新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
市值管理强信心 上市央国企积极响应
2024-03-11 20:11:42    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:黄灵灵 黄一灵

  今年初,国资委相关负责人表示,将进一步研究把市值管理纳入中央企业负责人业绩考核,引发市场热烈反响。随后,沪深两市多家上市央国企积极响应,表示将聚焦主业不断改善经营,提升上市公司内在价值。同时,积极传递公司价值,增进各方认同,促进内在价值与市场价值齐头并进、共同成长,并通过加大现金分红力度等方式积极回报投资者。

  与此同时,沪深交易所作为资本市场重要平台,也纷纷开展“提质增效重回报”专项行动和“质量回报双提升”专项行动,多家央国企上市公司积极参与,促进增强市值管理意识,推动提升投资者回报。

  央国企上市公司积极“答题”

  在国资委频繁“点题”市值管理后,这一话题重回资本市场视野,受到市场各方高度关注。业内人士认为,这背后蕴含着市场期待已久的对股东和管理层利益捆绑的深层次改革,而如何更加尊重投资者、如何实现与投资端的共赢,对于上市公司而言已从“选修课”变成“必修课”。

  其中,央国企上市公司率先响应。例如中国神华提出要建立健全中国神华特色市值管理体系,通过专项工作小组组织多项保障措施,系统开展市值管理工作。华润三九董事长邱华伟表示,公司持续打造包含价值创造、价值传递和价值释放三个关键环节的市值管理体系,努力实现以业绩增长推动市值提升、市值管理助力企业发展的良性循环。

  不过,央国企上市公司市值管理考核指标体系还未完全建立,国资委提出的“一企一策”考核也意味着不同企业将根据自身情况采取不同的市值管理策略。石化油服透露,目前,中国石化集团公司对公司进行市值管理考核,主要是从三个方面综合考虑:一是和上证指数变动对比情况;二是公司自身股价年度变化情况;三是与同行业可比公司股价对比情况。

  多措并举践行市值管理

  今年以来,沪深两市多家央国企上市公司已相继启动一系列市值管理措施,包括回购、增持、分红等。

  天山股份表示,公司制定了《未来三年(2022年-2024年)股东分红回报规划》,2022年至2024年,公司若实现盈利且弥补以前年度亏损和依法提取法定公积金后,将积极推行现金方式分配股利,每年分配的现金股利不低于公司该年度实现经审计合并报表中归属于母公司股东净利润的50%。

  分红、增持、回购是上市公司市值管理常用的工具。中国证券报记者注意到,多家上市公司在投资者互动平台上表态,将积极探索诸如股权激励、员工持股计划、战略投资者引入等多种资本运作工具,在合法合规的前提下开展各项市值管理工作,并加强公司与投资者的沟通。

  中国交建表示,提升公司市值管理的举措,需要综合考虑自身的财务状况、股价表现、未来发展战略以及市场整体情况。

  打铁还需自身硬。涉及市值管理的举措是全面系统、多种多样的,但生产经营水平才是资本市场定价中枢,做好经营、实现良好的业绩是上市公司市值管理的基础。拓荆科技董事长吕光泉称,将持续强化公司的经营管理,通过持续高强度研发投入,不断突破核心技术,提升公司核心竞争力,促进公司稳健、高质量发展,以最大努力回馈广大投资者。

  “天山股份将持续提升上市公司规范运作水平,进一步提高公司信息披露质量,不断增强价值实现和市场认同,做资本市场诚信经营、规范运作的表率。积极开展内强质地、外塑形象的系统工作,传播公司投资价值,促进投资者增进市场认同,积极推动公司资本市场价值实现。”天山股份相关负责人说。

  沪深交易所纷纷开展“专项行动”

  为推动上市公司高质量发展,记者获悉,目前,沪深交易所正在分别开展“提质增效重回报”专项行动和“质量回报双提升”专项行动。多家央国企上市公司参与其中,以投资者为本、增加投资者回报成为专项行动方案的关键词。

  沪市方面,截至发稿,已有数百家沪市上市公司发布“提质增效重回报”相关方案,提出在提升经营质量、增加投资者回报、加强投资者沟通等方面的措施安排,以切实举措向市场传递“以投资者为本”的上市公司发展理念以及维护公司股价稳定、共同促进市场平稳运行的信心。

  深市方面,自深交所今年2月开展“质量回报双提升”专项行动以来,不断有更多优质深市公司陆续披露“质量回报双提升”行动方案。截至目前,已有百余家深市白马公司、权重公司、龙头公司、央国企公司踊跃响应,推动“双提升”文化及理念塑造成为上市公司群体共识。

  无论是“提质增效重回报”还是“质量回报双提升”,其核心均在于提升上市公司的内生质量,不断增强企业的核心竞争力。某资深市场人士表示,随着沪深交易所专项行动的进行,“以投资者为本”的理念会逐步贯穿到市场制度设计、监管执法各方面全流程,推动形成“共建共担共享”的上市公司发展新格局和资本市场新生态。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐