消费者也能扫码了解到脐橙的生产情况,让脐橙种植过程透明化、数据化,消费者可以放心下单。

  脐橙出村更高效

  除了种植端,京东物流还在当地规划建设了赣南地区首个产地智能供应链中心。今年10月18日,该中心正式开仓,6.5万平方米的园区内规划建设智能分选中心、流向分拣中心和冷藏库三大功能区。在智能分选中心里,一颗脐橙可以在这里一站式完成清洗、称重、大小筛选、糖度测定、外观瑕疵检测等步骤,高度自动化的分选设备每小时能分选20吨脐橙。在流向分拣中心里,高速分拣线、WMS六面扫设备则能快速对打包好的订单进行信息识别和流向分拣,订单日处理能力达15万单,让脐橙订单能够快速发往全国。京东物流会昌产地仓不仅服务赣南产业带,还可为周边地市提供一体化供应链服务。

会昌产地仓10月18日正式开仓投运

  “这套高效的供应链基础设施,能让赣南脐橙实现‘订单采摘’模式,消费者下单后,当天采摘,次日发货,物流综合成本能降低超过20%。”京东物流会昌产地仓相关负责人介绍。

  为了助力赣南脐橙高效外运,今年,京东物流还持续在瑞金、会昌、信丰、南康四个核心产区设置专门针对赣南脐橙品类的集散中心,并深入赣南地区57个县城,近200个乡镇设置揽收点,让快递车直接开到田间地头,方便果农发货。为了提升赣南脐橙的物流时效,今年,京东物流还开通了近50条产地直发线路,通达近300个城市,并在脐橙集中上市的高峰期开辟生鲜绿色通道,由专人跟进物流情况,并设置专项客服随时解决用户问题。

  让优果卖出优价

  作为有30余年脐橙种植经验的果木专家,吴承肖表示,今年前涝后旱的气象情况,让今年产出高品质脐橙的难度更大、成本更高。“上半年雨水太多,肥料跟不上,会影响橙子的甜度和果肉的化渣率;下半年罕见高温,如果没有及时做好抗旱,容易变成表皮粗硬的‘太阳果’。”吴承肖说,在京东农场智能化技术的帮助下,基地及时采取措施,保障了农场产出脐橙的品质。同时,依托京东物流智能供应链能力,吴承肖在产品的销路方面也无后顾之忧。

京东小哥在果园揽收赣南脐橙

  吴水肖认为,在京东的帮助下,赣南脐橙在种植端,通过探索生产标准化,推进管理数字化建设,搭建从种子到筷子全程可视化溯源体系,产出高品质的优质产品。在流通端,依托京东物流智能供应链能力,为果农建立仓储、运输、配送系统解决方案,实现脐橙从基地到消费者快速送达。在销售端,通过多场产地溯源直播、MCN生态资源、店铺流量倾斜、社群营销等站内外商流资源,让优地优品的赣南脐橙,在市场上也能卖出优价。“对于果农来说,自己的好果子能被消费者认可;而对于消费者来说,也能买到明明白白的好产品,这是双赢的局面。”

  据了解,后续,京东还将依托在赣南脐橙产业带上积累的经验与能力,进一步深化在赣南地区的多维度布局,不断拉动当地更多品类优质农产品品质、标准、品牌和销售的提升,促进当地多个产业带的裂变升级,助力巩固脱贫攻坚成果,实现当地农业产业化升级和乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐