新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
省下的水可以卖钱 江西完成5759万立方米水权交易
2022年江西多地水权交易“破冰”,本网邀请省水利厅专家解读
2023-01-05 17:33:54    来源:大江网 编辑:孙以聪    作者:沈冠楠

  大江网/大江新闻客户端讯实习生周馨、全媒体记者沈冠楠报道:不久前,抚州市乐安县水利投资有限责任公司将九瀑峡水库富余水量使用权有偿出让给江西九瀑峡旅游开发有限公司,交易水量为14.41万立方米,交易期限为1年,交易价格每立方米0.12元。这是该县首单水权交易,标志着乐安县在探索水权交易改革工作中迈出了实质性步伐。

  乐安县水权交易是江西省水权交易改革的一个缩影。记者了解到,2022年期间,江西多地实现首单水权交易,迈出改革第一步。何为水权交易?江西推行水权交易改革有何积极意义?对此,记者采访了省水利厅水资源处相关负责人。

江西洁美的节水设备

  经济效益

  “节约下的水可以卖钱”

  2021年5月31日,江西抚州市宜黄县企业江西洁美电子信息材料有限公司(以下简称“江西洁美”)将50.36万立方米水量以6万多元的价格有偿转让给江西宜生科技有限责任公司,这是在水权交易平台上完成的全国首例工业用水户间的水权交易。

  2022年12月29日,江西洁美公司环保部负责人周小华告诉记者,这50余万吨水量正是企业节约下的用水指标。原来,自2019年起,江西洁美通过引进先进生产工艺和污水处理回用设备,厂区工业用水重复利用率达94.44%,年节约用水量约61.6万立方米,节约率超过60%。

  与此同时,同一区域的江西宜生科技有限责任公司因生产需要,须重新办理年取水量50.36万立方米的取水许可证。尴尬的是,宜黄县用水总量已达年度控制指标的91.2%,用水增量受到严控。

  一个急需,一个节余,如能实现互补,重要的水资源或能“盘活”。2021年,在宜黄县水利局的撮合下,江西洁美将52万立方米水量指标在省公共资源交易中心环境权益交易平台成功挂牌;江西宜生科技有限责任公司应牌,交易水量每年50.36万立方米,交易期限为1年,交易金额6.0432万元。

  这样一来,缺水的企业买到了急需的用水权,节水企业通过出售用水权得到额外的收益,实现了“双赢”。周小华告诉记者,2022年已进行续约,这笔收益将继续投入到企业节水设备的维护中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐