新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  上市新闻
A股热点题材集体退潮 资金流入防御类板块
2024-03-28 21:10:49    来源:上海证券报 编辑:朱兵兵    作者:孙越

  3月27日,A股三大指数低开低走,沪指失守3000点,创业板指领跌。截至收盘,上证综指跌1.26%,报2993.14点;深证成指跌2.4%,报9222.47点;创业板指跌2.81%,报1789.82点。

  盘面上,近期市场热点题材集体退潮,资金流入家电、医药等防御类板块。家电板块逆势上涨,毅昌科技涨停;生物医药板块冲高回落,博晖创新、圣达生物等多只个股涨停;银行股“护盘”,成都银行、民生银行等纷纷上涨。小米汽车概念股震荡走低,津荣天宇、中捷精工等多股跌超10%。算力租赁、光刻机等板块也跌幅居前。

  医药板块多股涨停 小米汽车概念集体回调

  昨日,医药板块盘中拉升,多只个股涨停。其中,博晖创新20%涨停,圣达生物、大理药业等多股涨停,尔康制药涨超14%。

  消息面上,3月27日晚,博晖创新公告称,其及下属子公司与石家庄市人民政府、石家庄高新技术产业开发区管理委员会共同签署了《博晖生物石家庄现代生物制药产业基地项目合作框架协议》。博晖创新联合下属公司石家庄博晖拟在石家庄高新区规划分期投资33亿元建设“博晖生物石家庄现代生物制药产业基地”项目,该项目主要建设公司生物制药业务运营管理总部、研发中心及1500吨智能化血液制品生产基地和配套单采血浆站。四方同意就该项目深入开展长期合作。

  机构人士表示,今年以来,关于创新药支持政策不断,同时创新药频频成功“出海”,行业有望进入良性提质增速阶段。国开证券认为,今年以来,医药行业表现相对平淡,主要受市场风格、海内外政策、事件扰动等影响,行业估值持续下行。进入3月下旬,行业估值已具备一定的性价比,建议关注一季度业绩有望保持快速增长的细分领域及弹性个股,如创新药械、特色仿制药及中药等。

  前一个交易日大涨的小米汽车概念,昨日集体调整。截至收盘,津荣天宇跌超11%,凯众股份跌停,海泰科、德迈仕等跟跌。算力板块也跌幅居前,恒为科技、中贝通信、高新发展等多股跌停。

  信达证券认为,小米汽车自带流量,自官宣造车以来已有20余家上市公司表示与小米汽车业务开展合作。凭借小米自身在智能化、生态协同、粉丝效应与渠道等方面的优势,小米汽车交付有望逐渐放量,相关零部件供应商有望充分受益,重视小米汽车产业链投资机遇。

  研究人士:ETF期权行权交收对现货市场影响不大

  近期有市场观点认为,ETF期权行权交收导致现货市场下跌。对此,资本市场研究人士认为,该观点归因逻辑不清,缺乏理论根据。由于期权市场相较标的ETF现货市场处于较小规模,因此ETF期权行权交收对标的ETF影响不大。

  具体分析来看,投资者在股票期权到期时有两种了结方式:一是在期权市场平仓了结。这种方式仅交易期权合约,不涉及现货市场买卖操作,通过该方式了结的期权持仓约占全市场的94%;二是通过行权了结。这种方式涉及在现货市场买入标的,进行标的券与现金的交割。从以往数据来看,通过行权了结的期权持仓约占6%。在这些行权了结的期权合约中,仅占总量4%进行了组合行权,不涉及现货买卖,仅对资金进行轧差清算,需要使用标的ETF进行行权交收的仅占全部期权持仓的2%左右。

  对于占全部期权持仓2%的行权了结的部分,从原理分析上看,行权日(周三)和交收日(周四),因期权行权涉及使用现货进行交收,所以涉及期权和现货两个市场,总体看在这两天中,因行权引发的现货买卖交易总体为中性偏正面。

  上述市场研究人士表示,行权交收日,行权交收相关账户整体呈现标的ETF净买入,且金额不大。总体而言,ETF期权市场相较标的ETF现货市场规模较小,其中需要使用标的ETF进行行权交收的又仅占全部期权持仓的很小比例(约2%),因此ETF期权行权交收对标的ETF总体呈中性偏正面影响且因规模限制影响不大。

  机构建议关注低估值板块布局

  展望后市,华泰证券认为,当前A股市场进入反弹歇脚期,经济预期改善、增量资金进场或是后续影响指数走向的关键。配置上,建议以沪深300中的低位业绩品种做组合配置,关注一季报业绩有望超预期的部分上游资源品、消费和TMT行业,主题投资可以关注新质生产力、设备更新与改造两大方向。

  国盛证券认为,近日市场表现为高位题材股分化加剧,短期获利回吐压力较高,市场风格进行高低切换。高股息红利品种或在市场调整周期内有较好表现,投资者可调整部分仓位进行防守型配置,重点关注低估值的新能源方向,产能去化幅度加快的养殖业亦存在一定布局机会。

  华安证券表示,可以关注两条主线:一是市场有望重回高股息稳健资产及银行板块,后续市场预计将呈震荡走势,因此高股息率资产如煤炭、银行、石油石化等有望获得资金青睐;二是中期景气度有共识的方向,主要包括有景气验证,同时有政策支持发展催化的汽车及零部件板块,预计仍有一定的修复空间。此外,具有业绩较好、出口支撑、估值低位的家用电器也具备配置价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐