新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  上市新闻
独董纷纷亮剑 监督制衡作用日益显现
2024-03-28 21:10:50    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:黄一灵

  近日,ST起步、*ST慧辰等公司独立董事及时履职,就公司重大事项采取措施,切实维护了上市公司整体利益,保护了中小投资者合法权益。

  去年,独立董事制度改革落地。业内人士认为,改革使独立董事的职责地位进一步清晰,优化加强了履职保障,确保独立董事在公司治理中发挥“参与决策、监督制衡、专业咨询”作用。从近期案例看,独立董事监督制衡作用正日益显现。

  独董要求进行财务复核

  3月26日晚,ST起步公告称,决定聘请中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)作为第三方独立审计机构。

  此前,ST起步三位独立董事要求公司聘请第三方中介机构对公司进行专项审计,明确要求在公司《差错更正报告初稿》出具后,就以前年度差错更正影响核算的合规性、准确性进行核查,并对公司2023年度销售收入确认是否符合会计准则与公司销售管理制度的要求进行核查。据悉,上述核查事项系公司前期财务造假带来一系列问题的延续,但截至目前公司仍未完成会计差错更正。

  某资深市场人士表示,本次独立董事制度改革,明确赋予了独立董事独立聘请中介机构的特别职权,明确前述费用由上市公司承担。ST起步独立董事通过此种途径对上市公司及控股股东、董事会等主体形成强大监督合力,值得全市场的独立董事效仿学习。

  除积极推动公司财务真实性核查外,中国证券报记者注意到,*ST慧辰的独立董事也发挥专业判断,督促公司董事会及时追回业绩补偿款,保障公司和投资者利益。

  向上市公司发出督促函

  近期,年报披露正在进行,这更需要独立董事发挥更大作用,例如关注违规事项整改进展和年报编制情况,替中小投资者发声。

  3月20日晚,*ST美盛披露的《关于公司收到独立董事督促函的公告》称,公司独立董事赴公司实地调研并与负责人展开沟通,主动履行独董职责,发函敦促公司管理层依法依规及时追讨全部占用资金,有效推进公司股票被实施其他风险警示相关事项的进展,消除对上市公司的不良影响,切实维护全体股东特别是中小股东的利益。

  无独有偶,威创股份收到了独立董事的督促函。3月26日晚,威创股份公告称,公司独立董事发函要求公司快速推进对目前被立案事项以及其他公司违规对外投资和违规大额资金支付等违规事项整改,提示公司2023年度有关审计报告可能被年审会计师出具无法表示意见、内控审计否定意见,以及公司有可能无法按期披露年报。

  业内人士认为,从上述案例可以看出,自《上市公司独立董事管理办法》施行后,独董尽职履责水准已明显提升。

  平均每家公司拥有3名独董

  根据职责定位,独立董事应当在完善公司治理结构、促进规范运作、保护中小投资者合法权益等方面发挥积极作用。除按规定出席股东大会、董事会及其专门委员会、独董专门会议外,独董可通过定期获取上市公司运营情况等资料、听取管理层汇报、与内部审计机构负责人和会计师事务所等中介机构沟通、实地考察、与中小股东沟通等多种方式履行职责。

  如今,独立董事队伍已发展成为上市公司治理过程中不容小觑的重要力量。据不完全统计,目前A股市场五千多家上市公司拥有独立董事超过16000人,平均每家公司拥有3名独立董事。

  市场人士表示,此次独立董事制度改革使独立董事监督事项更聚焦、职能更优化、履职保障更充分、责权利更匹配、监督更有力。独立董事应当充分发挥作用,保持独立思考和独立判断,积极参与董事会的决策过程,对重大事项进行深入分析和评估,并发表独立的意见和建议。同时,还需要积极监督公司管理层的行为,确保其合规合法,维护公司和股东的利益。

  据不完全统计,目前A股市场五千多家上市公司拥有独立董事超过16000人,平均每家公司拥有3名独立董事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐