新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
年内已有87家A股公司认购理财产品 合计金额超百亿元
2023-01-11 16:53:52    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:余俊毅

  记者 余俊毅

  近年来,上市公司利用闲置资金购买理财产品已成为较普遍的现象,这也是上市公司进行现金管理的一种常用手段。比如,1月9日,朗科科技、优彩资源、苏交科集团、威唐工业等多家公司均发布了使用暂时闲置募集资金进行现金管理的公告。

  记者根据Wind数据梳理发现,今年以来截至1月10日,已有87家A股上市公司购买了理财产品,合计持有153个理财产品,认购金额达136.7亿元。从资金来源看,均是上市公司自有闲置资金。

  具体来看,其中结构性存款认购金额达108.7亿元,占比超79%,是最受青睐的理财产品。此外,还有银行理财产品被认购6.39亿元,证券公司理财被认购6.05亿元,暂无投资公司理财或信托理财产品被认购。

  普益标准相关研究员告诉《证券日报》记者,上市公司配置结构性存款主要是为了提高闲置资金的利用效率。此外,结构性存款期限较短,具有流动性优势,安全性相对较高。

  对于上市公司购买理财产品是否会面临一定的风险或影响主业发展,零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,上市公司购买低风险理财产品,是合理而科学的理财,并非不务正业。在购买理财产品时,产品的安全性和流动性是首要考虑因素。上市公司通过增发等募集资金之后,募集资金一般不会立即全部投入相关项目,在遇到大额募集资金闲置时,购买一些低风险的理财产品是合适的。

  需要注意的是,虽然上市公司使用闲置资金购买理财产品已成为较常见的操作,但去年也有部分上市公司遇到了理财产品到期无法兑付的情况。对此,中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平对《证券日报》记者表示,未来上市公司购买理财产品,要注意合规性,建议在合规范围内,选择安全性、流动性好的理财产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐