新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
钢铁行业兼并重组提速
2022-11-03 16:50:16    来源:中国证券报·中证网 编辑:孙以聪    作者:倪铭

  10月以来,钢企整合提速,沙钢拟受让南钢60%股权、敬业集团正式签约收购粤北联合钢铁。业内人士表示,集中度提升有利于促进钢铁行业高质量发展。

  经营面临压力

  需求恢复不及预期,加上原燃料成本高企,钢企面临较大的经营压力。

  南钢股份前三季度归母净利润为20.77亿元,同比下降43.02%。其中,第三季度归母净利润为5.12亿元,同比下降58.33%。公司表示,报告期内钢材产量同比减少,同时主要原燃料价格上升。

  沙钢股份前三季度归母净利润为4.26亿元,同比下降48.47%。其中,第三季度净利润为6478.53万元,同比下降76.87%。

  宝钢股份前三季度实现归母净利润94.64亿元,同比下降56.2%。其中,第三季度实现归母净利润16.72亿元,同比下降74.3%。宝钢股份表示,钢铁市场总体呈现弱需求、低预期的运行态势,钢材价格低迷。三季度国内钢材价格指数环比下降16.2%,国际钢材价格指数环比下降21.3%。报告期内,铁矿石价格呈下降趋势,但煤焦价格总体保持高位,叠加汇率影响,原燃料成本下降空间有限,钢铁企业购销差价持续收窄。

  实现产需动态平衡

  10月18日,新钢股份发布公告称,公司控股股东江西国控与中国宝武于10月16日签署股权无偿划转协议。本次划转完成后,中国宝武将持有新钢集团51%的股权,并实现对新钢股份的控制。新钢股份控股股东将由江西国控变更为中国宝武,实控人将由江西省国资委变更为国务院国资委。

  10月19日,南钢股份发布公告称,上海复星高科技(集团)有限公司及其下属子公司上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司与江苏沙钢集团有限公司于10月14日共同签署《投资框架协议》,交易各方有意向转让/受让公司控股股东南京南钢钢铁联合有限公司60%的股权。本次交易对价不超过160亿元。

  敬业集团10月25日宣布,敬业集团正式签约收购广东粤北联合钢铁有限公司。敬业集团称,并购粤北联合钢铁之后,将形成产品、区域战略互补,提升敬业品牌在华南地区的竞争力和影响力。

  对于钢铁行业并购重组不断推进的情况,冶金工业规划研究院院长范铁军表示,集中度提升可以促使行业自律实现产需动态平衡,解决行业发展的堵点及难点,并在国际铁矿石市场提升话语权,有利于钢铁行业高质量发展。

  推进钢焦融合

  业内人士认为,钢铁行业应大力推进钢焦融合、钢化联产,将钢铁与焦化生产充分耦合,把传统的钢铁厂转化为“钢铁厂+化工厂+发电厂”,构建具有钢铁流程特色的节能、减排、增值的新模式。

  工信部表示,下一步将会同有关部门继续强化《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》宣贯落实,指导和推动企业推进钢焦融合、钢化联产,促进产业耦合发展;配合有关部门制定钢铁行业碳达峰实施方案,促进钢焦产业联合发展,继续推动行业减污降碳协同增效、绿色低碳高质量发展。

  根据《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》,要构建产业间耦合发展的资源循环利用体系,引导京津冀及周边地区独立热轧和独立焦化企业参与钢铁企业兼并重组;支持建立低碳冶金创新联盟,制定氢冶金行动方案,加快推进低碳冶炼技术研发应用。鼓励行业龙头企业实施兼并重组,打造若干世界一流超大型钢铁企业集团。依托行业优势企业,在不锈钢、特殊钢、无缝钢管、铸管等领域分别培育一到两家专业化领航企业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐