新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
央企新能源汽车业务专项考核方案呼之欲出
2024-03-27 17:09:45    来源:中国证券报·中证网 编辑:朱兵兵    作者:刘丽靓

  3月26日,参观者在观看氢能源的生产与应用智能模拟沙盘。当日,为期三天的2024中国国际氢能及燃料电池产业展览会在北京中国国际展览中心(朝阳馆)开幕。新华社图文

  聚焦新能源汽车等重点产业领域,结合中部地区禀赋特点,优先试点打造战略性新兴产业集群;对三家汽车央企新能源汽车业务单独考核;鼓励支持中央企业开展高质量投资并购、专业化整合……国务院国资委近期对央企新能源汽车业务扶持力度正不断加大。

  中国证券报记者了解到,针对一汽集团、东风集团、长安汽车三家整车央企新能源汽车业务的专项考核方案有望加快出台,重大专项加分可抵扣新能源汽车战略投入期的经营性亏损。随着考核指标继续优化,汽车央国企创新转型活力将进一步激发,在行业内的竞争力及盈利能力有望进一步提升。

  聚焦新能源汽车领域

  近期,国务院国资委密集部署央企新能源汽车业务发展。3月25日,国务院国资委党委召开扩大会议。会议指出,要进一步强化产业支撑作用,聚焦先进制造业、新能源汽车、人工智能等重点产业领域,结合中部地区禀赋特点,优先试点打造战略性新兴产业集群。

  国务院国资委副主任苟坪在近日举行的中国电动汽车百人会论坛上表示,要正视中央企业在新能源汽车发展中存在的差距与不足,加大资源投入、加快转型步伐,实施战略性新兴产业投资倍增行动计划,综合运用股权投资、基金投资等方式,鼓励支持中央企业开展高质量投资并购、专业化整合,加快掌握产业核心资源和关键技术。

  苟坪表示,要把新能源汽车作为中央企业增强核心功能的重要内容,对三家整车央企新能源汽车业务单独考核,充分考虑新能源汽车战略投入期的经营性亏损。

  “国务院国资委主任张玉卓日前表示,出台对三家汽车央企进行新能源汽车业务单独考核的政策就是要破除这一障碍,主要考核这些汽车公司的技术、市场占有率以及未来的发展。

  清华大学中国现代国有企业研究院研究主任周丽莎认为,智能汽车时代,汽车企业的主战场扩展至软件与信息技术行业,但国有车企在相关核心技术领域发展滞后,需要充分考虑新能源汽车战略投入期的经营性亏损,作为战略性专项投入进行考核。

  仍有发力空间

  “2023年一汽红旗新能源零售销量超8.5万辆,同比增长135%,渗透率为23%。”一汽集团董事、总经理刘亦功近日表示,一汽红旗将进一步集中优势资源,大力发展新能源汽车。

  东风集团去年谋定实施“转型升级三年行动”,将在2024年、2025年两年内推出14款自主新能源乘用车车型和10款新能源商用车基础车型。

  长安汽车提出,到2025年新能源整车产能达到120万辆/年,2030年新能源整车产能达240万辆/年,未来五年将陆续推出30款新能源汽车,加速新能源产业链布局。

  在机构看来,三大汽车央企在新能源车领域仍存在发力空间。中邮证券提供的数据显示,2023年,三家汽车销量合计约占整个汽车市场份额的30%,一汽集团、东风集团、长安汽车2023年的新能源车销量分别为24万辆、48万辆、52万辆,分别占全国新能源车市场份额的2.5%、5.1%、5.5%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐