新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
做强主产业抢占新赛道 江西多地主官频频外出招商
2022-11-10 16:47:59    来源:大江网-信息日报 编辑:孙以聪    作者:付丽玲 杜宇蔚

  今年四季度,江西持续深入实施招大引强“五大行动”,开展产业链招商。为确保招商活动取得实效,江西多地主官前往粤港澳大湾区、长三角经济区等招商引资重点区域,寻找合作商机。

  围绕招商引资重点区域 强化一把手招商

  11月4日,第五届中国国际进口博览会在国家会展中心开幕。记者从江西省商务厅获悉,在第五届进博会召开之际,江西在上海举办与跨国公司合作交流会,推动更多跨国公司走进江西、投资江西,深化经贸合作。此外,前往粤港澳大湾区开展经贸合作活动,促进江西与粤港澳大湾区重点产业融合发展、联动发展。

  江西还强化全省招商引资调度和统筹,指导各地各园区立足“2+6+N”主导产业和数字经济产业新赛道,围绕粤港澳大湾区、长三角经济区等招商引资重点区域,强化一把手招商、委托招商、驻点招商,主动走出去对接、请进来洽谈,寻找合作商机,使一个个优质项目在赣鄱大地上落地开花。

  种好“梧桐”树,引来“凤凰”栖。11月5日至6日,赣州蓉江新区党工委书记王凌在上海参加第五届中国国际进口博览会及赣南高水平对外开放推介会。在国家会展中心,王凌一行参观了部分地区的展览,并与部分参展企业深入交流,从地理位置、招商政策、发展前景等方面,深入宣传推介赣州和蓉江新区,热情邀请企业家们到蓉江新区考察投资、共谋发展。

  11月6日至7日,王凌率队马不停蹄转赴深圳市开展招商考察。在深圳,王凌与零空科技(深圳)有限公司负责人会谈,详细了解该企业技术研发、产业发展方向、投资意向等方面情况,并重点介绍了蓉江新区发展定位和方向。

  无独有偶,11月4日至7日,定南县委副书记、县长陈钰滢率队到上海、杭州等地开展招商考察活动,主动拥抱长三角一体化发展,全面宣传推介定南,拓宽合作领域,扎实推进招商引资和项目建设工作取得新成效。

  四天时间,辗转两地。陈钰滢一行先后来到腾讯上海总部、上工申贝(集团)股份有限公司、优势金控(上海)资产管理有限公司、珀莱雅股份有限公司和阿里巴巴(中国)教育科技有限公司参观考察,通过观摩展厅、一线体验、座谈交流,详细了解和感受了长三角地区数字经济高质量发展和工业信息化水平,并就定南县经济社会发展、产业发展规划及营商环境等情况进行了推介,详细介绍了定南县招商引资优惠政策、交通区位优势、用地用工以及在产业合作方面的发展方向和前景。

  聚焦数字经济 实施科技赋能行动

  2017年5月16日,赣州蓉江新区党工委、管委会揭牌成立。五年来,随着赣州蓉江新区建设发展的不断推进,蓉江新区渐渐成为投资兴业的热土。

  在深圳市开展招商考察时,王凌说,蓉江新区深入贯彻落实省委推进数字经济做优做强“一号发展工程”决策部署,将数字经济产业定位为主导产业,诚邀零空科技到蓉江新区投资兴业。希望双方进一步加强洽谈沟通,力争早日实现合作,为推动蓉江新区数字经济产业发展增添活力。

  为积极推动数字经济创新发展,蓉江新区出台了《赣州蓉江新区深入推进数字经济创新发展实施方案》,明确13项重点任务、5个数字经济重点项目,配套出台9项数字经济奖励措施,通过“蓉江大讲堂”开展数字经济专题培训,智慧城市、赣南数据湖、北斗时空大数据等重点项目取得初步成果。

  聚焦发展数字经济,蓉江新区大力实施科技赋能行动。如今,该区数字产业崭露头角,全省最大的光磁一体化数据存储中心赣南数据湖示范中心建成运营;科技创新产业势头正旺,启迪科技城已陆续交付使用,目前已入驻数字经济类、科研类等企业20家。

  定南县近年来坚持把创新驱动作为高质量发展的第一动力,全力抢占数字经济新赛道,不断释放数字经济对产业升级的放大和倍增作用,数字经济成为产业转型升级的重要驱动力。

  定南围绕产业数字化,积极实施“上云用数赋智”行动和智能制造升级工程,加速制造业自动化、数字化改造。2021年有10家企业完成技改,实现由制造向“智造”升级。全社会研发支出占GDP比重达1.4%,超过省、市平均水平。

  在上海、杭州等地开展招商考察活动时,陈钰滢一行详细了解和感受长三角地区数字经济高质量发展和工业信息化水平。考察中,陈钰滢表示,定南县区位优势明显,交通路网发达,产业结构完整,目前正积极推动发展与改革双“一号工程”,朝着数字化改造的方向前进。

  常态化走出去 精准化引进来

  作为江西省域副中心城市建设的主阵地,赣州蓉江新区积极对接粤港澳大湾区、海西经济区和长三角经济区,常态化走出去、精准化引进来,借助乡贤、商会、行业协会资源优势,发挥全民招商力量,持续掀起招商引资热潮。经过五年的持续健康发展,蓉江新区已进入了蓄势突破、进位赶超的机遇期、关键期。

  早在今年9月,王凌主持召开区党工委会议,专题研究招商引资工作。会议讨论研究《赣州蓉江新区(长三角经济区)招商推介会筹备工作方案》,听取了赣州蓉江新区(长三角经济区)招商推介会筹备情况及签约项目情况汇报。

  “招商的关键在一把手、希望在一把手、突破也在一把手”。就筹备好招商推介会工作,王凌说,要认真策划,细化工作措施,把各项工作落细落实;要精心组织,加强协调对接,精细各项流程,确保工作环环紧扣、有序开展;要精心服务,竭尽全力为项目落地前、落地中、落地后提供一流服务,确保项目顺利落地、快速建设、早日竣工。

  据了解,今年9月28日,在赣州蓉江新区(长三角经济区)招商推介会上,蓉江新区与中国肝病基因工程孵化中心、西部创梦科创产业基金、赣杭数字产业园项目等9个项目投资方进行签约,项目总投资达65亿元。

  今年以来,素有“江西南大门”之称的定南县,也在持续保持招商引资工作大推进、强推进的工作势头。

  走出去、引进来,是招商的关键。面对区域竞争的新格局,定南积极对接融入粤港澳大湾区、长三角经济区等,以“高大上+链群配”引领招商工作,强化专业招商、以商招商、资本招商,精挑细选项目为工业倍增升级提供支撑。据悉,在参加第五届中国国际进口博览会赣州专题活动——赣南高水平对外开放推介会时,陈钰滢与首资宝(香港)实业有限公司成功签约投资5000万美元的首资宝电器项目。

  如今,对定南而言,如何在招商引资上走出一条新路子,打造出一个“投资洼地”?陈钰滢表示,定南将进一步抓紧招商引资这个高质量发展“牛鼻子”,坚持“走出去、请进来”,常态化到长三角等地区开展招商引资,全力招引一批具有支撑引领力、上下游辐射力、能够“建链、补链、强链”的好项目,推动县域经济高质量跨越式发展,为加快推动“四区”建设提供有力支撑。

  招商脚步不停歇,惠企温情有温度,执行落地有力度……眼下,江西多地正加速与粤港澳大湾区、长三角经济区“心融”“业融”“商融”,聚焦产业升级“招大引强”,把准招商“方向盘”,栽好引资“梧桐树”,打好服务“组合拳”,为江西发展注入新的活力。

  付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐