新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
创新药行情热度再起 基金经理把脉投资机会
2022-11-10 16:47:00    来源:证券时报 编辑:朱兵兵    作者:王小芊

  证券时报记者 王小芊

  创新药正在吸引越来越多专业投资者的目光。

  随着医疗健康板块集体回暖,多个细分板块被带动。继医疗器械之后,创新药也成为看好医药板块的投资者现下高度关注的子行业。国庆节后,创新药开启了上升行情,中证创新药产业指数自阶段性低点反弹超22%,中证创新药30指数自阶段性低点反弹超25%。

  基金从业人士表示,创新药经历了过去一段时间的出清,行业格局已逐渐明朗,高临床价值药企或脱颖而出,部分企业将进入商业化兑现的阶段。在较热的行情下,投资者需重点关注管线的发展进度和竞争格局,同时注意规避二级市场估值过高的风险。

  政策影响可预期

  投资不确定性降低

  近期,医疗健康板块强势回暖,包括创新药在内的多个细分领域都有良好的表现。在此背景下,医保谈判的新动向也引发了市场的高度关注。

  广发医疗保健基金经理吴兴武告诉证券时报记者,未来两个月会有创新药国谈和第八批仿制药集采这两个重要的药品相关的医保事件,相关药品的降价幅度会是很重要的风向标。创新药国谈方面,医保局已经出台了明确的谈判政策和简易续约规则。规则本身公开透明且相对温和,可以预期本次创新药国谈可能不会让相关药品承担较大幅度的降价压力。

  万家基金也有类似看法,医保谈判从18年开始已经进行多轮,在不断尝试中积累了较多的经验,本次创新药谈判的简易续约规则在6月已经公布,结合10月的IVD(体外诊断产品)集采来看,最大的特点是已经没有之前那种极致降价的情况,医保局也会和企业提前商谈。可以看到,医保整体谈判节奏是更加成熟化、可预期化的,这种可预期化降低了投资的不确定性。

  在长盛基金的医药基金经理周思聪看来,无论谈判结果如何,市场的解读都会比之前更加理性和冷静,参考9月份的骨科脊柱集采后,整个骨科相关股票的行情走势仍非常强劲。

  中信保诚基金的量化部策略分析师胡颖长期研究医药等行业的增强投资。她认为,目前拟谈判的创新药涵盖生物药、小分子药、中药创新药等,大约35个续约,10多个新进。“和往年大幅度降价的状况相比,今年的医保谈判是边际放松的。这一特点在过去一个月的医药行业走势中也得到了一定体现。”胡颖表示。

  在她看来,后续逐步公布的在谈品种,根据药物自身不同的竞争格局,大体可能有几种表现:首先是以市场比较熟悉的PD-1为例,今年多是一些已经录入医保的品种,更大可能按照以往的方式进行续约。其次是一些新的、独家的适应症,具备较高的技术壁垒,企业的选择权会比较大,可以根据降幅情况决定是否进入医保。无论是否加入,都不会对该药企产生较大的负面影响。此外是一些非独家的、今年新进的小适应症,小适应症在药企整体管线里占比不会特别高,药企对这类创新药大比例降价的动力不足。胡颖认为,当下市场对医保谈判事件的关注力是逐步脱敏的过程,这次医保谈判对于市场的整体影响可能不会特别大。

  高临床价值药企

  或脱颖而出

  目前,创新药板块的竞争格局如何?作为专业投资者的公募机构,更看好哪类创新药企业?

  吴兴武表示,创新药板块中企业的看点和逻辑总体来讲比较多样。有些企业高举高打,在美国建立自己的临床和商业化团队,有些企业将精力放在个别优质品种进行海外授权,有些企业走国内高效研发和商业化推广的路线。“这些不同的发展路径都有走通的可能性,也都面临相匹配的风险和回报,很难笼统地讲哪一类路线走得更好,因为这背后所需要的能力存在较为明显的差别。”吴兴武告诉记者,“相对可能的共性是谁的药品能够做出来更为优异的临床数据,那将会在后续的商业化竞争中占据较为有利的先机。”

  华夏创新医药龙头混合基金经理王泽实认为,国内的创新药发展正在经历从me-too类产品向me-better和first-in-class类产品过渡的阶段。过去5年时间,创新药行业经历了从火爆到冷静的周期,目前,行业内公司的研发管线跟过去“内卷化”的情况相比,已经有很大程度的缓解。考虑到行业经历过1年半左右时间的出清,很多企业的竞争格局已经逐渐清晰,目前行业发展已经到了商业化兑现的阶段。他看好在研发产品线中竞争格局好的企业,以及拥有自主知识产权,研发平台具备一定可拓展性的企业。

  万家基金则认为,从2015年国家支持创新药发展政策以来,2018-2019年出现大量的国产创新药,其中有一些是没有特别价值的仿制创新。所以经历了2020年以后的谈判及洗牌,整体来看,国家对于有稀缺性的真创新是明显支持的,但是对于没有明显临床价值的品类处于明显的压制状态。最后的结果是,很多管线不足的生物科技公司明显没有商业化能力,同时融资能力不足,这类公司大概率难有作为。同时,真正有临床价值的公司也会遭遇短期错杀,但最后仍会走出来,这一过程会非常强势和超预期。

  在胡颖看来,我国医药创新正在加速期。一方面,国家政策支持,鼓励创新,医改持续深化。比如前端审批周期缩短,可以降低企业创新成本,医保控费进一步走向精细化,也给创新药带来更好的利润空间,使得药企主观上更积极研发和创新。另一方面,近年优秀专业人才进一步涌现,资金在创新药领域加强支持,产业技术迭代在加速,都为发展提供了客观条件。

  “在这种大背景下,竞争加剧就在所难免,加上创新的高失败率高回报率特征,对于药企而言,创新药事业更像逆水行舟。”胡颖总结道,“不仅需要创新,还需要能持续创新。”她认为,拥有技术壁垒、具备差异化竞争优势、显现出第二增长曲线、国产替代主力军,甚至有核心品种有望走上国际化的企业值得关注。

  热度高时要冷静

  关注管线和估值

  那么,创新药板块大幅反弹的同时,是否有一些风险因素需要投资者仔细辨别?

  吴兴武认为,风险任何时候都是客观存在的。就创新药而言,他理解有以下几类风险:一是对于出海型企业而言,当前全球经济格局的深刻演变是最底层的风险;二是对于将国内作为主战场的药企来讲,相关政策的演进还需保持密切关注;三是对于品种较少的小企业而言,重点管线品种的临床数据不及预期是最大的风险。

  王泽实表示,创新药仍是一个比较专业的投资领域。他坦言,创新药企业的研发也是有成功概率的,一个好产品上市要经历漫长的研发过程,中间有无数产品“牺牲”在上市的道路上。他建议,投资者还是要深入研究,把握企业的研发风险。

  万家基金认为,市场在一步到位的过程中会把一些明显没有管线的公司也炒作起来,而这些公司不管医保谈判是否缓和都是没有价值的,这类公司的股价上涨有很大的风险。

  胡颖表示,近日,市场政策面预期向好,叠加估值低,基本面有支撑,医药行业的持仓有所回升,热度重启。但就创新药板块而言,部分有优质基本面的个股,估值已经回到相对合理甚至较高的水平,在投资选择时需要谨慎。

  周思聪认为,创新药行业投资的的风险有三个层次:第一是对于还在研发阶段的创新药企业,其投资的风险点在于临床数据是否理想,后续的临床推进是否顺利,药品开发最终能否成药、能否获批等;二是对于药品已经获批的企业来说,政策层面的影响比较大;三是药品研发可能导致的产品竞争格局的变化,如果有药企在新的研发方向取得了非常好的临床数据,那可能直接导致其他在研药企类似的管线研发直接终止,之前的研发投入付诸东流,也可能使得现在在售的同类的老药品未来面临激烈的竞争,从而缩短药品的生命周期。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐