新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
基金经理道歉太过诚恳 基金公司竟“临时修改”季报?
2022-11-02 17:38:40    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:

  近日,一份堪称“史上最坦诚”季报在社交媒体上引发关注。在一千多字的三季报中,基金经理为自己的“天真”和“止损不坚决”诚恳自我检讨,并坦言不为失败的净值找任何借口。不过,最新发出的基金三季报中,上述内容已被删除。

  坦言“不为失败的净值找借口”

  三季度,市场经历了风格巨变,让不少投资人感到措手不及。在近期披露的基金三季报中,就有一位基金经理吐露心声。

  这位基金经理在10月26日发布的某港股通基金三季报中写道:“这一年来,我也在反思自己的投资理念和心态,一是过于天真;二是止损不够坚决;三是对于周期缺乏足够的认识。”他直言,这是今年作为基金经理最大的投资败笔。

  随后,他诚恳地向基民再三道歉:“对于今年净值的大幅回撤,我真的非常非常抱歉和难过,我不想为失败的净值找任何借口,都是基金经理自身的问题。也希望各位投资者能够了解自己的想法。”

  在季报末尾,基金经理表达了对未来的信心。他表示:“我相信最困难的时光可能已经过去,也希望大家能够继续信任我,我希望净值能够真正见底回升,对我而言,get busy living or get busy dying.我不想碌碌无为,我想做好投资,争取给大家带来丰厚的回报。”

  不过,截至11月1日,基金公司官网以及天天基金网等三方平台展示的该基金三季报中已不见上述言论。

  近一年跌超47%

  上一季度,上述基金经历了净值大幅下跌。三季报显示,该基金三季度净值下跌25.82%,而同期业绩比较基准为-15.64%,跑输业绩比较基准10.18个百分点。拉长时间来看,截至9月30日,该基金近一年净值下跌47.02%,跑输业绩比较基准22.27个百分点;成立以来净值下跌47.27%,跑输业绩比较基准15.57个百分点。

  截至三季度末,该基金经理管理资产总规模达98.85亿元,不过,从产品类型来看,以指数基金为主,旗下共4只ETF,以及2只ETF联接基金,其中,规模最大的一只ETF为其与公司另一知名基金经理共同管理。

  基金经理难掩情绪波动

  无独有偶,近期,知名基金经理慎知资产余海丰也在道歉信中诚恳“检讨”自我,他表示:“可谓‘中年不识愁滋味’,脸都被打肿了。”并直言自己“道行太浅”“站位太低”。

  不过,从其管理的某只基金业绩表现来看,今年以来亏损约5%,与业绩比较基准相比,仍获得了不错的收益。这一道歉信引发网友关注。

  有网友调侃:“太凡尔赛了!显然这是炫耀。”

  实际上,三季度上下起伏的基金净值,令不少基金经理产生心理波动。

  北京一位私募基金经理表示,回顾之前,有一些“危险”的心态,比如在结构性的行情里“伪装勤奋工作”,或者抱着“场子这么热,至少得把亏的钱补回来”的想法。不过,在近期的市场变化中,他感叹:“从正确的起跑线出发,并不代表能跑到正确的终点。”

  另一位公募基金经理也感叹,之前的投资方法和逻辑似乎并不适用,“现在根本不敢预测市场,‘打脸’来得太快。”整体而言,他对后市仍保持偏乐观的心态,不过,还需要等待明确的市场信号出现。

  有基金经理通过调整持仓组合来积极应对,北京另一位私募基金经理表示,近期自己的心态波动并不大,主要应对方法就是跟随市场的主要逻辑,找低位的个股配置,尤其是前期跌幅较大的个股,并时刻对仓位进行控制。

  对于后市,源乐晟资产表示,从半年时间维度来看,市场后续存在向上修复的可能性。若市场悲观预期得到修复,经济和流动性见底,市场向上的空间将会较大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐