新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  券商
券商10月调研路径揭密 三类公司备受青睐
2022-11-02 17:38:40    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:

  券商10月调研上市公司路径揭晓。据数据,10月券商共调研A股上市公司502家,尽管数量较9月的超860家明显减少,但风格上仍青睐成长相关板块,被调研公司分布最为密集的三大行业分别是医药生物、电力设备、电子。从基本面情况看,10月被调研上市公司中,过半数前三季度净利润增长,一些获密集调研公司前三季度净利润同比增幅超过100%。

  三大行业公司最受青睐

  多家上市公司10月获得券商机构密集“拜访”。数据显示,截至10月31日,最受关注的容百科技10月共接待调研券商合计95家次。从公司披露的调研纪要看,新产品开发计划、明年锰铁锂产品出货量情况、原材料价格波动带来的减值影响等话题较受关注。

  与容百科技同属电力设备行业的高测股份10月接待调研券商合计77家次,在所有被券商调研上市公司中居第二位。新能源产业链的金力永磁、横店东磁10月也获得券商高度关注,两家公司接待调研券商分别达74家次、67家次。中科创达、迈瑞医疗、三花智控、新莱应材4家公司10月接待券商调研也均在60家次以上,4家公司分属计算机、医药生物、家用电器、机械设备行业。

  10月接待券商调研家次居前公司

  与9月超过860家公司获得券商调研相比,10月获得券商调研的上市公司只有502家,数量明显减少,不过券商调研“偏好”却未发生明显转向:从被调研上市公司所属申万一级行业看,10月券商调研最关注的三大行业仍然是医药生物、电子、电力设备,涉及的上市公司数量分别达到77家、58家、53家;风格上,10月券商对成长风格仍保持较高热情。

  10月以来医药生物板块出现一轮较为强劲的反弹行情,迈瑞医疗、开立医疗、海尔生物、华东医药等个股也获得券商密集调研。调研过程中,海外市场布局、三季度部分经营数据变动等是券商非常关注的话题。以迈瑞医疗为例,公司表示其北美业务在上半年高速增长的基础上,第三季度依旧实现了20%以上的快速增长,未来在北美市场高端突破的趋势仍将持续下去。

  从被调研公司经营情况看,接待调研券商家数最多的容百科技前三季度净利润同比增幅在67%以上,高测股份、金力永磁2家公司前三季度净利润同比增幅均超过100%;从整体情况看,10月过半被调研上市公司前三季度净利润较上年同期增长,多达77家公司增幅在100%以上。

  分化走势下捕捉行业机遇

  10月A股市场成长板块内部走势分化明显,医药生物、电子板块出现反弹行情,电力设备板块震荡回落。医药生物、电子板块全月分别上涨5.70%、3.38%,电力设备板块下跌1.21%,其月线已连续4个月翻绿,整体上持续调整。

  对于医药生物板块,东吴证券认为有四大因素支撑板块继续反攻:配置比例低、估值底、医保支出每年稳定增长及医药政策多点持续回暖;叠加医药板块处在公募基金开始上仓位的初期阶段,以及医药生物公司三季报超预期标的较多,2023年板块很可能迎来戴维斯双击的牛市,中药及边际变化明显的高值耗材是值得配置的方向。

  在信达证券看来,随着电动化不断深入,智能化将成为新动力引擎,摄像头、激光雷达、线束、芯片、智能座舱等厂商具备快速增长潜力,汽车电子将是未来几年的黄金赛道;智能手机方面,尽管整体市场承压但折叠屏手机销量高增,建议持续关注折叠屏、光学创新等新技术带来的结构性机会。

  就电力设备板块相关细分领域配置而言,中国银河证券认为,从短期博弈角度来看,2022年电动车维持高景气度从而拉动锂电池需求,产业链各环节的价格博弈以及利润分配值得关注;光伏领域,硅料下跌周期即将开启,组件价格实现下移将触发增量需求,利好全行业。从长期价值角度来看,储能以及电网中的信息化自动化领域龙头均值得关注。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐