新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
年内18家上市公司发布股权激励计划 7家来自消费行业
2023-01-17 17:42:03    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:谢若琳 毛艺融

  本报记者 谢若琳

  见习记者 毛艺融

  新年伊始,多家上市公司披露2023年股权激励计划。1月16日,银龙股份公告披露2023年限制性股票激励计划的草案,首次授予激励对象包括董事、高级管理人员、核心管理及核心骨干人员158人。

  同花顺iFinD数据显示,截至2023年1月16日,年初累计18家A股公司披露股权激励预案,激励对象合计超3500人。此外,康比特、倍益康、福达股份等多家公司在1月份陆续发布回购预案,用于实施股权激励。

  荣正集团董事长兼首席合伙人郑培敏向《证券日报》记者表示,年初上市公司纷纷推出股权激励计划,是对公司2023年业绩增长信心的体现,预计未来股权激励市场会进一步实现稳健增长,其中半导体、生物医药类公司会在未来两年的股权激励市场中受到关注。

  传递高预期信号

  消费类公司推股权激励计划

  “年初推出股权激励计划,有助于绑定核心团队与公司利益,理论上有助于推动公司全年业绩目标的实现,提高整体经营效率和效益。”添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对《证券日报》记者表示,年初通过股权激励向市场发布信号,传递了团队对公司发展的良好预期,有利于吸引投资者关注。

  据不完全统计,上述18家公司中,有7家公司来自消费类行业。例如,极米科技、海信家电、火星人等3家来自家用电器行业,五芳斋来自食品饮料行业,凯龙高科、九号公司来自汽车行业,智微智能来自计算机设备行业。

  对此,吴婉莹表示,消费类行业公司实施股权激励,一方面可能受防疫政策的优化,判断未来消费市场有上升空间,对公司的经营改善有信心;另一方面,年初积极绑定核心员工与公司的利益,提高其积极性,从而促进2023年公司业绩增长。

  多家券商研报亦提出类似观点。例如,在点评极米科技的股权激励计划时,东吴证券研报认为,关注疫后消费复苏带来的终端需求恢复;开源证券研报认为,2023年看好中高端消费修复带动公司业绩复苏。在点评五芳斋的股权激励计划时,太平洋证券研报认为,公司2022年需求端承压较大,预计2023年低基数下可以实现较快增长。

  2023年业绩考核目标明确

  充分调动员工积极性

  据《证券日报》记者进一步梳理,年初上市公司推出的股权激励计划中,在公司业绩考核层面均对2023年的业绩提出明确考核要求。例如,五芳斋要求,2023年营业收入增长率不低于21%,且扣非净利润增长率不低于18%;极米科技要求,2023年营业收入的业绩考核目标值为50亿元;火星人要求,2023年营业收入不低于29亿元或净利润不低于4.5亿元。

  对此,中国银行研究院博士后邱亦霖对《证券日报》记者表示,股权激励计划的考核目标具有一定的挑战性,设置业绩条件和目标是为了提高员工的主观能动性,创造更多价值,对2023年公司业绩预期具有正向的引导和推动作用。

  邱亦霖认为,在设置业绩考核的同时,也需要注意面临的风险。一是业绩目标设置过高,不利于激发员工潜力;二是部分企业采取回购股份或者增发措施来实施股权激励,影响股票本身的价值,可能会使得股东的利益受损;三是激励机制如不合理会抑制员工的积极性,股权激励设计逻辑不能均衡员工利益、无法进行公平分配会影响团队协作,在此期间员工职位变动还可能引发利益纠纷等。

  郑培敏表示,业绩考核目标是股权激励方案中较为关键的一环。在股权激励方案中设置合适的业绩考核目标,能将股东利益、公司利益和经营者个人利益结合在一起,从而提升核心人才的主人翁意识,同时有利于优化公司治理结构,让企业的重心回归到业务经营、人才经营,提高资源配置效率,进一步助力上市公司高质量发展。

  展望未来,邱亦霖表示,预计2023年A股上市公司股权激励的广度和深度将进一步提升,股权激励机制对公司可持续发展的支持作用将加速体现。一方面,股权激励覆盖率提高,将有更多A股公司发布首期股权激励计划;另一方面,预计更多A股上市公司会发布多期股权激励公告,股权激励深度增加。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐