新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  科教新闻
打造“技术能手” AI大模型应用步入爆发期
2024-03-28 21:10:49    来源:中国证券报·中证网 编辑:朱兵兵    作者:彭思雨

  3月27日,百度智能云面向企业营销、知识管理、数据洞察、代码编程等场景升级7大产品。近期,AI PC、AI智能手机新品相继上市,AI大模型也成为金融、建筑、电力、煤矿等领域“技术能手”。业内人士表示,AI大模型应用步入爆发期。当前,大模型帮助企业提升效率作用初显,但深化行业应用面临技术与实际业务不匹配、难以适应规模化生产等问题。

  应用快速落地

  据介绍,百度此次升级数字人平台百度智能云曦灵、智能客服平台百度智能云客悦、内容创作平台“一念”、知识管理平台“甄知”、超级办公入口“超级助理”、生成式BI产品“百度GBI”以及代码助手“Baidu Comate”7大产品。

  百度智能云副总裁喻友平表示,大模型正在从探索能力边界转向产业落地,将为企业创造出全新价值空间。

  生成式AI技术进步,推动大模型用户量激增。百度创始人、CEO李彦宏在今年3月的财报会议上提到,文心大模型的日调用量已超过5000万次,大约有2.6万家企业调用文心大模型。机构数据显示,近期火爆的月之暗面Kimi智能助手2024年2月访问量为305万次,环比增长107.6%。

  生成式AI在手机、个人电脑端应用已成为各大消费电子品牌布局重点。3月26日,vivo宣布,蓝心大模型迎来全新升级。联想集团则发布了10余款AI PC。第三方机构数据显示,到2027年,中国市场AI PC渗透率将达到85%,高于全球市场60%的平均水平。

  一些创业公司开辟垂直工业领域大模型应用新赛道。3月20日,一件新中式绿罗长裙在“绿翼·东方”第十三届“大浪杯”中国女装设计大赛决赛暨颁奖盛典上惊艳四座,这款服装由清博智能“元裳大模型”设计而成。

  清博智能CTO朱旭琪告诉中国证券报记者,“元裳大模型”是面向生产定制的时尚设计专有模型,内测期间已经服务马面裙、休闲女装等领域的线下和电商品牌客户,并提供SaaS相关服务。

  “除了服装,鞋履、箱包、玩具、首饰等领域均开始拥抱生成式AI。”朱旭琪表示,利用产业资源所带来的专属数据集、知识产权和业务工作流程,可以形成新的商业范式。

  建筑、电力、煤矿等工业领域同样迎来大模型技术变革。广联达构建了建筑行业AI大模型层、工具平台层、产品应用层三层AI技术体系。润建股份应用大语言模型和AI预测分析算法,对电力市场数据进行分析和预测,从而提高电能产量,降低运营成本,并减少生产事故。

  3月26日,工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国表示,加快推动以大模型为代表的人工智能赋能制造业发展。今年将开展“人工智能+”行动,促进人工智能与实体经济深度融合,推动人工智能赋能新型工业化。

  难题有待破局

  千行百业拥抱AI大模型已成为趋势。当前,大模型技术应用还面临哪些问题?

  据喻友平介绍,数字人带货仅需真人15%的成本;过去说两句就找人工客服的用户,如今90%的问题可以通过智能客服自助解决。朱旭琪则表示,大模型让服装定制效率得以极大提升。

  但是,大模型应用也面临不少挑战。喻友平表示,各类企业的场景需求、复杂程度千差万别,大模型如何快速、准确匹配企业的场景需求面临考验;从模型到应用,中间需要诸多技术桥梁,诸如SFT(监督微调)、RAG(检索增强生成)等技术,以解决应用与大模型有机组合,达成最优解的问题;企业过去积累了大量IT设施、软件、企业数据、业务流程,保障企业数据信息安全十分重要。

  业内人士认为,大模型将分阶段开展行业应用落地。短期来看,金融、教育、文娱传媒、办公和营销等领域能够实现快速落地。中期来看,政务、制造和智慧城市等领域的市场潜力将不断释放。长期来看,大模型将为医疗、汽车和科研等领域带来颠覆性变革。

  市场竞争激烈

  当前,大模型行业呈现出“百模大战”的竞争格局。第三方机构数据显示,目前国内公布的大模型数量已超过300个,市场竞争尤为激烈。

  亿欧新科技事业部研究总监孙毅颂表示,不同类型的大模型厂商各具优势,百度和华为的五项能力均领先于行业平均水平;腾讯、360、阿里和科大讯飞在产品力方面表现优异。作为大模型初创企业的代表,智谱AI持续发力产品创新,百川智能整体竞争力仍有提升空间。

  孙毅颂称,通用大模型竞争进入深水区,资源、技术、人才和商业落地能力将成为相关厂商的核心竞争力。

  vivo副总裁、vivo AI全球研究院院长周围表示,就产业趋势而言,投入基础模型训练的公司未来可能会大幅减少,更多的公司会去寻找应用场景和爆款应用。

  “服装设计赛道已经“卷”起来了。”朱旭琪表示,目前服装AIGC领域已经有几十家团队,包括知衣科技、凌迪科技等。大家都在结合自己的理解,从不同路线争取突破行业应用壁垒。

  资本市场看好大模型赛道投资机会。民生证券电子行业首席分析师方竞认为,AI PC将带动PC行业开启全新成长周期,产业链有望迎来价值重估,产业链上下游显现出巨大的投资机会。

  华龙证券表示,随着AI应用向下游拓展,推理算力需求将持续增长。同时,算力租赁商业模式逐渐清晰,预计算力服务等相关产业环节将持续受益。长期来看,国产大模型在金融、办公、内容制作、电商、医疗等领域应用有望带动模型层和应用层企业业绩增长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐