新闻热线:0791-86849766、13970068122

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
南昌公共自行车路边有车却难用(图)
运营公司回应:正持续开展车辆维修工作,并争取政策支持
2024-04-01 20:55:47    来源:大江网-信息日报 编辑:朱兵兵    作者:万礼妍 郑燕彤 李运辉

  公共自行车作为一种绿色低碳的出行方式,解决了部分市民“最后一公里”问题。近期,大江网《问政江西》陆续收到网友反映,南昌交投集团旗下的南昌公共自行车普遍出现破损、老化情况,给市民使用带来不便,同时损坏的自行车随意摆放,无人管理,给城市形象带来了负面影响。

  记者实地调查南昌市20余个公共自行车停泊点,发现相关设施维护情况堪忧,因网络延迟、车辆故障等原因,大量停放在路边的自行车无法使用。对此,运营单位南昌公交顺道公共自行车科技有限公司(以下简称“顺道公司”)回复,正持续开展车辆维修工作,并争取政策支持。

  万礼妍、实习生郑燕彤、中国江西新闻网全媒体记者李运辉 文/图

国家开发银行东停泊点自行车数量与App显示不一致

停泊点被电动车占据

扫码后App报错

南昌公共自行车随意停放在路边

  探访

  自行车故障率高 路边有车难用

  近日,记者根据南昌公共自行车App上的指引来到红谷滩区丰和中大道与会展路交叉口,沿街向南行走,该路段每隔几十米就设置了一个公共自行车停泊点。

  记者在天使金融广场停泊点发现,App上显示有3辆自行车可用,而现场只看到1辆自行车。随后记者继续向前来到国家开发银行东停泊点,App显示该处有5辆自行车,实际上现场却一辆车也没有。

  看到记者在停泊点附近徘徊,顺道公司的巡逻人员上前询问是否要租自行车,得到肯定答复后,她示意记者继续沿街向前寻找车辆。“这边几个点位的车都是坏的,你到前面试试能不能扫。”该巡逻人员说道。

  记者走到地铁大厦东门停泊点,此处停放了3辆自行车,但当记者扫描其中2辆自行车车身的二维码后,弹出“其他错误”的提示框,无法成功解锁。而另一辆车在扫描解锁后,10秒内又突然自行关锁,无法使用。

  “南昌公共自行车项目投入不足,所以现在基本没有什么好车子,几乎都是坏的。”该巡逻人员表示,自己日常巡逻主要针对故障车排查以及车辆乱停乱放的问题,面对一路无车可用的现状,巡逻人员也无计可施。

  “我们虽然已经排查并及时上报了故障车辆,但维修速度跟不上,许多车没有得到及时维修更换。”最终,在该巡逻人员的指引下,记者在世贸路找到了可使用的公共自行车。

  记者继续走访红谷中大道上的多个公共自行车停泊点,发现许多自行车落满了灰尘,车后反光片掉落,车座、挡泥板也存在不同程度的破损。大部分停泊点刷卡设施的显示屏都处于黑屏状态,部分带有停车桩的停泊点,其空桩位置都被电动车占据,已锁入停车桩的自行车也大多显示离线状态。

  原因

  自行车8年未更换 车辆老化严重

  针对走访发现的问题,记者致电顺道公司总经理肖巍杰了解情况。肖巍杰称,南昌公共自行车是为市民提供一个小时免费骑行的公益性项目,于2016年开始运营。

  “8年来,自行车一直在户外使用,也未进行更换,车辆老化、破损、故障现象较严重,导致骑行体验下降。”肖巍杰表示,加上长期以来补贴资金落实不到位,该项目的实际经营情况十分困难。

  进展

  正按区域回收故障车辆并维修

  针对目前自行车故障率高的情况,顺道公司工单处理员黄姓负责人告诉记者,公司正陆续将故障车辆回收,集中开展维修工作。目前,已完成了车辆配件的招标工作,正在对配件进行采购。

  同时,由于仓库容量有限,公司将按照区域进行车辆回收,当前正在进行老城区公共自行车的维修,后续会针对红谷滩区集中开展维修工作。

  “公共自行车作为公益项目本身不盈利,其维护主要依靠政府的政策支持。我们一方面在向政府部门努力争取政策,一方面持续开展车辆的回收保养工作。”黄姓负责人称,由于车辆较多,故障率较高,维修可能会持续较长一段时间。

  针对车辆显示数量存在误差的问题,肖巍杰告诉记者,App的更新有一定的网络延迟和滞后性。由于车辆是流动的,App的数量显示会存在偏差。目前,顺道公司已就网络延迟问题和移动公司沟通,后续会对网络进行优化。同时,顺道公司也安排了技术人员优化App,减少显示误差导致用户跑空的问题。

  专家

  部分区域可适当缩减投放 避免重复建设产生资源浪费

  针对南昌公共自行车的发展现状,记者邀请了江西省社会科学院经济所研究员麻智辉谈谈看法。

  麻智辉表示,现如今,城市的交通运输形式发展已经多样化,有公交、地铁、网约车、出租车等多种出行方式可供市民选择,由市场化运作的共享电动车也能够满足大部分市民“最后一公里”的需求,公共自行车的作用相对弱化。

  “公共自行车的广泛投放,在多年前城市公共交通设施尚不完善时是很有必要的,但随着时代发展,它逐渐转变为城市交通的辅助和补充。”麻智辉建议,可以保留市区标志性建筑、旅游景区附近的公共自行车,并做好设施维护,让公共自行车成为南昌城市形象的一部分。对于其他区域,可以适当缩减投放,一方面是避免重复建设产生资源浪费,另一方面也能够节省财政开支,促使公共自行车长效运营。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐