新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
助力“映山红行动” 江西出台推进企业在北交所上市方案
2022-12-02 11:44:36    来源:大江网 编辑:左阳天    作者:谭红

  大江网/大江新闻客户端讯 (谭红)报道:感恩奋进闯新路,昂首阔步新征程。为持续深入贯彻落实党中央重大决策部署,进一步推动资本市场服务江西省“专精特新”企业创新发展,推动企业上市“映山红行动”升级工程取得更大成效。此前江西省金融监管局已牵头召开“北交所上市工作推进会”,对江西省北交所企业上市冲刺工作进行再动员,再部署。

  通过借鉴学习其他先进省、市的经验做法,结合江西省实际,进一步明确江西省北交所上市工作小组单位职责和工作任务,江西省近期形成《关于加快推进企业赴北交所上市工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》明确提出,力争2023年上半年,全省新增8家企业向北交所递交上市申请,至明年底,全省新增25家企业在新三板挂牌并新增55家对标北交所企业开展股份制改造。

  目标已确定,蓝图已绘就。江西省出台推进企业在北交所上市方案后,重点拟上市企业将如何锚定赛道,对标对表聚焦聚力?记者邀请江西财经大学金融学院肖峻院长、中泰证券江西分公司总经理李娜、江西省北交所第一股“华维设计”董事长廖宜勤进行深度解读。

  解读篇:

  顶层设计厚植资本上市沃土

  江西财经大学肖峻院长认为,出台推进企业在北交所上市方案,充分显示江西省审时度势,抢抓机遇,为省内创新型中小企业全面对接北交所提供了高屋建瓴的顶层设计方案,为江西省重点拟上市企业加速进军资本市场厚植沃土。

  肖院长说,北交所开市一周年以来,上市公司已达到一百二十余家。党的二十大报告提出,强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。作为资本市场服务创新型中小企业的主阵地之一,北交所历经一年的夯实基础工作,有望进入发展快车道。

  目标明确路径清晰。肖院长认为《工作方案》因地制宜,依据各地市项目储备情况,分区域地制定了量化的上市目标,明确提出,力争至2023年1季度末,全省新增8家企业向北交所递交上市申请,至2023年底,全省新增25家企业在新三板挂牌并新增55家对标北交所企业开展股份制改造。

  “为达到上述目标,《工作方案》设计了清晰的实现路径,实施分层分类推进,例如,针对重点的A类企业,制定了坚持工作图表化、坚持纾困解难、加强政策扶持、加强辅导培育、加强金融服务等五大举措,针对后备的B类和C类企业分别制定了强化跟踪调度、加快股改进度等举措,多管齐下推动与‘新三板’对接。”肖院长指出。

  保障有力措施健全。肖院长指出《工作方案》分别从组织保障、调度协调、考核激励及宣传引导等四个方面分别制定了强有力的保障措施,明确省金融监管局作为北交所上市牵头部门,实施统筹协调工作,并且要求按照周度调度、月度梳理、季度总结等方式加强各个层面的信息沟通,动态掌握相关数据。

  “在强化组织保障与调度协调的同时,《工作方案》提出要充分发挥考核激励指挥棒作用,实施短期工作成效和长期工作基础双重考核,提升各地各部门的重视程度和工作热情,此外,拟在全省范围内开展相关推介活动,充分发挥媒体的宣传和引导作用,在全社会形成浓厚的北交所上市氛围。”肖院长进一步解读称。

  明确保障措施助推高质量发展

  “我们充分感受到了省政府对企业北交所上市推动工作的高度重视,该方案部署路径清晰,推进措施有力,高度契合了国家的政策导向和江西省资本市场的迫切发展需求。”认真学习《工作方案》后,中泰证券江西分公司总经理李娜心潮澎湃。

  李娜表示,从金融服务实体经济的角度看,国家设立北京证券交易,是在新三板前期改革探索的基础上,进一步提升精选层的法律地位和市场功能,突破体制机制上的发展瓶颈,建设一个为创新型中小企业量身打造的交易所,探索新三板支持服务中小企业科技创新的普惠金融之路。

  李娜认为,《工作方案》契合了国家资本市场引导发展的整体思路,积极部署了专项推动工作和调度机制,明确了保障措施,有助于推动江西资本市场高质量发展。

  “中泰证券作为新三板市场的持续参与者和坚守者,在新三板和北交所业务方面具有较好的基础和优势。如今,在江西境内,中泰证券已设有1家分公司、5家营业部,投行股债业务布局全省各地,并已成功为省内20余家中小企业实现股改,目前已与4家企业签署新三板及北交所IPO承销协议。”李娜说,作为北交所上市工作的主要服务机构,中泰证券积极响应省企业上市工作联席会议办公室的通知号召和业务部署,切实做好省内北交所目标企业的日常服务工作,分公司当地团队可在省内实现快速服务响应,为全省中小企业提供一对一服务,配合各级政府一同为企业纾困解难,帮助企业梳理、解决上市进程中面临的困点难点。

  工作方案释放政策红利

  华维设计董事长廖宜勤说,通过上市挂牌,公司总资产、净资产增长,资产负债率下降,具有良好的偿债能力。面对疫情冲击,公司仍然保持了正常业务经营,经济韧性更足。通过上市募集的资金围绕产业链开展并购,收购了一家专业从事铁路工程监理、房屋建筑工程监理、市政公用工程监理的甲级资质公司35%的股权,丰富公司产品结构,构建全过程咨询产业链,提升整体盈利能力,创造了新的业绩增点。“公司严格按照法律法规、监管部门相关规定、北交所规则,不断提高公司治理水平,强化规范运作的能力。公司董事会由5名董事组成,其中引入了有会计背景和行业背景的独立董事2名,进一步提升决策科学性,加大了对中小投资者的保护,公司抗风险能力进一步提升,正处于高速成长和高质量发展阶段。”

  廖宜勤进一步分享称,在公司上市挂牌过程中,最大的体会和经验就是要坚定上市决心,抢抓政策机遇。公司上市的全过程都得到了地方政府部门的大力关心和指导帮助,为企业上市解决了很多具体困难。正因为公司坚持走新三板挂牌并上市的路径,提前部署谋划,公司才能实现弯道超车,登陆资本市场。

  廖宜勤认为,如今北交所正在实施增量扩容计划,江西及时出台《关于加快推进企业赴北交所上市工作方案》,进一步加大支持企业赴北交所上市的力度,《工作方案》明确了政府部门、中介机构助推北交所上市的职责分工,为江西省企业上市营造了非常优越的政务服务环境。建议广大企业家早下决心,早见行动,加强与政府部门沟通交流,让更多发展潜力的优质企业实现高质量发展。

  深入贯彻落实省委十五届三次(扩大)会议和“决战四季度、夺取全年胜”动员会会议精神,江西省金融监管局会同有关部门以推进企业北交所上市为重点,对标《工作方案》做到创新思路、凝聚合力、精准发力,为映山红行动再添新的动力,持续纵深推进企业上市“映山红行动”升级工程,不断提升资本市场“江西板块”影响力,为加快全面建设新时代中国式现代化江西做出贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐