新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  券商
上市券商年报密集披露 投行业务承压
2024-04-01 20:54:21    来源:经济参考报 编辑:朱兵兵    作者:

  Wind统计显示,截至3月30日,约20家A股上市券商2023年年报正式出炉。其中,12家券商营业收入超过100亿元,2家券商净利润超100亿元。纳入统计的券商中,尽管面对经纪、资管、投行等业务不同程度的下滑态势,仍有12家实现净利润正增长,占比达六成。

  多家营收净利双降

  尽管2023年营业收入同比下降约7.74%,但中信证券营业收入仍超过600亿元。华泰证券、国泰君安、中国银河紧随其后,营业收入分别约为365.78亿元、361.41亿元、336.44亿元。其中,华泰证券2023年营业收入同比增幅达到14.19%。

  整体来看,2023年营业收入超200亿元的券商则分别为广发证券、中信建投、中金公司、海通证券、申万宏源,此外,招商证券、东方证券、光大证券的营业收入超100亿元。

  营业收入同比增幅方面,红塔证券、西南证券、国元证券、国海证券、华安证券、华泰证券、国联证券七家券商实现两位数增长。其中,2023年,红塔证券实现营业收入12.01亿元,同比增长43.63%;西南证券实现营业收入23.29亿元,同比增长30.33%;国元证券营业收入同比增幅为18.99%。

  相较之下,中信建投、中金公司、海通证券等三家券商营业收入同比降幅达两位数,同比分别下滑15.68%、11.87%和11.54%;中信证券、光大证券、广发证券、方正证券、东方证券营业收入同比降幅均在6%以上。以中信建投为例,公司各业务板块中,投资银行业务营业收入同比减少17.73%,财富管理业务营业收入同比减少1.20%,资产管理业务营业收入同比减少12.95%。

  净利润表现方面,相较于头部券商,中小券商中如红塔证券2023年实现归属于母公司股东的净利润3.12亿元,同比大增710.57%;中原证券实现归属于母公司股东的净利润2.12亿元,同比增长98.54%;西南证券实现归属于上市公司股东的净利润6.02亿元,同比增长94.63%。

  而中信证券、中信建投、国泰君安、广发证券、中金公司、海通证券的净利润表现不尽如人意。核心业务受挫,海通证券2023年归属于上市公司股东的净利润同比降幅高达84.59%。其中,公司去年第四季度的净利润出现了33.53亿元的巨额亏损,其余三个季度的净利润分别为24.24亿、13.96亿及5.32亿元。其业务板块中,因IPO融资额的下降以及股权承销收入的减少,投资银行业务收入下滑14.80%;因证券经纪业务收入的减少,财富管理业务收入下降12.03%;因子公司管理规模收缩及管理费率调降,资产管理业务收入下降14.16%。

  “券商一哥”中信证券2023年实现归属于母公司股东的净利润197.21亿元,同比下降7.49%。这也是该机构连续第二年营收净利“双降”。根据年报,2022年,中信证券实现营业收入651.09亿元,同比下降14.92%;实现归母净利润213.17亿元,同比下降7.72%。

  投行业务承压拖累盈利

  严监管背景下,券商机构的投行业务在过去一年表现普遍欠佳。数据显示,2023年,A股IPO企业数量及发行规模均有下降,全市场合计313家企业完成IPO,同比下降26.87%,发行规模同比下降39.26%;再融资发行规模同样有所下降,同比降幅29.26%。其中,现金类定向增发同比下降18.58%,可转债同比下降48.61%。

  已公布年报的上市券商中,中信证券上述各项业务市场份额占比仍位居全市场第一。不过,该机构2023年IPO发行量同比下降逾41%,主承销规模为500.33亿元,同比降幅逾66%。Wind数据显示,截至3月30日,中信证券今年以来共有保荐项目约30单,已有7单IPO项目撤回。

  再如中信建投,去年4月,中国证监会因紫晶存储存在欺诈发行、信息披露违法违规而对其进行行政处罚。作为紫晶存储的保荐机构和主承销商,中信建投于当年5月与其他中介机构共同出资10亿元设立紫晶存储事件先行赔付专项基金。对此,该机构也在年报营业外支出科目中做了相关披露。根据年报,中信建投投行业务板块2023年收入为48.03亿元,同比下降17.73%。该机构当年IPO主承销家数为33家,同比减少8家;主承销金额为407.54亿元,同比减少179.52亿元。截至3月30日,中信建投今年以来IPO保荐数为29单,已有9单项目撤回、1单中止注册,包括一通密封、安凯特等,撤否率高达34%。

  另外,2023年中金公司投行业务收入下滑幅度达47.16%。而2023年投资银行业务收入下滑14.80%的海通证券在新的一年中也持续承压。今年年初,深交所对海通证券下发监管函,对保代陈城、景炀给予通报批评,对海通证券采取书面警示的自律监管措施。深交所表示,该机构在担任江苏沃得农业机械股份有限公司IPO项目保荐人的过程中,存在“未就实际控制人所持股权冻结情况持续履行尽职调查职责并及时报告”等多项违规行为。截至3月30日,海通证券年内IPO保荐数为19单,已有5单项目撤回。

  推进并购重组等多业务布局

  “我国证券业仍处于快速发展的历史机遇期,长期来看,资本市场的持续发展和金融体系深化改革都将为行业提供广阔发展空间,但降费让利、准入门槛放松及全面开放将使得竞争更为激烈。为更好适应新的竞争环境和实体经济的金融服务需求,我国证券公司将加快向现代投资银行转型升级,证券业将呈现服务综合化、竞争差异化、发展国际化和运营数字化的发展态势。”国泰君安在年报中表示。

  展望2024年,结合当前市场及监管形势,多家券商表示将加大诸如并购重组业务等多领域的布局。在中信建投业绩说明会上,相关负责人表示,公司将坚持全面均衡发展的同时,优化特定业务领域布局。公司也将加大在并购重组业务领域的布局,深化投行业务境内外一体化并在公募REITs等领域积极发力。中信证券也表示,将持续加强并购专业能力建设,做好产业与市场研究分析,主动发起并购交易,巩固提升市场领先优势等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐