新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
ETF新主题层出不穷 投资布局需适度谨慎
2022-12-26 16:06:00    来源:证券时报 编辑:孙以聪    作者:王小芊

  证券时报记者 王小芊

  12月22日,随着首只中韩半导体ETF在上交所亮相,年内ETF主题创新又添一例。今年以来,ETF行业已见证多个“首批”,包括首批SEEE碳中和ETF、首批疫苗主题ETF、首批中药主题ETF、首批现金申赎政金债ETF等。

  业内人士认为,ETF新发呈现“卷”的特征,一方面这有助于投资者第一时间获得投资工具,抓紧投资良机;另一方面,过分竞争也会消耗宣发资源,建议机构在布局时保持适度审慎。

  ETF新品种接二连三

  6月29日,8只中证上海环交所碳中和ETF(即SEEE碳中和ETF)集体获批。产品以中证上海环交所碳中和指数(简称“SEEE碳中和指数”)为追踪标的,指数成份股以电力设备和新能源为主,从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的,合计100只上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

  7月5日,国内首批3只疫苗ETF——国证疫苗与生物科技ETF获批。该ETF跟踪的是国证疫苗与生物科技指数,该指数由业务涉及生物科技产业的50家A股上市公司组成,反映A股市场的生物科技产业中优质上市公司的整体表现。

  与此同时,首批4只中药ETF——中证中药ETF也获批了。该ETF追踪中证中药指数,中证中药指数以中证全指为样本空间,选取涉及中药生产与销售等业务的上市公司股票作为成份股,以反映中药概念类上市公司整体表现。

  7月11日,首批8只政策性金融债ETF获批。这批政策性金融债ETF均为现金申赎模式,资金最快在卖出当天可用,使用效率较高。政策性金融债被称为“准国债”,是由国家开放银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发行的,中央财政担保的债券。政策性金融债ETF的投资比较多样化,可以跟踪单只债券产品或者一揽子产品,也有丰富的期限选择。

  12月22日,境内首只可投韩国市场的ETF——中韩半导体ETF在上交所亮相。这只ETF跟踪的是中证韩交所中韩半导体指数,该指数由中证半导体15指数和KRX半导体15指数按照等权重合并组成,以反映沪深市场和韩国市场半导体产业龙头上市公司证券的整体表现。

  投资布局需适度谨慎

  作为被动投资的主力工具,已经发展多年的ETF缘何在主题上始终力求突破?

  沪上某中型公募的一位市场部人士告诉证券时报记者,ETF主题不断创新的原因多样,一类是相关指数发布,ETF产品也随即跟上。以中证上海环交所碳中和ETF为例,其跟踪的SEEE碳中和指数发布于2021年10月,随着碳中和概念的市场热度逐步升温,碳中和主题的需求也显著增加,相关ETF的推出,也是顺应这一趋势的选择。

  另一类是相关ETF追踪的标的重新获得了较大的市场关注度,较为典型的是国证疫苗与生物科技ETF和中证中药ETF。在防疫的大背景下,医疗健康板块行情大幅回暖,疫苗概念和中药概念受到市场关注,追踪特定医药细分赛道的ETF也应运而生。机构认为,相关产业市场需求较大,且有望持续扩容,基于战略意义和投资价值的考虑而发行了这类主题的产品。

  此外,部分ETF的创新也与政策导向有关。比如,近期发布的首只可投韩国市场的ETF,是境内首只中韩合编指数ETF。在中韩建交30周年之际,由两国基金公司共同发行相关指数,既有助于双方在资本市场的合作,也为境内投资者提供了一个向小众市场进行投资的重要工具。

  沪上某中型公募的一位产品部人士向证券时报记者表示,近年来ETF发展速度较快,各家公募都在积极布局,力图抢占先机。由于ETF赛道有着“赢家通吃”的属性,各路人马在产品设计和营销宣传方面也都显得比较“卷”,如果是热门领域,那基本各个细分赛道都会被机构关注并布局。他认为,一方面,基金产品的创新是一件好事,毕竟资本市场不断有新概念涌现,如果ETF这类投资工具能及时跟上,将会给投资者追踪市场机会提供很大的便利。

  但另一方面,随着权益市场的轮动,某些曾红极一时的投资主题可能热度不再,此时小众ETF的交易量会下滑得比较快,品种失去活力,相当于被变相淘汰出局。在他看来,市场的迭代非常快,而机构宣发资源毕竟是有限的,因此机构在布局时也要适度谨慎,避免盲目扩张。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐