新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
瞄准AI集中进攻 公募加仓方向明确
2024-04-01 20:54:21    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:万宇 张凌之

  截至3月30日,公募基金2023年年报基本披露完毕。

  天相投顾数据显示,人工智能(AI)成为公募基金2023年集中进攻方向,在年度净买入金额前十的个股中,出现了海光信息、沪电股份、工业富联等AI板块相关个股,且这些个股2023年均收获较高涨幅。

  数据显示,恒瑞医药、海光信息、美的集团、中兴通讯、沪电股份在2023年被公募基金净买入金额居前,成为公募基金的“心头好”;贵州茅台、比亚迪、隆基绿能、中国中免、紫光国微等则遭公募基金大量卖出。

  AI成集中进攻方向

  2023年,市场行情极致演绎,板块赛道轮动加速。在此背景下,全市场投资难度加大,公募基金整体表现欠佳。

  从净买入个股情况看,公募基金交易仍集中在景气赛道,其中AI成为集中进攻方向。

  天相投顾数据显示,2023年全年,公募基金净买入金额前十的个股为恒瑞医药、海光信息、美的集团、中兴通讯、沪电股份、中芯国际、长电科技、拓荆科技、联影医疗、工业富联。在这10只个股中,有7只为AI板块相关个股。除此之外,医药、家电也成为公募重点加仓方向。

  具体来看,恒瑞医药2023全年获公募基金净买入155.28亿元,海光信息获公募基金净买入144.54亿元,美的集团、中兴通讯获净买入金额均超90亿元。

  从2023全年表现看,获公募基金净买入较多的个股大部分收获较高涨幅,净买入前十的个股中,海光信息2023年涨幅达77.01%;沪电股份全年涨幅为87.03%,拓荆科技全年涨幅58.07%,工业富联全年涨幅68.8%。净买入前十的个股中,仅有联影医疗下跌,2023全年跌幅22.47%。

  数据显示,多只明星基金产品成为上述个股的重要买家。

  例如,在恒瑞医药的大买家中,出现了知名基金经理胡昕炜管理的汇添富消费行业混合、赵蓓管理的工银前沿医疗股票A和冯波管理的易方达竞争优势企业混合A。

  海光信息的大买家中,出现了知名基金经理李晓星管理的多只产品,包括银华心佳两年持有期混合、银华心怡灵活配置混合、银华心享一年持有期混合等。

  拓荆科技的大买家中,出现了郑巍山管理的银河创新混合A。工业富联的前三大买家均为兴证全球基金旗下产品,包括知名基金经理谢治宇管理的兴全合润混合以及乔迁管理的兴全商业模式混合和兴全新视野定期开放混合型发起式。

  贵州茅台净卖出金额居首

  从净卖出情况来看,天相投顾数据显示,贵州茅台、比亚迪、隆基绿能、中国中免、紫光国微、亿纬锂能、东方财富、阳光电源、宁波银行、万科A成为2023年被公募基金净卖出最多的10只个股。

  贵州茅台被公募基金净卖出最多,净卖出金额达328.63亿元。2023年,贵州茅台全年涨幅为2.65%,此外,贵州茅台还是2023年被公募基金净卖出金额最多的十只个股中,唯一一只全年收益为正的股票。

  具体来看,招商中证白酒指数A成为贵州茅台最大的卖家,全年净卖出金额超41亿元,华夏上证50ETF、刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合A、张坤管理的易方达蓝筹精选混合净卖出金额均超12亿元。

  除贵州茅台外,公募基金2023年净卖出前十的个股无一出现正收益。其中,隆基绿能、中国中免、紫光国微、亿纬锂能全年跌幅均超45%。

  除此之外,不少2023年跌幅较大的个股均被公募基金大举净卖出。宁波银行、万科A、爱尔眼科全年跌幅均超30%,被公募基金净卖出金额均超85亿元。

  关注技术进步带来的需求提升

  “2023年至今,权益市场价格波动主要来自基本面预期和风险偏好的双重调整。市场大概率低估了我国的政策调整空间以及长期发展潜力。转型发展的道路不会一帆风顺,风险化解过程也会带来短期阵痛,但调整只是暂时的,经济总会重现繁荣,对我国经济和资本市场的发展前景充满信心。”景顺长城基金刘彦春表示。

  兴证全球基金谢治宇表示:“从市场风格看,低估值高分红和AI板块2023年初关注度高;从细分板块看,AI和半导体、通信、计算机板块新技术随着我国中高端制造业国际化能力逐步体现,电子、汽车、机械、新能源等领域产品近几年出口总量不断创新高,龙头上市公司产品的全球份额提升。”他表示,会在考虑风险的前提下对各领域进展做持续的跟踪,希望持续挖掘技术变革加速或子行业景气度好转的投资机会。

  在具体的投资方向上,中欧基金周蔚文看好两类机会:一类是有长期价值但短期业绩趋势受挫于行业景气度的优秀公司,包括出口份额还可持续提高的明显有全球竞争力的制造业,以及盈利处于低位区间,未来2-3年利润弹性较大的行业。另外,他表示,关注新兴行业中部分能持续成长的优秀公司,比如智能驾驶、人工智能及机器人行业中在未来有成长机会的公司。

  泉果基金赵诣表示,更加关注有“增量”的方向,一是技术进步带来需求提升的方向,包括新能源和AI应用;二是在“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”定调下的相关方向,尤其是以航空发动机、国产算力基础设施、半导体为主的高端制造业,需求复苏的消费行业,以及稳健增长的高股息企业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐