新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
商业秘密保护成为国际竞争焦点 百家企业联合倡议健全保护体系
2022-11-17 17:30:00    来源:中国经济网 编辑:朱兵兵    作者:

  中国经济网北京11月17日讯(记者佟明彪 苏兰)11月16日,市场监管总局在北京组织召开全国商业秘密保护百家企业圆桌会议。会议围绕加强商业秘密保护主题进行交流研讨。百家企业代表联合签署了“保护商业秘密助力创新发展”倡议书。

  据悉,倡议书向全国企业发出九项倡议:一是围绕宏观大局,服务高质量发展;二是秉持创新精神,致力发明创造;三是重视商业秘密,保护知识产权;四是健全管理制度,夯实保护基础;五是加大投入保障,提升保护能力;六是恪守商业道德,净化竞争生态;七是诚信守法经营,履行社会责任;八是加强政企联动,健全保护体系;九是遵循国际规则,参与全球竞争。

  会议指出,商业秘密是企业的重要知识产权,是企业的核心竞争力。作为商业秘密的创造者和所有者,企业要切实履行主体责任,将商业秘密保护纳入企业整体发展战略,与专利保护统筹结合,科学谋划知识产权布局,推动形成尊重知识产权、保护商业秘密的良好氛围。

  市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄在会上表示,加强商业秘密保护不仅是企业发展的需要,也是宏观经济发展的需要。从区域发展来看,商业秘密保护是重要的营商环境,公平的市场和竞争环境关系着地区的形象和企业投资发展的信心。从产业发展来看,商业秘密在产业创新发展中的价值越来越高,商业秘密保护作为重要的创新政策和发展政策,关系着创新发展和高质量发展。从全球竞争来看,商业秘密保护是国际社会关注的焦点,影响着国际形象,关系着国际竞争力,是未来发展面临的新挑战和新任务。

  部分企业和行业协会代表围绕企业商业秘密保护经验做法进行交流发言,提出加强商业秘密保护的意见建议。

  同盾科技有限公司副总裁牛凯在会上表示,在探索商业秘密保护的实践中,同盾科技不仅建立了商业秘密保护制度,同时还相继出台了配套制度,如知识产权管理制度、专利管理办法、商标管理办法、计算机软件著作权管理办法等,进一步夯实商业秘密保护和知识产权管理方面的基础。

  上海晨光文具股份有限公司总法律顾问潘高翔介绍称,晨光文具在保护商业秘密方面建立了人防、技术防、制度防三位一体的防护体系。此外,还启动了包括网络安全、数据合规、个人信息保护和商业秘密保护相融合的预防项目,通过这些领域的贯通可以帮助企业构建更加立体和全面的商业秘密保护体系。

  会议倡导,企业应牢牢树立产业报国、实业强国的初心志向,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛和人民幸福结合在一起。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,秉承企业家精神,增强责任感使命感,不断提升企业商业秘密保护意识和能力,共同净化市场竞争生态,为促进高质量发展、全面推动中国式现代化建设作出应有贡献。

  此外,部分企业和行业协会代表还提出了加强商业秘密保护的意见建议。万华化学集团股份有限公司董事长廖增太建议,在国家层面进一步加强对商业秘密的保护力度,针对新建项目加强技术来源的审查力度,公示并接受社会监督,同时也希望国家在法律法规方面给与支持,一是适当降低侵犯商业秘密罪的认定条件,在认定技术相似度较高的情况下,适当降低对侵权人提起公诉的门槛;二是对侵权行为的侦察过程和取证给与指导,使企业能更准确地举证;三是对于化工新材料等技术研发周期长、投入成本高的行业,在法律上适当提高对员工离职脱密期和竞业限制期的年限;四是适当增加侵权的量刑,提高打击力度。

  袁喜禄表示,市场监管部门将根据企业的建议,进一步完善商业秘密保护的法律制度体系,根据不同行业和地区提供更加多样性的规则和指引;进一步加强监管执法,维护企业合法权益;深入推进全国商业秘密保护创新试点,探索鲜活的实践;加强商业秘密保护国际规则、趋势的研究,了解和化解国际化进程中面临的风险和挑战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐