新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
利好因素驱动 开门红催热A股春季行情
2023-01-09 16:50:50    来源:中国证券报 编辑:孙以聪    作者:胡雨

  2023年首个交易周A股迎开门红,三大股指全周均涨逾2%。在业内人士看来,A股实现开门红是受稳增长政策等利好因素驱动,此外增量资金入市使市场资金面充裕,当前市场处于较好布局期,春季行情有望逐渐展开。从配置角度看,地产链、消费、数字经济等领域更值得关注,中期可继续聚焦能源安全等方向。

   A股实现开门红

  2023年首个交易周,A股三大股指震荡上涨实现开门红,截至上周五收盘,上证指数、深证成指、创业板指分别上涨2.21%、3.19%、3.21%。从市场成交情况看,1月3日至1月6日,A股沪深两市日成交额均在7800亿元以上,较2022年12月底明显放量。

  “近期各地生产生活逐步恢复正常,叠加稳增长利好政策不断出台,投资者对经济复苏的信心得以增强,推动市场回暖。”海通证券首席策略分析师荀玉根说。在他看来,从更长视角看,2022年10月底以来,市场便开启向上通道,在政策面、基本面、资金面等因素推动下,2023年A股开门红正点燃春季行情攻势。

  在兴业证券首席策略分析师张启尧看来,2023年一季度市场有望迎来一波修复行情,当前市场修复条件已经具备。“除了居民生活加速正常化、政策宽松逐步落地,从全球资产配置的角度看,2023年中国资产具备高性价比,正吸引外资加速回流。此外2022年A股来到底部区域,2023年无论是估值还是盈利均有修复空间。”

  上周A股市场的积极表现也吸引诸多外部增量资金入场“扫货”。以北向资金为例,截至1月6日收盘,2023年首个交易周累计净买入超过200亿元,其中1月5日单日净买入规模接近130亿元,为近2个月以来新高。粤开证券首席市场分析师李兴认为,从历史走势来看,北向资金持续流入对市场情绪回暖和风险偏好提升有明显助推作用,有望为市场带来增量资金预期,助推A股上演春季躁动行情。

  中信证券首席策略分析师秦培景认为,增量资金“抢跑”入场使市场流动性快速改善,成交流动性的好转,有助于一些前期被错误定价个股在一季度实现快速估值修复。“从流入结构来看,外资正重新布局其重仓行业,呈现整体等比例加仓特征。外资对于中国权益资产的流入不仅体现在A股市场,也体现在港股和美股的中概股。”

  中金公司研究部策略分析师、董事总经理李求索认为,反弹后的A股整体估值仍不高,尚处于历史低位水平。市场有望在今年迎来趋势性投资机会。

  看好数字经济等方向

  从2023年首周行业板块表现看,计算机、建筑材料、通信、家用电器等板块涨幅居前。展望后市布局方向,业内人士看好数字经济、地产链、消费等领域机会。

  秦培景认为,从当前战术加仓的维度,建议关注受益于市场流动性持续好转和扩散的方向,以及2023年业绩有较大同比改善空间的行业。例如科技中的数字经济,医药中的药品耗材和器械,制造中的风光储,机械和军工板块中细分材料和设备领域,地产链中建材、家电等后周期品类。从中期战略配置维度看,则应继续重点聚焦在能源、科技、国防和农业四大安全板块。

  张启尧认为,近期外资大幅回流,消费仍是重点配置方向,看好消费领域的出行链(电影、餐饮、酒店、航空)、食品饮料、医药生物等。对于成长板块,张启尧建议重点聚焦符合政策引导、有望迎来边际改善,且当前拥挤度已显著回落的高性价比方向,如信创、半导体(设备、材料)、消费电子、储能、军工(航空发动机)等。

  李求索建议,配置上短期紧跟政策边际变化节奏,中期看好预期不高、政策出现边际变化受影响大的领域,如地产链条、受疫情影响的消费等。此外还看好高景气、有政策支持、中国有竞争力的制造成长赛道,包括科技软硬件、高端制造、军工等。(胡雨)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐