新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
多因素助沪指放量站上年线 历史数据显示春节后A股上涨概率大
2023-01-17 17:42:05    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:任世碧

  本报记者 任世碧

  1月16日,A股三大股指集体走高,A股市场做多氛围渐浓,上证指数涨1.01%重新站上年线,深证成指涨1.58%,创业板指涨1.86%。

  今年以来的10个交易日(1月3日至16日),A股市场整体表现较好。同花顺数据显示,A股三大指数期间均实现上涨,截至1月16日收盘,上证指数期间累计涨4.48%,深证成指期间累计涨6.99%,创业板指期间累计涨8.21%;沪深两市日均成交额也呈放量态势,期间累计成交额78504.96亿元,日均成交额达7850.50亿元,与2022年12月19日至30日的日均成交额6376.71亿元相比,增幅达23.11%。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,近期A股三大指数持续走强有四方面原因:首先,美国加息预期逐渐降温,全球流动性收紧局面改善;其次,从国内宏观层面来看,经济有望持续回暖,企业利润也会逐步回升,对A股基本面构成支撑;其三,从流动性层面来看,预计全年流动性将保持整体合理充裕;最后,从增量资金角度看,随着人民币汇率稳步回升,北向资金有望持续净流入。

  持有相同观点的华辉创富投资总经理袁华明对记者表示,近期促进经济复苏、支持资本市场发展的利好政策密集出台;市场流动性将保持合理充裕;随着海外主要经济体通胀下行信号显现,外部需求和流动性也在边际改善。这些利好因素提振了市场情绪,推动近期A股市场连续上行。

  春节后A股市场将如何演绎?机构普遍认为,目前市场估值仍处于相对历史低位,修复行情尚未结束,当前依然是较好的加仓时点。

  中信证券表示,历史数据显示,春节后A股上涨概率较大。2000年以来,春节后20个交易日上证指数上涨的年份占七成以上,平均涨幅为2.5%。

  “近期各路资金加速布局A股,我们对春节后A股行情充满信心。”排排网财富研究部副总监刘有华告诉记者,一方面,今年开年以来,北向资金累计净买入近800亿元,成为A股市场的重要增量资金;另一方面,市场对于2023年经济复苏充满信心,随着疫情防控措施优化,各地生产生活开始恢复正常,叠加未来或出台更多稳经济措施,市场对经济复苏的信心在不断增强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐