新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  金融债券
3月债基发行规模超千亿 被动指数型产品受热捧
2024-04-01 20:54:21    来源:经济参考报 编辑:朱兵兵    作者:罗逸姝

  在市场回暖、投资者信心修复以及排除假期因素干扰等背景下,3月基金发行市场回暖明显。数据显示,截至3月31日记者发稿时,全市场3月新发行基金共137只,发行份额超1500亿份,多只基金宣布提前结束募集。从发行结构来看,债基仍占据主导,3月发行规模超千亿元,权益类产品发行规模也有所上升。

  Wind数据显示,以基金成立日作为统计标准,截至3月31日记者发稿时,全市场3月新发行基金共137只,发行份额合计为1507.63亿份,单只基金的平均发行份额为11.00亿份。此前的1月、2月,全市场新发行基金数量分别为95只、60只,新发行基金份额分别为565.38亿份、360.97亿份。以此计算,3月新发基金规模远超前两个月的总和。

  与此同时,还有部分基金提前结束募集。3月23日,兴证全球创新优势公告,公司决定提前结束基金的募集,募集截止日由原定的2024年4月3日提前至2024年3月22日。3月19日,中欧基金发布公告,中欧稳悦120天滚动持有债券基金于3月19日开始募集,原定截止日为3月27日,现提前至发行首日结募。3月1日成立的华商同业存单指数7天持有基金则成为“日光基”,发行首日大卖52.21亿元,因超过50亿元的募集上限,同时启动比例配售,这也是今年以来首只一日售罄并触发比例配售的公募基金产品。

  公告显示,在提前结募的产品中,有多只产品将募集期缩短了一个月以上。如国寿安保利率债三个月定开原定募集截止日为4月14日,但1月23日该基金就以7.9亿元的成果宣布结束募集,提前了82天,中加睿盈纯债则提前了86天,平安价值远见提前一个月有余。对于基金提前结募这一情况,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,不同的基金公司可能会根据市场状况及自身情况灵活决定是否提前结束募集,调整发行思路旨在提高基金运作效率并抓住市场机遇。

  从发行结构来看,债券基金占据3月基金发行超七成以上的规模,当月发行规模超千亿元。对于权益类产品而言,尽管发行份额占比仍较低,但发行规模、份额占比环比均有所上升。

  Wind数据显示,在3月新发行基金产品中,债券型基金合计46只,发行份额1132.15亿份,发行份额占比约为75.09%;单只基金的平均发行份额达到24.61亿份,远高于今年1月的16.11亿份和2月的13.93亿份。

  从具体产品来看,募集规模居前的同样为债券型产品,如安信长鑫增强A募集规模达80亿元,为一只混合债券型二级基金,募集规模位居各类产品之首;国投瑞银启源利率债的募集规模为79.91亿份,为一只中长期纯债型基金。值得注意的是,被动指数型债券基金“异军突起”,易方达中债0-3年政策性金融债A、交银中债0-3年政策性金融债A、招商中债0-3年政策性金融债A、海富通中债0-2年政策性金融债A、惠升中债7-10年政金债指数等多只产品规模超过50亿元。

  与此同时,权益类基金发行明显回暖,3月以来股票型基金发行规模为246.77亿元,较1月的46.52亿元和2月的39.35亿元显著增长。与此同时,股票型基金的发行规模占比也呈现逐月增长态势,从1月的8.23%提升至2月的10.90%,并进一步增长至3月的16.37%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐