新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
国资委圈定央企2023年发展重点 新一轮改革将启
2023-01-06 17:31:33    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:王璐

  预计全年中央企业实现营业收入39.4万亿元、增长8.3%,利润总额2.55万亿元、增长5.5%,净利润1.9万亿元、增长5%;国企改革三年行动实现高质量圆满收官……国资委1月5日召开的中央企业负责人会议晒出2022年成绩单。

  出台提质增效一系列硬举措和特别奖励办法;加大投资、债务、金融、房地产等重点领域风险防范化解力度……过去的一年,国资委坚持稳增长和防风险并重,同步开展提质增效和综合治理两个专项行动,加快落实世界一流企业建设,全力为经济社会大局稳定作贡献。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。中央企业如何开好局起好步?“突出高质量发展首要任务,扎实推进提质增效稳增长。”国资委党委书记张玉卓在会上表示,今年要力争取得更好业绩,增大国资央企稳定宏观经济大盘的分量。

  按照部署,2023年国资委将组织开展新一轮国企改革深化提升行动,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,推动中长期激励扩面提质。此外,将深入推进国有资本布局优化和结构调整,实施产业链融通发展共链行动,制定节能环保、建筑施工等重点行业领域的布局结构调整指引。

  《经济参考报》记者注意到,国资委进一步优化完善中央企业经营指标体系,将“两利四率”调整为“一利五率”,2023年的目标为“一增一稳四提升”。“一增”,就是确保利润总额增速高于全国GDP增速;“一稳”,就是资产负债率总体保持稳定;“四提升”,就是净资产收益率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、营业现金比率4个指标进一步提升。

  “用净资产收益率替换净利润指标、营业现金比率替换营业收入利润率,引导企业更加注重投入产出效率和经营活动现金流,不断提升资本回报质量和经营业绩‘含金量’。”国资委研究中心研究员杜天佳认为,“一利五率”是中央企业高质量发展的“指挥棒”。

  2022年,国资央企决战决胜国企改革三年行动,实现了“三个明显成效”预期目标。目前,中央企业集团层面及1.26万户重要子企业全面制定前置研究事项清单,董事会应建尽建全面完成并基本实现外部董事占多数,董事会授权管理制度全面建立。

  中国矿产资源集团挂牌成立,中国宝武重组中钢集团、新钢集团,中国南水北调集团列入国资委监管企业,中粮集团、中储粮集团粮食储备加工股权合作深入开展,医疗、稀土、管网、检验检测领域资源整合持续推进……2022年国资央企战略性重组和专业化整合全方位、深层次、大范围推进。

  三项制度改革全面破冰破局,以经理层成员任期制和契约化管理为核心的新型经营责任制基本建立,经理层签约实现全覆盖。关键岗位核心人才中长期激励有序推进,创新领域跟投试点工作全面启动。

  国资委提出,要巩固深化国企改革三年行动成果,以提高核心竞争力和增强核心功能为动能,谋划推进新一轮国企改革深化提升行动。

  一批改革重点在此次会议上被“圈定”。例如,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,促进国企民企协同发展,进一步发挥国有企业引领带动作用。总结推广“双百企业”“科改示范企业”典型经验,打造更多基层改革样板和尖兵。加强经理层成员任期制和契约化管理的精准考核和刚性兑现。更大力度推动管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出制度落实落细。健全规范有序的收入分配机制,推动中长期激励扩面提质。进一步深化分类改革,更好发挥中央企业核心功能。

  着眼加快实现产业体系升级发展,深入推进国有资本布局优化和结构调整也是2023年国资央企的重点工作。国资委透露,将实施产业链融通发展共链行动,组织系列对接活动,带动产业链上中下游企业协同发展,有效提升产业链供应链韧性和安全水平。加快发展方式绿色转型,积极推广应用节能降碳先进技术,大力发展绿色低碳产业。 (记者 王璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐