新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
“四张清单”免除罚款超亿元
省市场监管局全面推进包容审慎监管助企纾困解难
2023-01-05 17:33:54    来源:大江网-江南都市报 编辑:孙以聪    作者:陈阳

  大江网/大江新闻客户端讯 简承超、江南都市报全媒体记者陈阳报道:1月4日,记者从省市场监管局了解到,该局全面推进包容审慎监管,在法治轨道上助企纾困解难,进一步激发市场活力和社会创造力。

  据悉,去年5月,省市场监管局扩充升级印发《江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2.0版)》。免罚清单2.0版在第一版100项免罚事项基础上,扩充升级为118项免罚事项。通过实行“小过错、及时改、不处罚”的做法,让许多因一时无心之失,或者非主观故意违法的市场主体免于行政处罚,同时也避免因被行政处罚而留下不良信用记录。

  去年11月,省市场监管局又出台了《江西省市场监督管理领域从轻处罚清单、减轻处罚清单和少用慎用行政强制措施清单(1.0版)》,共梳理列出应当适用从轻处罚事项25项、适用减轻行政处罚事项10项、少用慎用行政强制措施事项25项,对于从轻减轻处罚、规范行政强制措施作出了细化量化的执行标准。

  截至2022年底,上述“四张清单”使全省市场监管部门在行政执法中适用免罚清单6782件,免除罚款金额1.06亿元;适用减轻处罚清单816件,减轻罚款金额1988万元;适用从轻处罚清单543件,适用少用慎用行政强制措施清单438件,其中不予采取行政强制措施381件,缩减行政强制措施范围、时限57件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐