新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
上市公司冲刺兔年开门红 订单增长快车间赶工忙
2023-01-18 17:56:02    来源:证券时报 编辑:孙以聪    作者:

  吴少龙/图文

  编者按:新春佳节即将来临,证券时报记者奔赴祖国四面八方,以系列报道的方式,追寻新春的气息,记录春天的故事,带您一起感受烟火升腾里中国经济的强劲活力。

  证券时报记者 吴少龙

  开足马力忙生产,铆足干劲赶订单;力争新年一季度开门红……证券时报记者近日走访发现,作为实体经济“基本盘”的上市公司纷纷抢抓春节前“黄金生产期”,开足马力抢进度、赶订单、忙生产。

  订单增长快车间生产忙

  “抓订单”“忙生产”成了路维光电春节前的关键词。

  位于四川成都高新西区的路维光电光掩膜版洁净室内,AGV机器人在车间来回穿梭有条不紊地装配作业,车间外一批批光掩膜版产品装车出货送交客户……

  开足马力忙生产,铆足干劲赶订单。“新的一年,路维光电订单快速增长,为了尽快将产品交付客户,公司车间开足了马力。”公司相关负责人介绍,作为国内首家、世界第四家掌握G11掩膜版生产制造技术的企业,路维光电是目前国内唯一一家可覆盖G2.5~G11全世代产线的本土掩膜版生产企业,用实际行动推动我国平板显示行业和半导体行业关键材料实现国产化。

  广东佛山,是观察中国民营经济最佳窗口之一。位于佛山顺德的美的集团子公司楼宇科技面对传统的外销旺季,依托数字化变革,不断提升作业效率。

  “春节临近,我们也迎来了外销的传统旺季,据粗略统计,生产园区的运作量有超20%的增长。”楼宇科技相关负责人介绍,“园区最忙的时候,24小时连续运作,叠加后疫情时期的多种压力,整条供应链上面对的挑战也相应增加。我们快速调整,依托公司数字化变革,仓储管理实现无纸化、智能化,减少人工依赖,作业效率显著提升。”

  2022年新能源汽车大卖,今年,产业景气度延续。作为全球领先的动力电池正极材料前驱体制造商格林美也迎来“幸福的烦恼”。

  格林美董事长、总经理许开华接受证券时报记者采访时表示,目前,随着我国对疫情管控措施的优化和全球经济逐步复苏,国内外新能源行业需求显著放量,公司整体生产运营明显向好。

  下一步,公司将继续加大力度,积极主动参与全球市场竞争,维护核心市场与核心地位。

  春节不打烊

  留工稳岗暖人心

  记者走访发现,不少上市公司为了保供应、保订单交付,选择在春节坚守岗位。

  “春节期间,冠豪高新坚持春节不打烊、生产不下线。”公司宣传干事王俊懿接受证券时报记者采访时介绍。冠豪高新是国内首家大规模生产热敏纸的上市公司,公司广大干部员工春节落实值守岗位责任,保持正常、稳定生产,奋力推进“稳生产、保供应、保运行、抓安全、强保障”,冲刺新年开门红。

  王俊懿介绍,目前,冠豪高新销售端春节前已抢、锁订单,保证生产系统稳定、满负荷运行;生产端按照订单需求提前安排生产计划,做好生产人员轮守值班,保持满负荷正常生产,稳定生产周期,减少转产。同时,节前拉低库存,腾出空间,过年期间停止发货都不会爆仓,保障供应链端顺畅。

  近期,国内疫情态势趋稳,多数城市已基本度过新冠病毒感染疫情高峰,城市人车流量、日用电量稳步提升。为保障春节期间城市环境卫生和电量供应,从事循环经济、可再生能源产业的上市公司绿色动力下属32个垃圾焚烧发电项目不停工、不停产,7×24小时连续运营,垃圾焚烧、发电两不误,为广大人民群众营造洁净的节日环境。

  除了生产环节,不少上市公司的科研团队也坚守第一线。

  睿智医药董秘许剑向记者介绍,以公司药物代谢和药代动力学(DMPK)体内组为例,该部门主要针对动物体内药效评价,一般项目周期是两到三个月,中间无法停止,负责的同仁们都需要从头到尾跟进,所以每年春节都有很多同仁留守,保证项目的正常运行。

  面对留岗工作人员,上市公司也拿出真金白银、出台暖心政策,真“薪”实“利”稳岗留工。视源股份相关负责人介绍,公司向全体职工发放春节大礼包,包含广东特产等年货及书籍、盲盒等。另外,为保障春节期间出行的健康和安全,公司不仅向全体职工发放了N95口罩等防疫包,还推出了“知识福袋”,通过一系列线上分享会和培训让大家学习知识、提升意识、平安祥和过大年。

  迎战兔年开门红

  近期,地方两会密集举行,拼经济纷纷出招。作为地区经济发展最具活力的微观主体,上市公司对于推动各地拼经济落地实施有着重要作用。

  许开华表示,2022年,格林美销售与业绩创历史新高,走上“产能大释放、业绩大增长”的新发展阶段。2023年,公司预计将延续高速增长大趋势,新能源材料制造与城市矿山开采双轨业务发展趋势良好。

  “为实现新年一季度开门红,在确保三元前驱体出货量的同时,积极发挥印尼青美邦镍资源优势。”许开华透露,近日,印尼青美邦镍资源项目首批1200吨金属镍的氢氧化镍钴(MHP)装船发货,预计2023年一季度将产出5000吨金属镍的MHP,全年产出25000吨金属镍的MHP。该项目将为格林美新能源材料产业快速发展提供强有力的保障。

  王俊懿介绍,2023年冠豪高新将聚力落实“一体两翼、四轮驱动”发展战略,以做强做大涂布新材料及相关产业为“一体”,以强链补链、特种新材为“两翼”,通过综合改革、数字化、科技创新、可持续发展“四轮”驱动公司高质量可持续发展。

  “我们将在深耕主业的同时,坚持前沿新材料技术创新,持续研发创新响应市场需求,推进新材料的开发和应用。”王俊懿介绍。

  可以预期,伴随着大批上市公司迎战兔年开门红,将为中国经济加速复苏注入更多的信心和动能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐