新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
央企新能源整合再发力 国家电投控股国能生物
2023-01-11 16:53:53    来源:新华社 编辑:孙以聪    作者:王希

  国家电网、国家电投1月10日举行生物质发电项目管理权交接仪式。(国资委供图)

  经国务院国资委批准,我国生物质发电头部企业——国能生物发电集团有限公司的部分股权由国家电网有限公司无偿划转至国家电力投资集团有限公司,国家电投成为国能生物控股股东。

  1月10日,国家电网、国家电投举行仪式,正式交接了生物质发电项目管理权。

  国资委副主任翁杰明在仪式上表示,实施生物质发电项目专业化整合,有利于促进输电、发电等产业各环节的中央企业进一步聚焦主责主业,发挥各自优势,更好服务国家能源战略;有利于引领生物质发电行业转型升级,打造绿色低碳循环经济体系,促进“双碳”目标加快实现;有利于两家企业进一步加强合作,深化改革创新,加快建设世界一流企业。

  据介绍,国家电网是全球最大的公用事业企业,也是我国体量最大、覆盖区域最广的电网企业。国家电投是全球最大的光伏发电和新能源发电企业。

  国能生物成立于2005年,是国内最早从事农林生物质发电的企业。目前企业装机容量113.6万千瓦,资产总额158.6亿元,年利用农林剩余物可达1000万吨,惠及产业链上下游超百万人。

  近期,国资央企新能源产业专业化整合持续发力。1月6日,国资委举办了央企新能源智慧运维服务合作项目集中签约仪式,签约涉及14家央企的22个光伏发电和风电项目。中国华能将以自主开发的新能源智慧运维平台为依托,对试点项目开展运维服务。(记者 王希)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐