新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
70城房价环比下降城市个数增加
2022-11-17 17:30:32    来源:证券日报 编辑:朱兵兵    作者:

  本报记者孟 珂

  11月16日,国家统计局发布数据显示,10月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降,一线城市同比上涨、二三线城市同比降幅略扩。

  各线城市商品住宅

  销售价格环比下降

  从环比看,10月份一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅与上月相同;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.3%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅均与上月相同。

  从同比看,10月份一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降1.3%和3.2%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降3.9%和4.7%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。

  对于新房、二手房价格跌幅扩大,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对《证券日报》记者表示,从新建商品住宅销售来看,一方面其受居民贷款需求弱化影响;另一方面开发商资金持续紧张,国庆期间新房项目继续打折促销,新房价格指数继续下行。

  “二手房价格指数跌幅较大的原因在于二手房挂牌量迅速攀升,多数城市挂牌量创历史新高,且去年同期二手房价格较高。今年,随着新房大面积降价促销,需求转向新房市场,导致二手房交易量占比不断下降。”李宇嘉说。

  值得关注的是,国家统计局数据显示,10月份新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有58个和62个,比上月分别增加4个和1个;新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有51个和64个,比上月均增加1个。

  “进入10月份,尽管政策利好不断,但是尚未触达市场端,加上多地疫情反复,房地产市场恢复不及预期。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄在接受《证券日报》记者采访时表示。

  年内市场修复进程

  有望加速

  国家统计局新闻发言人付凌晖11月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年以来,面对房地产市场的调整下行,一些前期盲目扩张的房企资金链比较紧张,部分地方出现房屋交付困难等问题,各地区各部门坚持“房住不炒”,积极推进因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,加大保交楼力度,促进房地产市场稳定发展,效果逐步显现。

  自9月30日央行发布下调首套个人住房公积金贷款利率以来,目前已经有北京、南京、西安等多地跟进执行。以北京为例,从10月1日起,北京市首套房住房公积金贷款利率已下调了0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别降到了2.6%和3.1%。

  10月份,北京一、二手住宅销售价格指数分别环比涨0.4%和0.1%。“北京作为全国房地产调整的标杆,一直以来调控政策较为严格,此番北京执行首套住房公积金贷款利率下调以及个税退减优惠等,促使北京楼市回暖迹象已现。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄在接受《证券日报》记者采访时表示。

  陈霄表示,近期政策端利好持续释放,房贷利率降至历史低位,当前已有多城房贷利率跌破4%。11月份,得益于“金融16条”“第二支箭”以及三部门支持保函置换预售资金等,预计年内市场修复进程有望加速,价格跌幅也将有收窄空间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐