新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
【江右财经】直击南昌18家银行龙年新存款利率 存哪家最划算?
2024-03-11 20:11:41    来源:大江网/大江新闻客户端 编辑:朱兵兵    作者:郑周贇

  开篇的话:

  2023年对全球经济而言极不平凡,这一年,中国顶住外部压力,克服内部困难,全面深化改革开放,加大宏观调控力度,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,国家经济回升向好,高质量发展扎实推进。

  “我们公司的订单掉了几个”“南昌到比利时的货运航班明天就复航了”,作为媒体人,我们从身边的每一个事例感受到了世界经济的冷暖。对于2024年世界经济形势展望,很多人认为:经济复苏机遇与挑战并存!

  正在召开的全国两会上,《政府工作报告》提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。

  这是“新质生产力”这个概念在去年9月被首次提出后,第一次出现在《政府工作报告》中。可以说,新质生产力是一种创新驱动的先进生产力,是推动实现高水平科技自立自强的基础。 OpenAI来了,6G技术也在研发推进了,数字化转型将进入一个新的阶段。大江网/大江新闻客户端2024年推出《江右财经》,江西如何向“新”而行?江西未来将固本兴新,真正把特色优势转化为经济优势、发展胜势,我们将从点滴财经事件诠释江西高质量发展脉搏。

  2024的“新”江西,《江右财经》与你共同见证!

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者郑周贇报道:近日,多家民营银行相继调整存款挂牌利率,牵动着无数储户的心。从风靡全国的“特种兵式跨城存款”,到在社交媒体晒出超159万篇存款笔记,无不在彰显着年轻人越来越热衷于存钱。在利率下行的当下,南昌人到哪家银行存款利率更高?各银行之间利率差距大不大?有哪些隐藏福利活动?连日来,记者走访了南昌市18家银行,为读者揭开答案。

  部分银行调降存款挂牌利率

  3月1日开始,国内众多银行陆续更新其人民币存款利率表。以某家银行为例,2年期、3年期、5年期定期存款(均指整存整取)挂牌年利率分别为2.10%、2.65%和2.70%,均较此前挂牌利率下调了30个基点。

  事实上,今年以来,江西省内外10家民营银行已调整存款挂牌利率。记者了解到,2月5日,江西一银行调整部分人民币存款利率,二年期定期存款由2.65%调整为2.3%,三年期定期存款由3.1%调整为2.75%,五年期定期存款由3.6%调整为2.8%。

  近年来,国有大行、商业银行等进入“全面降息期”,如国有大行存款挂牌利率已数次调降,最近的一次发生在2023年12月,不同类型及期限的存款品种挂牌利率下调幅度在0.1至0.25个百分点不等。调整后的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行1年、2年、3年、5年期定期存款挂牌利率均降至1.45%、1.65%、1.95%、2.00%。  

  城农商行、民营银行定存利率较高

  不难发现,在货币贬值、利率下行的当下,不少年轻人捂紧钱包,逐渐爱上存钱,甚至形成了“特种兵式跨城存款”现象,即为追求更高的存款利率,从一城市跨到另一城市存款。在某社交媒体上,关于“存款”的笔记超159万篇,关于“定期”的笔记超457万篇。

  连日来,大江网、大江新闻客户端记者走访了南昌市18家银行,包括国有大行、股份行、城商行、农商行、民营银行等,了解哪家银行的定期存款(整存整取)利率更高?各银行之间存款利率差距大不大?

  记者发现,6家国有大行的定存利率普遍偏低,且差距较小,其中交通银行的利率相对较高。从股份行来看,除招商银行外,其他5家银行的存款利率均高于国行。从城商行、农商行、民营银行来看,九江银行、赣州银行、上饶银行、南昌农商银行等定存利率最高,1年期、2年期、3年期定存利率分别为2.05%、2.3%、2.75%-2.85%。

  以10万元存3年为例,采用国有大行利率2.35%、股份行2.6%、城商行2.85%、农商行2.85%、民营行2.75%来计算,则到期利息分别为7050元、7800元、8550元、8550元、8250元。据此可见,城商行、农商行要比国有大行多出1500元利息。  

  大额存单“开售即秒空”“存单要靠抢”

  “我们银行的3年期大额存单非常火爆,每周一9时开售即秒空!”赣州银行工作人员告诉记者,大额存单一般有20万起存的要求,该行大额存单3年期的存款利率会在基准利率2.85%的基础上,上浮至3%,因此销售情况异常火爆。上饶银行一网点工作人员告诉记者,早在2月中旬该行大额存单就已售罄。

  交通银行工作人员也称,“存单要靠抢,每天来存的人都挺多的。1年期、2年期、3年期的定存利率分别为1.95%、2.15%、2.6%。这在国有大行里还是很有优势的,4月份交通银行可能要降息了,存的话要赶快。”

  南昌农商银行一工作人员表示,该行的3年期大额存单利率为3.05%,比基准利率高出0.2个百分点,还是挺受客户欢迎的,目前额度充足。

  在招商银行一网点,工作人员为记者介绍了其特色定期产品,1年期、2年期、3年期利率分别为1.95%、2.15%、2.6%,比基准利率分别高出0.5、0.5、0.65个百分点,其中3年期的还需提前预约,不预约利率则为2.55%。江西某银行工作人员介绍,该行“幸福存”产品起存金额5000元,1年期、2年期、3年期利率分别为2.05%、2.3%、2.85%,比基准利率高出0.35、0.35、0.8个百分点,成为不少储户的新选择。

  专家:存款利率仍处于下行通道

  为什么城商行、农商行、民营银行存款利率要高于国有大行?

  多位银行内部人员分析称,一方面,相比国有大行,城商行、农商行、民营银行的客户相对下沉,因此贷款利率相对更高;另一方面,城商行、农商行、民营银行在吸储方面优势仍不明显,提高存款利率是一种市场化方式,能有效提高吸储能力。

  未来,银行存款利率是否会继续下调?

  一业内专家向记者表示,总体来看,存款利率呈现下降趋势是大概率事件,目前各大银行贷款利率水平整体维持在相对较低的水平,降低存款利率有助于银行更好地稳定净息差,为银行提供一个合理的利润空间,推动降低实体经济融资成本,持续支持实体经济。此外,在对未来收入有稳定预期的情况下,下调存款挂牌利率能够刺激市民消费,达到经济增长的目的。

  在采访中,多位银行工作人员也认为,存款利率下降是大势所趋,近段时间可能还会降。中信银行一网点工作人员透露,已经接到通知会调降,但具体时间尚不清楚,且主要调降3年期的定存产品,其他定存产品不受影响。赣州银行一工作人员表示,过段时间就要调息了,目前利率最多持续至下下周,要买定期产品需赶早。

  浦发银行(郑周贇摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐