新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
前三季度A股公司研发支出近万亿元
2022-11-07 17:31:40    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:韦夏怡

  A股上市公司前三季度业绩总体保持稳健增长,新能源、高技术制造等上市公司高质量发展格局逐渐形成,资本市场生态进一步向好。来自中国上市公司协会(以下简称“中上协”)数据显示,前三季度,境内市场上市公司共实现营业总收入52.37万亿元,同比增长8.51%,占GDP总额的60.18%;实现净利润4.75万亿元,同比增长2.46%。经营业绩稳中向好的背后,各领域企业不断强化研发投入,进一步助推发展动能的释放。中上协数据显示,前三季度上市公司研发支出达0.94万亿元,同比增长20%。

  “强研发”持续迸发增长活力

  中上协综合统计显示,创业板、科创板、北交所上市公司研发投入均不断加大,前三季度研发支出增速分别为32%、54%、43%,研发强度分别为4.59%、8.68%、4.30%。其中,191家公司研发强度超20%,271家公司研发投入同比增速逾50%。宁德时代、亿纬锂能、迈瑞医疗等10余家公司研发投入更是在10亿元以上。研发费用占营业收入比例方面,纳入Wind统计的4548家上市公司中,669家前三季度数值占比高于10%,其中106家高于30%。

  具体来看,来自上交所数据显示,仅科创板公司前三季度合计研发投入金额达681.1亿元,研发投入占营业收入比例平均为16%。其中,君实生物等30家公司研发投入超过5亿元,云从科技等60家公司研发投入强度超过30%。

  沪市上市企业中,国内率先从事量子科技产业化的国盾量子第三季度研发投入同比增长77.84%,其前三季度研发投入累计近亿元;康希诺第三季度研发投入增加111.18%,公司表示,主要系本集团在研产品的研发进展、研发阶段不同所致;复星医药也持续加强创新投入,公司前三季度研发投入37.61亿元,同比增长19.36%。

  深市主板上市公司中先进制造、数字经济企业研发布局也十分亮眼。来自深交所数据显示,383家先进制造公司前三季度研发投入合计1759.57亿元,同比增加20.25%,研发投入强度近5%,在航空航天、高端装备、高档数控机床等领域不断实现创新突破;汇集了电子、计算机、通信等的280家主板数字经济产业公司中,研发支出合计1149.87亿元,同比增长14.69%,65家公司研发强度超过10%。此外,深市新能源产业链龙头企业研发投入也快速增长。宁德时代前三季度研发投入105.77亿元,同比增长130%,主要是持续加大研发投入,研发项目增多及研发团队扩大,相应支出较上期增加;比亚迪前三季度研发费用为108.70亿元,而2021年公司研发费用约79.91亿元。

  另外,北交所上市公司前三季度研发支出合计31.97亿元,同比增长33.10%,研发强度达4.37%,约为规模以上企业的三倍。

   创新成果转化“多点开花”

  “通过科技创新来获得核心技术,上市公司在市场竞争中才能立于不败之地。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。伴随着研发投入的持续上升,不少上市公司在产品创新、业绩表现等多维度都取得了持续性突破。

  根据中上协统计数据,创新企业云集的创业板、科创板、北交所1777家上市公司中,720家前三季度营业收入、净利润同比实现双增长。其中,安旭生物、德方纳米等208家公司营收增幅超50%,汉得信息、润泽科技等478家公司净利润增幅超30%,温氏股份、南都电源等53家较去年同期实现扭亏为盈。

  创新成果转化方面,如利通科技研发推出超耐磨酸化压裂软管等高附加值产品,公司前三季度净利润同比增长98.58%;在电力装备领域保持领先优势,TCL中环N型硅片全球市占率多年保持第一,今年前三季度实现净利润50.01亿元,同比增长80.68%。

  从研发成果看,复星医药在研产品不断取得新进展。公开资料显示,今年10月,其合营公司复星凯特的CAR-T细胞治疗产品奕凯达(阿基仑赛注射液)的第三项适应症的上市注册申请获受理,并被纳入优先审评品种名单;肿瘤药领域,截至10月30日,公司旗下的PD-1药物汉斯状(斯鲁利单抗注射液)共有三项适应症的上市申请相继获国家药监局受理。另一家君实生物三季度也有多项研发突破,其中包括JS015获批临床、VV116多项国际多中心注册临床研究正在进行中、特瑞普利单抗JS001新适应症上市获批等。华大九天目前则取得授权发明专利150项,软件著作权67项,多项技术达到国际领先水平,填补了国内平板设计EDA专业软件的空白。广立微已取得授权专利68项并承担了多个重大科技专项项目。富士达主导制定的IEC国际标准也标志着公司在射频同轴电缆组件领域保持着国际技术领先地位。

  不断通过产品研发创新的加速、自动化和数智化水平的提升,亿纬锂能的产品竞争力、质量控制能力和产品的交付能力也得到持续提升。近日,公司锂亚电池还入选国家级制造业单项冠军产品。根据公告,前三季度公司研发费用14.32亿元,去年同期为9.24亿元,同比增长55.01%。“公司正不断加大对锂电池主营业务的研发投入,培养了超过2000人的研发团队,建设高水平研究院,建成多个实验室和中试线。”亿纬锂能方面介绍。

  业内人士表示,研发决定未来核心竞争力,优秀科技公司往往同时具备较快的收入增速、较高的盈利能力及研发水平。川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,各行业竞争持续激烈下,领域内不少企业不断加大研发投入,通过提升技术壁垒巩固领先地位。研发费用逐年增多有利于企业研发实力不断提升,从而推动A股上市公司整体质量不断提高,促进我国经济的良性健康发展。同时,研发投入力度加大也有利于加速科技创新速度,推动我国产业链高端化发展。(记者 韦夏怡)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐