新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
央企专业化整合密集“落子” 更多领域或现新动作
2023-01-16 17:42:33    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:王璐

  工人在中央储备粮秦皇岛直属库有限公司海港粮食储备基地项目建设工地施工。记者杨世尧摄

  这是位于尼泊尔勒姆宗县的上马相迪A水电站大坝,由中国电建集团海外投资有限公司投资建设。新华社发(哈里·马哈尔詹摄)

  由中国船舶集团海装风电股份有限公司牵头,联合相关单位自主研制的国内首台深远海浮式风电装备“扶摇号”在广东茂名广港码头静待拖航(无人机照片)。记者刘大伟摄

  1月14日,中国三峡集团与中交集团举行水利电力建设资源专业化整合项目签约。过去的这一周,央企专业化整合好戏连台,能源、医疗等领域率先落子。

  按照中央企业负责人会议部署,2023年国资央企将深入推进国有资本布局优化和结构调整,加大专业化整合力度。业内人士指出,装备制造、检验检测、医药健康、煤电、清洁能源、矿产资源、工程承包等领域将成为专业化整合深化推进的重点领域。

  能源领域布局加速优化

  “近期推动的专业化整合业务具有非常明显的产业特点,向战略新兴产业、国计民生重要产业布局。”清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎在接受《经济参考报》记者采访时表示,能源领域最具代表性。

  以生物质项目专业化整合为例,1月10日,国家电网有限公司与国家电力投资集团生物质发电项目举行生物质发电项目管理权交接仪式,标志着国家电网将国能生物正式划转国家电投。

  生物质发电是重要的可再生能源。国能生物装机容量113.6万千瓦,资产总额158.6亿元,年利用农林剩余物1000万吨,惠及产业链上下游超百万人。

  国资委副主任翁杰明表示,这一整合有利于促进输电、发电等产业各环节的央企进一步聚焦主责主业,更好服务国家能源战略;有利于推动生物质发电行业转型升级,助力地方社会经济发展;有利于深化改革创新,加快建设世界一流企业。

  不止于此。就在1月6日,中国华能与中国海油、中国建材、中国船舶等13家中央企业开展集中签约,涉及22个光伏发电和风电项目,这是近年来中央企业新能源领域中涉及范围较广、项目较多的专业化整合。签约各方将通过资源共享、业务协同、在线服务、管理提升等多种途径开展智慧运维服务合作。

  近期,中煤集团与国家电投在煤电项目领域开展的专业化整合同样备受关注。这起专业化整合涉及的电力装机规模将超过1000万千瓦,是近年来国内煤电领域涉及资产数额较大的合作项目。

  业内人士指出,近年来,中央企业加快布局新能源产业,业务规模增长迅速,能源保供能力有效提升,但部分项目仍然存在“小、散、弱”等问题。

  “央企能源领域的布局结构优化有望加快。”周丽莎认为,煤电专业化整合有利于推动煤炭与煤电、煤电与可再生能源“两个联营”落实落地、促进煤电产业高质量发展,而新能源业务逐步向新能源主业企业和优势企业集中,将有效避免“一哄而上”、过度竞争。

  医疗等多领域整合落子

  在能源领域整合加快步伐的同时,医疗、粮食、稀土等领域也结出硕果。

  《经济参考报》记者获悉,目前中国电建和通用技术集团正式签署《医疗机构改革合作备忘录》和《战略合作框架协议》。

  “中国电建此次共有30家医疗机构纳入国有企业医疗改革范畴,目前已经完成多数医疗机构改革,此次签约的医疗机构是最后一批改革项目。”中国电建董事长丁焰章透露,下一步,中国电建将与通用技术集团推动国中康健和中国水电十一局加快完成各项具体操作。目前,两家子企业已商定成立深化改革联合工作组,尽快确认审计评估结果、签署增资扩股协议,确保一季度完成工商变更。

  国有企业医疗机构改革,是剥离企业办社会职能的重要内容,是推进专业化整合、优化医疗资源配置的重要途径。“本次改革完成后,通用技术集团将拥有医疗机构343家,管理床位数约4.8万张,全国性网络布局将进一步完善。”通用技术集团董事长于旭波表示。

  翁杰明要求,两集团要坚持公益性导向,围绕医疗服务核心领域,实施精益管理,做强做优国企医疗健康集团;进一步深入整合融合,扎实推动项目落实落地,为建设健康中国作出更大贡献。

  除医疗资源领域外,在粮食领域,中粮集团与中储粮集团组建的由中粮集团控股的中企联合油脂有限公司,已于2023年1月份正式开业运营。中国南水北调集团有限公司划转接收大会1月11日举行,中国南水北调集团正式划转移交国资委监管。

  中国稀土日前发布公告称,公司与五矿稀土集团签署了《附条件生效的股权收购协议》,协议约定公司拟以非公开发行股票募集的部分资金购买五矿稀土集团持有的江华稀土94.67%股权。

  以市场化方式持续推进

  日前召开的中央企业负责人会议提出,2023年国资央企要着眼加快实现产业体系升级发展,深入推进国有资本布局优化和结构调整。将实施产业链融通发展共链行动,组织系列对接活动,带动产业链上中下游企业协同发展,有效提升产业链供应链韧性和安全水平。制定节能环保、建筑施工等重点行业领域的布局结构调整指引。以市场化方式加大专业化整合力度。

  国务院国资委研究中心经济师牟思宇表示,今年国资央企将加大战略性新兴产业布局力度,加快发展方式绿色转型;聚焦战略安全、产业引领、国计民生和公共服务等功能,以市场化方式推进战略性重组和专业化整合。

  在周丽莎看来,专业化整合包括对内部现有资源的整合和对外部资源的并购,其主要目的在于提高运行效率,产生规模经济,达到提升全价值链产业链整体竞争力的目的。

  “2023年的专业化整合将明显提速,会有更多领域更多企业推进实施专业化整合。”中国企业联合会研究员刘兴国认为,一些具有做强做优做大紧迫性的行业领域,有望成为央企专业化整合的优先推进领域,如网络与软件服务、新材料、新能源与储能、环保、资源勘探开采、检验检测、医疗服务与制药,以及工程承包等领域。

  从主体角度来看,今年的专业化整合聚焦发挥平台功能作用,实现产业集团与投资、运营公司协同联动。周丽莎注意到,“多项专业化整合的平台是国有资本投资公司平台,譬如,中粮集团、通用集团、国家电投、中国建材、中国宝武等。”

  《经济参考报》记者了解到,除了央企之间的专业化整合外,今年还将围绕地方重点产业实施战略性重组,加快形成央地国企联系紧密、协同顺畅、资源共享、优势互补的发展格局。

  周丽莎建议,专业化整合之后,不仅要注重“整”更要强调“合”,提升企业的资源配置效率和核心竞争力。同时,聚焦更大范围优化资源配置,推动中央企业与外部资源有机结合。(记者 王璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐