新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  保险
6家上市险企调降长期投资回报率假设至4.5%
2024-04-01 20:54:20    来源:证券日报 编辑:朱兵兵    作者:

  时隔七年,上市险企再次下调长期投资回报率假设。

  在陆续公布的2023年年报中,中国平安、中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保、阳光保险等均将长期投资回报率假设从5%下调至4.5%。而7年前的2017年,一些上市险企曾将长期投资回报率假设从5.5%调降至5%。此外,上市险企在2023年的年报中,还调整了风险贴现率假设。

  在受访人士看来,上市险企调整长期投资回报率假设的原因在于,在利率中枢下行阶段,保险机构预计险资运用的长期收益率将进一步下降。长期投资回报率假设的调整将对险企当期诸多重要业绩指标产生广泛影响,其中包括当期利润、内含价值、新业务价值等。

  从5%调整为4.5%

  中国平安在2023年年报中提到,基于对宏观环境和长期利率趋势的综合考量,公司于2023年审慎下调寿险及健康险业务内含价值长期投资回报率假设至4.5%、风险贴现率至9.5%。2022年及以前的新业务价值使用长期投资回报率假设5%和风险贴现率11%计算。

  此外,中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保和阳光保险均在2023年年报中将长期投资回报率假设从5.0%下调至4.5%。而在风险贴现率假设上,中国人寿从10%下调至8%;中国人保从10%下调至9%;中国平安、阳光保险均从11%下调至9.5%;新华保险、中国太保均从11%下调至9%。

  对于险企调整长期投资回报率假设的原因,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者分析称,随着利率继续在长期下行通道中运行,险资运用的长期收益率预期进一步下降,而保险公司产品定价和准备金评估的利率假设是需要客观反映市场表现和预期的,因此保险公司在今年纷纷下调了长期投资回报率假设和风险贴现率假设。

  中国精算师协会创始会员徐昱琛在接受《证券日报》记者采访时表示,险企下调长期投资回报率假设,一方面是与十年期国债利率对齐,另一方面是依据资本市场中长期资产回报率的变化进行调整。

  就两项利率假设调整,新华保险副总裁龚兴峰在2023年年度业绩发布会上也表示,由于保险资金具有长期性,公司对于任何调整首先是慎重的,是基于一个长期期望值的判断。另一方面,要建立起投资收益率假设和贴现率收益假设联动的内在逻辑机制,对无风险收益率和风险溢价进行评估,选择符合当下对于整个市场判断的风险贴现率假设。

  行业或将普遍调整

  因长期投资回报率假设与风险贴现率假设影响一系列重要业绩指标,保险公司通常不会轻易变动相应假设。公开数据显示,距离上一次上市险企统一调降长期投资回报率假设已有7年。业界认为,此次多家险企调整相关假设,或是行业又一波普遍调整两项利率假设的开始。

  周瑾表示,下调长期投资回报率假设等利率假设的动作应该是行业性的,只是各家保险公司在具体的预期上可能会存在部分差异。从行业影响来看,由于评估利率下调,险企的长期负债需要更多计提责任准备金,因此会使得保险公司的当期利润出现下降。

  “所有这些数据都不是静止不动的,我们下一步也会再根据行业发展情况,以及投资者和分析师、公司和整个行业讨论形成进一步共识,动态地看待和调整这些指标。”龚兴峰表示。

  从上市险企公布的年报来看,假设调整后,险企的新业务价值均有所下降。例如,中国人寿2023年年报显示,在2022年使用的经济假设下,去年新业务价值为410.35亿元,而新经济假设下为368.60亿元。同样,中国平安2023年年报显示,2023年其寿险及健康险业务新业务价值为310.8亿元,若基于2022年末假设和模型计算,2023年新业务价值为392.62亿元。

  从影响来看,行业若普遍下调利率假设,一方面险企会因核心评估数据与准备金变化而减少净利润,另一方面,由于新的利率假设更加贴近市场表现与预期,新的报表数据将具有更多准确性与可靠性。例如,东吴证券非银金融行业分析师葛玉翔认为,基于新经济假设计算,险企2023年新业务价值和内含价值调整后可信度提升。

  需做好资产负债匹配

  险企下调长期投资回报率假设的背景,是近年利率中枢持续下滑,保险行业面临利差损压力增加等风险。

  多家险企也在2023年年度业绩发布会上提及了利差损风险。例如,中国人保集团副总裁、人保寿险总裁肖建友在2023年年度业绩发布会上表示,随着利率下行、资本市场波动、投资收益下降,保险公司的投资收益如果覆盖不了负债成本,就会出现利差冲突的情况。龚兴峰也在新华保险的2023年年度业绩发布会上提到,业内对于下一阶段整体利率水平的中枢保持在一个相对较低的位置有一定的共识。在这种情况下,就使得利差损这种潜在的风险,也可能变成实质性风险。

  对于保险公司应如何缓解潜在利差损风险,徐昱琛表示,核心思路是降低负债端成本,提高投资端收益,做好资产负债匹配。从负债端保单获取成本来看,目前监管部门已经出台了一系列措施调控行业负债成本,包括降低保单的定价利率、推行报行合一等;从投资端收益来看,险企需要强化研判,做好投研与股债配置,并控制资金成本费用。

  “在现阶段,险企要清醒认识并积极应对利差损风险这一‘重要但不紧急’的问题,下调产品预定利率,适时调整产品结算利率,适当放慢产品销售的节奏,积极优化长期资产配置,坚定价值发展的方向,减少冒进的短期行为,保持稳健经营的模式。”周瑾表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐