新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
地方国企改革“施工图”出炉 混改重组成重头戏
2023-01-13 17:20:35    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:王璐

  截至2022年11月底,地方监管国企资产总额达到205.5万亿元,同比增长10.1%;1-11月,实现营业收入33.7万亿元,同比增长8.1%。

  这是《经济参考报》记者从1月12日召开的地方国资委负责人会议上了解到的信息。

  据透露,2023年地方国资国企工作划定七大重点任务,其中包括着力推动提质增效稳增长,抓好新一轮国企改革深化提升行动,加大国企科技创新工作力度,推进国有资本布局优化和结构调整等。

  在备受关注的混改重组方面,会议明确将分类分层深化推进各地混合所有制改革,积极探索差异化管控模式。强化国有企业在医药医疗、健康养老、应急保障等民生领域有效供给,提升水、电、气、暖、通信等公共服务体系支撑保障能力。要深入推进战略性重组和专业化整合。围绕地方重点产业实施战略性重组,加快形成央地国企联系紧密、协同顺畅、资源共享、优势互补的发展格局。

  地方一级企业及重要子企业全面完成“党建入章”、制定实施党委前置研究事项清单。三项制度改革大范围深层次破冰破局。各地通过给予政策支持、鼓励探索创新,推动351户地方示范行动企业率先完成改革任务。

  国资委党委书记张玉卓表示,2023年要更加注重高质量发展,加快转变企业发展方式,深入推进布局优化和结构调整。

  按照会议部署,各地国资委结合实际制定科学合理、有挑战性的经营目标,拿出更加有力举措,进一步提高国有经济对经济社会发展的贡献度。要持续推动国有资本向重要行业和关键领域集中。加快打造板块清晰、主业突出、产业领先的实体企业。完善主责主业规范管理制度,动态完善投资负面清单,持续加大低效无效资产市场化处置力度。

  国资国企改革是搞好国有企业、打造现代新国企的关键一招。2023年,新一轮国有企业改革行动方案将谋划实施,其中包括,深入开展国有企业公司治理示范创建活动,完善董事考核评价机制和董事会秘书工作机制。

  张玉卓强调,要着力加大国企科技创新工作力度。加大多元化研发投入,打造高水平创新团队。完善工作体系、组织体系、责任体系,加大科技创新政策供给力度,灵活运用“军令状”“揭榜挂帅”“赛马”等机制。要加大关键核心技术协同攻关力度。推动企业联合高校、科研院所等组建创新联合体,促进国有企业之间特别是央地之间高质量融通创新。

  筑起“发展”的大厦,必须夯实“安全”的地基。会议信息显示,国务院国资委将加大对地方国资委的指导监督和服务力度。要求地方国资委规范平台公司运营,加快平台公司转型,压控隐性债务规模。要加快健全风险监测防控工作体系。完善风险防控工作机制,开展风险防控治理专项行动,强化风险智能监测分析加强合规管理体系建设和流程管控,强化涉外法律合规风险管控,牢牢守住不发生重大风险的底线。(记者 王璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐