新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
IPO持续“零上会” 新股发行重质胜于重量
2024-03-27 17:09:45    来源:上海证券报 编辑:朱兵兵    作者:徐蔚

  IPO“零上会”现象在持续。根据预告,本周亦无IPO项目安排上会,这意味着沪深北交易所将连续第6周没有项目上会。同时,被终止审核的公司数量则继续保持高位。受访的投行人士表示,随着IPO全流程严格监管的政策风向愈加清晰,后续新股发行重质胜于重量。

  持续6周“零上会”

  数据显示,沪深北交易所上一次召开上市审核会议是在春节前最后一周(2月5日至9日)。此后,沪深北交易所未有企业首发上会。截至目前,三大交易所仍然未发布上市委会议公告。根据预告,本周也无IPO项目上会,这就意味着连续6周“零上会”。

  上市委何时恢复IPO项目上会,引发外界关注。受访投行人士表示,中国证监会IPO“315新政”后,在审项目需要按新的标准重新筛选,叠加监管层强调重拳出击IPO全流程严监管,预计短期内不会有上会安排。

  从批文发放节奏来看,自证监会去年8月27日提出“阶段性收紧IPO节奏”至今,基本保持每周2个项目的注册生效频率,累计有55个项目注册生效。其中,主板27个、科创板8个、创业板20个。

  北方一家券商投行高管表示,结合当前市场状况、新股发行节奏和强监管态势,预计每周发行2家左右新股。目前已过会但未取得批文的项目有近180个。

  撤单企业增加

  “上1家,撤3家”已成为IPO新常态。2024年以来(截至3月25日,下同),按招股日期统计,A股已发行新股26家。同期,IPO终止公司高达80家,上市/终止比例达到1:3.1。也就是说,在上市1家新股的同时,就有3家公司IPO终止。去年全年这一比例为1:0.93。

  2024年以来,沪深北交易所在84天内已有80家企业撤回了IPO申请,平均每天约终止1家。其中,沪深主板、创业板、北交所均有超20家企业终止IPO。分行业看,计算机通信和其他电子设备制造业撤单最多,专用设备制造业和化学原料及化学制造业紧随其后。

  IPO全流程严格监管的政策风向是“撤单”企业数量不断增加的重要原因。3月15日,证监会发布了《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》,对拟上市企业上市前突击“清仓式”分红的行为给予高度关注。据统计,上周有7家拟IPO企业撤回了申请材料,多与突击式分红有关。

  以青牛技术为例,2022年,该公司实施了现金分红1亿元。此番IPO拟募集资金为5亿元,其中募资第二大用途为补充流动资金,拟投入资金为1.4亿元。分红1亿元,又要募集1.4亿元补流的做法引来监管部门质疑。

  中介机构责任更重

  今年以来,监管系统持续释放“严监严管”信号,作为资本市场“看门人”的中介机构责任愈发重大。

  3月22日晚,深交所公告宣布对联纲光电保荐人中信证券启动现场督导。对此,中信证券投行相关业务负责人回应称:“公司高度重视,将积极配合深交所对联纲光电项目的现场督导工作,及时报送各类相关材料。”

  统计显示,今年以来,监管层就IPO发行保荐业务对券商机构及其从业人员开出30余张罚单,产生了显著的警示作用。监管层还多次重申,要坚持“申报即担责”理念,严惩“一查就撤”。对于有问题的撤回项目,事后追责已成常态。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,自全面注册制实施以来,为提高上市公司质量,监管层严把市场“入口关”,对券商、会计师事务所等中介机构的责任进一步压实,促使中介机构提高执业质量和信息披露的可靠性。未来,从严监管常态化趋势明显,市场参与各方须勤勉尽责,避免不合规对声誉带来的影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐