新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  上市新闻
龙头公司领衔 注销式回购蔚然成风
2024-04-01 20:54:20    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:昝秀丽

  A股上市公司主动运用回购工具维护公司价值的意愿不断增强,以“真金白银”向市场传递积极信号。最新数据显示,一季度,A股上市公司已发布的回购计划数量达1112单,已公布的回购行为达1275次,均远高于去年同期水平;注销式回购规模明显增加,共有超300家A股上市公司发布注销式回购相关公告,回购热情持续高涨。

  监管部门近期多次表示,引导和支持更多上市公司回购股份,鼓励回购注销。市场人士预期,回购潮延续、注销式回购继续增加,将有效提振市场信心,提高资本市场内在稳定性,改善资本市场生态。

  回购热情高涨

  今年以来,A股上市公司回购热情持续高涨。

  从回购计划来看,一季度,A股上市公司已发布的回购计划(包括股东提议、董事会预案与股东大会通过)数量达1112单,远高于去年同期的286单。从实施情况来看,一季度,A股上市公司已公布的回购行为达到1275次,远高于去年同期的410单。

  从回购目的来看,一季度,A股上市公司实施股权激励或员工持股计划最多,为906单;以市值管理为目的的回购案例明显增加,为154单,去年同期仅有37单;股权激励注销391单。

  从金额来看,大手笔回购不断,包括三安光电、宁德时代、中国建筑等在内的多家公司回购金额在亿元以上。

  银河证券策略分析师杨超认为,本轮回购潮自2023年6月开始,目前仍在持续,主要集中在科技成长板块。公告回购预案的龙头公司较多,市值管理目的占比逐渐增加。短期来看,回购预案具有公告效应。拉长时间维度,公告后一年内上市公司股价较全A指数的累计超额收益达5.87%。市值管理和实施股权激励或员工持股计划对应的回购预案公告后,个股市场表现较优。

  增强市场信心

  值得关注的是,今年以来,以股份注销为目的的回购方案在A股市场蔚然成风。据不完全统计,一季度共有超300家A股上市公司发布注销式回购相关公告,包括拟回购注销、已实施或完成回购注销等。一些龙头公司领衔注销式回购,诚意十足。

  如,千亿市值规模的龙头企业药明康德3月8日宣布计划斥资10亿元回购股份,并拟将回购股份全部予以注销并减少注册资本。药明康德表示,此举系为维护公司价值及股东权益。在此次回购计划披露前1个月,药明康德刚刚完成一轮总金额达10亿元的股份回购,所回购股份同样计划用于股份注销。

  天风证券认为,上市公司回购股份后进行注销,意味着这些股份将不再参与二级市场流通,股本减少,在当期利润与分红比率不变的情况下,每股收益、每股净资产回报率、每股分红等财务指标有望提升,从而提高上市公司股票的内在价值。

  新增回购预案中注销式回购显著增加的同时,还有一些已经发布股份回购计划的上市公司主动将回购目的调整为注销。

  如,东方财富2月26日公告称,董事会拟调整已回购股份用途,由原计划用于股权激励或员工持股计划调整为全部用于注销,并相应减少公司注册资本。根据东方财富此前披露的回购计划,该次回购股份拟使用的资金总额为5亿元至10亿元。

  东方财富表示,为践行“以投资者为本”的上市公司发展理念,切实维护广大投资者利益、增强市场信心,基于对公司未来发展前景的信心和对公司股票价值的认可,对已回购股份用途作出调整。

  政策引导加强

  注销式回购渐成潮流,离不开监管部门对注销式回购的政策支持和市场各参与主体观念的变化。

  证监会近期多次表示,大力推进上市公司通过回购注销、加大分红等方式,更好回报投资者。市场人士预期,更多上市公司将使用注销式回购方式提升自身股利支付率,提升对股东的现金回报水平,回购频次和金额有望显著提升。

  围绕提升股份回购效果和监管约束力,证监会3月15日发布的《关于加强上市公司监管的意见(试行)》提出,推动优质上市公司积极开展股份回购,引导更多公司回购注销,增强稳市效果。

  证监会上市司司长郭瑞明3月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,要引导和支持更多上市公司回购股份,并且鼓励回购注销。

  “监管部门推动上市公司积极开展回购,以真金白银回馈投资者,向市场传递积极信号。”中国银行研究院研究员刘晨表示,预计A股上市公司注销式回购将不断增多,公司对自身价值高度认可的同时,也将更好回报投资者,提振市场信心。

  在中央财经大学副教授、资本市场监管与改革研究中心副主任郑登津看来,注销股份在公司整体价值不变的情况下,每股内含资产价值和收益增加,一定程度上提升了上市公司的“含金量”,更有利于其提升股价,优化资本结构,提高每股收益和其他与股本相关的财务指标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐