新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  科教新闻
券商看好人形机器人产业链投资机会
2024-02-28 17:22:13    来源:中国证券报·中证网 编辑:朱正    作者:刘英杰

  2月27日,A股人形机器人概念股维持强势上涨态势,万得人形机器人指数收盘上涨2.96%,近10个交易日累计上涨41.53%。

  多位券商人士认为,2024年是人形机器人发展的加速之年,技术升级、产品发布及产业链验证会持续出现,给板块带来持续催化。建议关注特斯拉机器人供应链、中国人形机器人本体企业,以及有望进入人形机器人赛道的其他零部件供应商。

  科技巨头纷纷布局

  当地时间2月24日,致力于研发AI人形机器人的美国初创公司Figure AI在最新一轮融资中获得了来自AI芯片龙头英伟达、亚马逊创始人贝佐斯(Jeff Bezos)、科技巨头微软以及其他几家大型科技公司的投资,在本轮融资中累计筹得约6.75亿美元,公司在本轮融资开始前估值约为20亿美元。

  2月以来,伴随着OpenAI文生视频大模型Sora及谷歌新一代Gemini 1.5 Pro的发布,AI多模态领域实现跨越式发展。同时,英伟达宣布成立“GEAR”部门进行通用具身智能体研究,并且将于3月18-21日举办的GTC 2024会议上发布加速计算、生成式AI以及机器人领域的最新成果。此外,特斯拉发布Optimus最新视频展示更流畅、自然的行走动作,Figure、IX等海外机器人公司不断迎来投资。

  “人形机器人正逐渐成为科技巨头们争相布局的新领域,2024年将是人形机器人发展的加速之年。”民生证券通信行业首席分析师马天诣表示,GEAR的研究议程分为多模态基础模型、通用机器人、虚拟世界中的基础智能体、模拟和仿真数据的研究四个方面。“GEAR实验室的创立标志着科技巨头英伟达正式进入具身智能领域,有望引领行业发展。”

  产业链投资机会浮现

  “机器人作为人工智能下一代具身智能的最佳载体,其本质是人工智能、感知及执行单元的结合,运动规划加处理系统依赖底层AI芯片、算法、模型的进步,当前制约机器人应用落地的最核心瓶颈亦是软件算法。2024年以来AI的迅速发展将显著助力机器人产业提速,人形机器人有望迎来产业落地年,实现0-1的突破。”国投证券机械行业首席分析师郭倩倩认为。

  郭倩倩表示,AI多模态领域的快速迭代将深入赋能机器人产业,海外人形机器人主机厂产品陆续发布,有望引领机器人产业率先实现商业化落地,明确应用场景。建议从两方面关注投资思路,一是绕不开的硬件环节,长期具备确定性:执行器、谐波减速器、空心杯电机;二是产业进度格局尚未确定,主业稳健,机器人业务弹性较大:丝杠、传感器等。

  “人形机器人是AIGC具身智能的理想载体,2024年有望成为量产元年。”银河证券机械行业首席分析师鲁佩认为,投资思路分为三个层面,一是特斯拉机器人供应链,二是中国人形机器人本体企业,三是有望进入人形机器人赛道的其他零部件供应商。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐