新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
3月份制造业PMI重返扩张区间——经济回升向好态势进一步明确
2024-04-01 20:54:21    来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:朱兵兵    作者:熊丽

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会3月31日发布的中国采购经理指数显示,3月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.8%、53.0%和52.7%,分别比上月上升1.7个、1.6个和1.8个百分点,三大指数均位于扩张区间,企业生产经营活动加快,我国经济景气水平回升。

  “3月份PMI指数大幅回升,且重回荣枯线之上,既有季节性因素影响,也表明经济回升向好态势进一步明确。”国务院发展研究中心研究员张立群表示。

  制造业景气面明显扩大

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,3月份,随着企业加快复工复产,市场活跃度提升,制造业PMI升至50.8%,重返扩张区间。在调查的21个行业中有15个位于扩张区间,比上月增加10个,制造业景气面明显扩大。

  制造业产需景气水平明显回升,生产指数和新订单指数分别为52.2%和53.0%,分别比上月上升2.4个和4个百分点。在生产和市场需求回升的带动下,制造业企业采购活动明显增加,采购量指数为52.7%,比上月上升4.7个百分点。进出口指数重返扩张区间,春节过后制造业进出口景气度回升,新出口订单指数和进口指数分别为51.3%和50.4%,分别比上月上升5个和4个百分点。

  从企业规模看,3月份,大、中、小型企业PMI分别为51.1%、50.6%和50.3%,分别比上月上升0.7个、1.5个和3.9个百分点,不同规模企业生产经营状况均有所改善。其中,大型企业PMI连续11个月保持在临界点及以上,持续发挥支撑引领作用;小型企业PMI更是12个月以来首次升至扩张区间,生产经营活动有所加快。

  从重点行业看,高技术制造业、消费品行业、装备制造业PMI分别为53.9%、51.8%和51.6%,分别比上月上升3.1个、1.8个和2.1个百分点,均高于制造业总体水平,三大重点行业同步扩张。其中,高技术制造业生产指数和新订单指数均高于55.0%,相关行业产需加快释放。

  从市场预期看,生产经营活动预期指数为55.6%,比上月上升1.4个百分点,升至较高景气区间,表明企业对近期市场发展信心增强。

  中国物流信息中心专家文韬认为,3月份制造业PMI连续5个月运行在50%以下后重回扩张区间,反映出经济运行边际改善,回升明显。拉动经济回升的因素,一是宏观政策逐步落实到位,政策效果不断显现;二是企业信心进一步上升,经济内生动力继续增强;三是我国对外开放力度进一步加大,稳外贸政策效果进一步显现,同时全球经济尤其是亚太地区经济回升力度加大,有利于活跃我国商品出口;四是3月份指数回升具有季节性特征,每年春节过后制造业都有所回升。总的来看,宏观经济仍处于恢复进程之中,回升向好趋势进一步增强。

  非制造业PMI连续4个月上升

  3月份,非制造业商务活动指数为53.0%,比上月上升1.6个百分点,非制造业景气水平持续回升。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,总体来看,非制造业经营活动持续回稳向好,建筑、生产性服务、新动能和社会融资相关行业均有较好表现。经济活动持续上升给企业信心带来积极影响,业务活动预期指数升至58%以上,建筑业和服务业业务活动预期指数较上月均有上升。

  3月份,服务业商务活动指数为52.4%,比上月上升1.4个百分点,连续3个月回升,服务业扩张步伐加快。从行业看,与企业生产密切相关的服务行业生产经营较为活跃,其中邮政、电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务等行业商务活动指数位于60.0%以上高位景气区间,业务总量增长较快;批发、铁路运输、租赁及商务服务等行业商务活动指数位于53.0%及以上,景气水平不同程度回升。同时,餐饮、房地产等行业商务活动指数低于临界点,景气水平较低。

  随着春季气候转暖和节后集中开工,各地建筑工程施工进度加快,建筑业商务活动指数为56.2%,比上月上升2.7个百分点,建筑业总体扩张加快。其中,土木工程建筑业商务活动指数为59.8%,位于较高景气区间,土木工程建筑业继续保持较快施工进度。

  “非制造业商务活动指数连续4个月上升,且升幅较上月继续扩大,创出自去年7月份以来的新高,显示非制造业经营活动在前几个月蓄势盘整基础上加快增长。”中国物流信息中心专家武威表示,结合细分数据变化来看,经济相关活动加速启动,新动能相关服务业保持活跃,融资环境继续趋好,企业信心也有所增强。但也要看到,相对于经营活动,需求侧回升力度仍有待加强。

  持续抓好政策落实

  赵庆河指出,调查结果还显示,制造业企业生产经营中仍面临一些突出问题,比如反映行业竞争加剧、市场需求不足的企业比重仍然较高。当前推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新等政策措施还需进一步细化落实,为制造业高质量发展提供有力支撑。

  “需注意出厂价格指数的回落,反映需求不足企业占比仍然超过60%,需求不足的问题仍然突出,宏观经济总量供大于求的矛盾尚未解决。”张立群表示,当前经济全面回升正处关键时期,必须鼓足干劲、攻坚克难,全力抓好各项政策任务落实,显著提高政府投资的带动和放大效应,推动投资增速持续回升,消费需求进一步回暖,持续巩固经济回升向好基础。

  文韬认为,展望二季度,宏观经济将保持稳中有增态势。政策支持经济发展力度进一步加大,经济自身的韧性也将继续发挥,消费市场进一步恢复向好,新动能平稳较快增长。 (经济日报记者 熊丽)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐