新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
菜鸟发布《天猫双11绿色物流报告》:江西进入减碳大省top10榜单
2022-11-15 17:25:42    来源:大江网 编辑:左阳天    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 11月15日,菜鸟发布《天猫双11绿色物流报告》,截至14日,参与绿色物流的消费者人次同比增加5%,快递从业人员同比增加30%。同时整个双11周期的快递包装回收量也将达到600万个,同比增长50%。其中,综合绿色回收和绿色寄件数据显示,江西省进入全国物流减碳大省top10榜单,和江苏、广东、四川、安徽、陕西等一起成为物流减碳大省。

  业内人士认为,双11绿色数据的攀升,意味着全社会环保减碳意识的增强,也意味着企业从追求发展规模到追求发展质量的思路转变。

  双11物流一直备受关注。今年菜鸟大力投入科技减碳,25%的减碳量由此而来。共计700多台电动无人车开进了400多所高校,用全球最大规模的商用电动无人车配送队伍,实现配送减碳。

  依托包括电子面单、装箱算法等在内菜鸟绿色供应链“七件套”,菜鸟持续让包裹瘦身减碳,平均每个包裹减少15%的包材使用。双11期间,有超过15万种商品通过菜鸟绿色供应链实现全链路减碳。

  除了科技,菜鸟还不断创新减碳模式。今年天猫双11,菜鸟联动天猫超市、商家,让商品原箱销售,从而实现物流原箱发货,结合仓内旧包装的再利用,今年菜鸟发出的天猫超市包裹中,有7成均未产生新纸箱。

  在消费者参与绿色物流方面,首次参与双11的物流互动社区——菜鸟绿色家园,与菜鸟驿站共同实现了线上线下的联动配合。菜鸟驿站开展快递包装回收,菜鸟绿色家园在线上发放鸡蛋等礼品,鼓励消费者取件时顺手回收旧包装。而旧快递包装则能留下来再次寄件,让旧快递包装循环利用。今年双11菜鸟绿色寄件量也创下历史新高,每10个通过菜鸟APP下单到驿站寄件的人中,平均有超过6个人使用了旧快递包装寄件,绿色寄件率超过60%。

  截止到14日,综合绿色回收和绿色寄件数据显示,江西省进入物流减碳大省top10榜单,和江苏、广东、四川、安徽、陕西等一起成为物流减碳大省;成都市、西安市、武汉市、广州市和合肥市成为物流减碳大市;广东科贸职业学院、许昌职业技术学院、安阳幼儿师范高等专科学校、铜陵学院和四川卫生康复职业学院成为高校界的物流减碳大户。

  大学生们也普遍比社会人更热衷参与绿色回收,人均回箱数达到3个,比社会人人均回箱数多了1个。记者在浙江农林大学采访时,校园驿站内回箱设施醒目,工作人员反复提醒,有的学生回箱数更是超过10个,学生参与绿色回收热情高。

  菜鸟绿色物流总经理王昊苏表示,菜鸟通过科技和模式创新,应用先进的自动驾驶技术,以及开展消费者参与度高的纸箱换蛋活动,让社会各界都能参与绿色活动,创造出绿色参与量的新高,也让绿色回收物流减碳理念被更多人接受。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐