新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  金融债券
专项债券稳投资助发展
2022-12-26 16:05:58    来源:经济日报 编辑:孙以聪    作者:曾金华

  近日,中央经济工作会议在部署明年继续实施积极的财政政策时强调,保持必要的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、贴息等工具,在有效支持高质量发展中保障财政可持续和地方政府债务风险可控。作为积极财政政策的重要工具,专项债券影响日益扩大,如何更好发挥作用,受到市场高度关注。

  在过去一年中,专项债券可谓是稳投资、稳增长中的高频词、关键词。从几个数据可见一斑,今年初安排新增地方政府专项债券3.6万亿元,三季度又依法盘活5000多亿元结存限额。全年专项债券发行使用快马加鞭,用于项目建设的3.45万亿元新增专项债券资金于一季度全部下达,并于上半年基本发行完毕,节奏较以往大幅提前。最新统计显示,前11个月,基础设施投资同比增长8.9%,连续7个月回升。专项债券对拉动有效投资发挥出突出作用,特别是有力支撑了基础设施投资回升。

  明年稳增长任务更为突出,专项债券颇受期待。中央对明年财政政策总的要求是,“积极的财政政策要加力提效”。专项债券在稳投资、稳增长中有望继续扮演重要角色,在加力提效拉动投资的同时,要切实防范债务风险,保障财政可持续。

  要合理安排地方政府专项债券规模。赤字率和新增地方政府专项债券额度,这两个财政政策的重要风向标,需要到明年全国两会才能确定,但现在已引起广泛关注。“保持必要的财政支出强度”,也就意味着政府债务保持一定强度,如何合理确定规模、水平至关重要。2023年专项债规模的确定,要按照中央提出的“优化组合赤字、专项债、贴息等工具”,对列入赤字的国债、一般债券和不列入赤字的专项债等进行综合考虑,通过统筹财政资源保持必要的支出。

  要提高发行使用效率,加速形成实物工作量。提前下达新增额度、优化额度分配、加快发行使用等,这些都是发挥专项债券实效的必要之举。最新统计显示,今年已发行专项债券的项目开工率达95%,已使用的专项债券规模较去年同期大幅提升。近日,国务院要求,推动重大项目建设和设备更新改造形成更多实物工作量,符合冬季施工条件的项目不得停工。当前,保持投资稳定增长的任务依然艰巨,专项债券要持续发力,在项目大部分已开工的基础上,持续推进项目实施,形成更多实物工作量。下一步,有必要通过适当扩大专项债券资金投向领域和用作资本金范围,进一步支持新兴产业发展,更好发挥专项债“四两拨千斤”作用。

  要牢牢守住风险底线,确保财政可持续。中央经济工作会议对有效防范化解重大经济金融风险进行了重要部署,强调“要防范化解地方政府债务风险,坚决遏制增量、化解存量”。对专项债券而言,在合理安排总体规模的基础上,要充分考虑各地财力状况、债务风险水平、项目储备情况等因素,优化债券额度分配。在债券资金使用中,要强化资金监督管理,特别是对项目实行穿透式监测,强化对违法违规行为的约束、查处,防止投向不合规、资金闲置等行为。只有依法合规发行使用,专项债才能保持可持续性,真正发挥带动扩大有效投资、稳定宏观经济的积极作用。

  此外,投资政策工具需要加强协调配合。专项债券与中央预算内投资、政策性开发性金融工具等,要以“组合拳”形成更大合力,进一步扩大有效投资,在稳增长、调结构、补短板中发挥越来越大的作用,助力推动经济运行整体好转。 (曾金华 来源:经济日报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐